«Каждый мужчина должен уметь постоять за себя, свою страну и семью и делать это эффективно» – эта мысль рефреном звучит на многих президентских совещаниях. Одна беда: годных к военной службе призывников для комплектования нашей армии и других войск и воинских формирований нынче недостаточно. Такой дефицит эксперты в первую очередь связывают с демографической ситуацией в стране. А кроме того, с количеством отсрочек. Их превеликое множество. И с этим, считают военные, нужно что-то делать.

Оговоримся сразу: пока это только предложения. И поначалу они будут тщательно проработаны всеми заинтересованными. Среди потенциальных новаций: отсрочка для продолжения образования будет предоставляться только один раз.
– Кроме того, рассматриваются вопросы ограничения приема на государственную или иную службу граждан, не прошедших воинскую службу, не имея на то законных оснований, а также принятия решений о временном ограничении права граждан на выезд из страны в случае их неявки на мероприятия по призыву, – добавляет генерал-майор Шкиренко.
Кнут кнутом, но есть и «пряники». Речь о мотивации. Отслужившим, говорят в Министерстве обороны, хотят предложить всевозможные «плюшки»:
– Это в частности льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования в части предоставления первоочередного права получения жилья в общежитии, право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях вузов, – перечисляет заместитель начальника управления информации Министерства обороны полковник Денис Федоров. – Кроме того, преимущественное право на зачисление в вузы и ссузы, право на внеконкурсное поступление на заочную форму обучения по наиболее востребованным специальностям, предоставление права выбора при распределении, включение периода срочной военной службы в минимальный трудовой стаж, а также предоставление гарантии на возвращение на работу к прежнему нанимателю вне зависимости от того, в государственной ли гражданин работал организации или частной.
Отдельный акцент – на отсрочки по здоровью. Министерство обороны особо подчеркивает: военные максимально заинтересованы в том, чтобы в Вооруженные Силы не был призван ни один гражданин, состояние здоровья которого не позволяет проходить службу и выполнять необходимый объем воинских обязанностей. Система отбора значительных изменений не претерпит. Тем не менее, уточняет начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Елена Богдан, медицинские основания для предоставления отсрочек нынче тщательно анализируются главными внештатными специалистами ведомства совместно со специалистами Минобороны. Резервы есть:
– Основная работа ведется по пяти статьям. Говорить, какие будут внесены изменения, пока преждевременно.




































