Начальник службы собак резервной Гомельской погранзаставы Иван Боженков о лучших друзьях человека.
Ни для кого не секрет, что лучший друг человека — это собака. Каждый владелец пушистого питомца с полной уверенностью скажет, что вернее, преданнее и дружелюбнее никого нет. Однако для того, чтобы пес вырос здоровым, воспитанным и радовал своих хозяев, необходимо приложить массу усилий.
Начальник службы собак резервной пограничной заставы Гомельской пограничной группы (агрогородок Новая Гута) старший сержант Иван Боженков не понаслышке знает о том, как необходимо ухаживать за животными.
— На данный момент у нас на службе пять собак пород немецкая и бельгийская овчарка, — рассказывает Иван Александрович. — За каждой закреплен свой инструктор. Мы не только воспитываем, дрессируем и ухаживаем за животными, но также следим за их состоянием здоровья. Как и у нас, у подопечных есть рабочие и выходные дни, больничные и пенсия. Собака — это коллега, друг и помощник, поэтому отношение у нас к ним соответствующее.
Кстати, Иван Боженков по образованию — ветеринарный врач, окончил Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины.
— Я всегда очень любил животных, — говорит начальник службы собак, — но так сложилось, что профессиональная деятельность теперь связана непосредственно с собаками. Работать с ними очень интересно, и, конечно же, есть свои особенности. Как и в общении с человеком, с каждым животным нужно наладить контакт, найти подход, ведь у каждой свой характер. Если вы планируете приобрести собаку, важно понимать, что ее нужно обязательно воспитывать и дрессировать. Для этого лучше обратиться к кинологу, так как специалист поможет организовать этот процесс правильно. Если вы неверно будете объяснять команду, пытаясь чему-то научить своего питомца, он не сможет точно исполнить то, что вы от него ждете. Это принесет только обоюдное разочарование. Кинолог же обучает хозяина, а не его подопечного. Кстати, тренировки можно начинать уже с двухмесячного возраста, поначалу используя форму игры, чтобы щенку было интересно, а не скучно. В этом деле, очень важно подобрать правильный подход к каждой отдельной собаке, чтобы дрессировка не травмировала и не причинила вред психике питомца.
Во время беседы Иван Александрович рассказал, что и с немецкими, и с бельгийскими собаками работать комфортно, однако эти породы все же отличаются:
— «Бельгийцы» более выносливые, а вот «немцы» — человечнее. То есть, если «немцу» дать команду, он сперва подумает о целесообразности ее выполнения, «бельгиец» же сделает все без промедления. Если хотите завести собаку-компаньона, для семьи так сказать, я бы рекомендовал породу лабрадор. Это умные, добрые, легко обучаемые животные, которые могут похвастаться и верностью, и любовью к детям. Тем не менее, какую бы собаку вы не выбрали, вы должны научиться с ней общаться. Неверно думать, что животные с нами не говорят. Они это делают, просто способом отличным от нашего привычного. Чтобы быть со своим питомцем на одной волне, самое важное — следить за изменением его поведения. Именно так он демонстрирует свои желания. Тычки мордой, скулеж, чрезмерная активность — всё это признаки того, что животное пытается что-то попросить или сказать. Если вы классифицируете все действия и научитесь их распознавать, вы сможете прекрасно понимать друг друга.
Кстати, по итогу проведенного исследования группой иностранных ученых, было доказано, что четвероногие друзья на 70 % уменьшают вероятность развития депрессии. Известны даже случаи, когда собаки спасали своих хозяев от суицида. Более того, в Великобритании и США эти животные уже давно помогают больным эпилепсией. Обученный питомец чувствует приближение приступа и подставляет свое тело, амортизируя падение, а затем начинает звать на помощь окружающих. Поэтому если вы решили в новом году приобрести себе пушистого товарища, будьте уверены: он не только ежедневно будет радовать вас, но станет членом семьи, защитником и помощником.