У жительницы Речицы нашли редкого паразита. Эпидемиолог рассказала, от каких ещё гельминтов страдают белорусы

У жительницы Речицы нашли редкого паразита. Эпидемиолог рассказала, от каких ещё гельминтов страдают белорусы

23.09.2023 в 22:45
Ольга Невмержицкая, "СБ. Беларусь сегодня"

Острицы, аскариды, бычий цепень: от каких гельминтов страдают чаще всего и можно ли уберечься от заражения.

Неприятная новость последних дней: у жительницы Речицы нашли редкого паразита — дирофилярию. Это первый случай в городе за несколько лет. Чтобы вы понимали, этот гельминт перемещается по телу жертвы и может поражать любые органы. Медики избавили пациентку от «подселенца» с помощью операции — хорошо, что она успела обратиться за помощью. Но ведь многие люди даже не догадываются об инфицировании глистами. Узнать про них больше нам поможет врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Елена Белова.

Невидимый враг

На первом месте среди гельминтозов в нашей стране — энтеробиоз. Его возбудители — острицы. Это крошечные паразитические нематоды 2 — 14 миллиметров, которые живут в тонком кишечнике. Чаще всего таких гельминтов находят у детей при медицинском обследовании перед поступлением в детский сад и первый класс. Однако и у взрослых острицы тоже встречаются. Ежегодно только в Минске в 10 — 15 процентах случаев энтеробиоз регистрируется у людей старше 18 лет. Его чаще выявляют при профилактических обследованиях.

Елена Белова

— Торговля, общепит — сферы, где люди много контактируют с другими и могут инфицировать здорового человека, — говорит эпидемиолог. — Чтобы избежать таких случаев, в поликлиниках берут анализы на гельминтов. Благодаря этому удается предупредить дальнейшие заражения, хотя полностью обезопасить себя, конечно, невозможно.

Случаев аскаридоза значительно меньше. Его причина та же, что и энтеробиоза, — яйца гельминта, которые проглатывает человек. Попадая в кишечник, личинки остриц выходят из яиц и начинают расти до взрослой особи.

Страшно? Еще как

Жизненный цикл у всех паразитов разный. Попадая в организм человека, одни остаются в нем на недели (например, острицы), другие, те же аскариды, без лечения антигельминтными препаратами могут прожить год. Но есть и те, кто может задержаться даже на 20 лет. В этом году в столице зафиксирован случай редкой и опасной инвазии:

— У минчанина был обнаружен бычий цепень — ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике. Больной обратился, когда гельминт стал отделять от себя членики — они выходили с калом. Стали выяснять, как могло произойти заражение. Оказалось, мужчина часто путешествовал по миру, любил блюда из сырого мяса — тартар, карпаччо. Вывод очевиден.

Большой опасности подвергают себя и охотники на диких животных. Употребляя даже прожаренное или проваренное мясо дикого кабана, медведя, лося, можно заработать трихинеллез — тяжелую глистную инвазию. Личинки гельминта через лимфо- и кровоток попадают в мышечные волокна человека. Больной испытывает боль в мышцах, головную боль, у него подскакивает температура, возникает отек лица и век.

Несмотря на то что случаи заражения трихинеллезом сейчас крайне редки, исключить их нельзя. Не так давно в Беларуси его жертвой чуть не стала одна семья. Мужчина купил 50 килограммов мяса в месте несанкционированной торговли — привлекла гораздо более низкая стоимость товара по сравнению с рыночной. Вернувшись домой, к жене и детям, он все же решил проверить покупку с помощью ветеринарной экспертизы. Специалисты в шоке: мясо испещрено трихинеллами. Интересно, что без специального исследования в лаборатории заметить их было бы невозможно. По цвету, запаху и вкусу такое мясо не отличается от качественного. К счастью, опасный продукт у незадачливого покупателя все же изъяли, и он еще долго благодарил судьбу, что не успел поужинать.

Что делать?

Вопреки мнениям обывателей, безвредным пребывание гельминтов в организме человека не будет.  

Любая инвазия нарушает обменные процессы, препятствует всасыванию витаминов и микро­элементов, обостряет течение хронических заболеваний. Их лечение на фоне глистов идет дольше и с переменным успехом. Глисты воздействуют на организм токсически, так что избавляться от них однозначно стоит.

При любых подозрениях лучше обратиться к врачу — терапевту, инфекционисту, педиатру. Он уточнит жалобы и назначит нужные анализы — кала или крови. А чтобы минимизировать опасность заражения, стоит принять за аксиому рекомендации специалиста:

— Золотое правило — чаще мойте руки. Этот простой, но эффективный процесс должен длиться не менее 20 секунд. Важно, чтобы родители учили поступать так же своих детей. А еще — рассказали, почему нельзя грызть ногти, карандаши, игрушки. Не употребляйте мясо домашнего скота или диких животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Следует при­учить себя тщательно мыть овощи и фрукты. И, конечно, не стоит пить сырую, некипяченую воду.

МИФЫ И ПРАВДА О ПАРАЗИТАХ

♦ Человек скрипит зубами, появились полосы на ногтях — это глисты?

Нет, скрипение зубами называется бруксизмом и не связано с гельминтами. Такой симптом связывают с нервным перенапряжением. Что до полос на ногтях, здесь паразиты тоже не виноваты. Заболевание называется лейконихия. Его вызывают систематические локальные травмы ногтя. А еще пятна и полосы могут появиться из-за грибка.

♦ Правда ли, что домашние животные — одни из виновников заражения человека гельминтами?

Да, через шерсть собаки, например, можно заразиться одним из видов токсакароза (toxocara canis). Они паразитируют в кишечнике животного. Самка гельминта выделяет яйца, которые с фекалиями четвероногого попадают в окружающую среду, а потом к человеку.

♦ Можно ли вылечиться от гельминтов нетрадиционными методами?

Нет, традиционная медицина позволит гораздо быстрее избавиться от гельминтов. А вот альтернативная может оказаться бесполезной и даже опасной. Если заглянуть в интернет, там предлагают лечиться чесноком, тыквенными семечками и тому подобными средствами. Это не работает. Лучше подобрать адекватные случаю аптечные препараты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.