Начался сезон клещей: с начала года в Беларуси зарегистрировано 80 случаев болезни Лайма

Начался сезон клещей: с начала года в Беларуси зарегистрировано 80 случаев болезни Лайма

Специалисты отмечают, что профилактическое лечение важно провести в течение 72 часов после укуса.

Берегите себя от встречи с клещом. Фото: new-variant.ru

Ежегодно в Беларуси регистрируется более 2 тысяч случаев болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита, сообщила во время пресс-конференции в Минске Светлана Яшкова, врач-энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– С начала текущего года зарегистрировано более 80 случаев болезни Лайма, что практически не отличается от ситуации 2021 года. Среди заболевших преобладает городское население, а клещевым энцефалитом чаще всего болеют сельские жители, – уточнила Светлана Яшкова.

Она отметила, что в связи с потеплением климата продолжительность периода активности клещей увеличилась до 10 месяцев – с февраля по ноябрь, тогда как раньше они были активны с марта по октябрь.

В 2022 году, по данным энтомологического мониторинга, первые клещи в Брестской и Гомельской областях появились в феврале.

Напомним, что иксодовые клещи наиболее часто встречаются в смешанных лесах. Чаще всего они концентрируются на просеках, старых вырубках, тропинках, а также в других местах с высокой растительностью и хорошо развитым кустарником.

Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах города, на дачных и огородных участках. Они поджидают жертв сидя на траве и любят забираться в швы и складки одежды.

– По данным за 2021 год чаще всего нападение клещей происходило в лесной зоне и на территории дачных участков, сельской местности. Это где-то около 70 процентов от всех укусов, – сказала Светлана Яшкова.

Чтобы избежать укусов, следует придерживать следующих правил:

  • одеваться так, чтобы максимально прикрыть открытые участки тела;
  • использовать для отпугивания клещей репелленты;
  • проводить осмотр одежды и открытых участков тела через каждый час пребывания в лесу.

Если вас все-таки укусил клещ, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Но такая возможность есть не всегда. Тогда надо извлечь клеща самим. Есть три способа: специализированным устройством, которое есть в продаже, хлопчатобумажной нитью или пинцетом. Клеща надо захватить и извлечь в два-три оборота. Место присасывания необходимо обработать спиртосодержащим раствором.

– После удаления клеща следует обязательно обратиться к участковому терапевту, для того, чтобы он назначил профилактическое лечение, – советует Светлана Яшкова. – Максимальный эффект профилактического лечения после укуса наступает через 72 часа. Поэтому в эти трое суток надо провести лечение. После этого срока профилактика не эффективна.

Из всех заболевших болезнью Лайма 97% не принимали профилактическое лечение.

– Заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус клеща, но и после употребления сырого козьего молока, – предупреждает врач-энтомолог. – Поэтому перед употреблением в пищу такого молока, следует его прокипятить две-три минуты.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививок, а вот против болезни Лайма вакцина еще не разработана.

Следует учесть, что клещ может держаться на человеке неделю, на животных – до десяти дней. И все это время поглощать кровь.

Для борьбы с клещами в парках, скверах и зонах отдыха скашивают траву и проводит бактерицидную обработку.

При желании отдать клеща на исследование можно на платной основе в каждой области и Минске.

Кстати, по лабораторным данным болезнью Лайма заражены от 28 до 36% клещей, энцефалитом – от 9 до 15%. А большинство клещей – чистые.