Как не сойти с ума от нынешней ситуации?

Как не сойти с ума от нынешней ситуации?

01.03.2022 в 12:49
Жанна Гавриленко, "Ранак"

Как не сойти с ума от потока нынешней информации? Почему мы испытываем чувство вины за то, чего не совершали? Как поддерживать близких людей, рядом с домами которых сейчас взрываются снаряды? Спросили об этом психолога Жанну Абрамцеву.

— Жанна Борисовна, ситуация в нашей стране-соседке сегодня страшная. На нас льется поток разной информации, в основном, плохой. Как научиться читать все нынешние новости без вреда для психики?

— Устать от чужих страданий — это нормально. Информационный поток настолько обилен, что человек сначала заражается эмоциями, полученными от прочитанного, пытается справиться с чувствами, которые накатывают от негативных новостей, потом устает от чужих страданий.  Наша психика не может постоянно сострадать и сопереживать.  У каждого есть свой предел.

Чтобы сохранить психику, надо признать, что человек не всегда откликается на чужую боль бурно и деятельно, это не говорит о бесчувственности. Люди могут чувствовать вину оттого, что у них все хорошо, а у кого-то беда. Тревогу за себя и своих близких, раздражение, а могут испытывать эмоциональную отстраненность.

Опасность для психики человека представляет то, что при большом количестве негативных событий, человек чувствует бессилие. Это чувство может не только распространиться на глобальные процессы, но и создать ощущение невозможности влиять на свою собственную жизнь, контролировать ее.

— Откуда появляется чувство вины, что я что-то должен, но ничего не предпринимаю? Что с этим делать?

— Каждый информационный пост преследует определенную цель — вызвать в нас сильные эмоции. Каждый просит о помощи для себя, а для нас это сливается в бесконечные мольбы о помощи, которую мы не можем обеспечить, отсюда и чувство вины.  В данном случае — это чувство токсично, так как ты же не виноват в том, что произошло или происходит. Сами того не замечая, мы можем заразить этим состоянием других.  Постоянная тревога может привести к эмоциональному выгоранию и отстраненности даже к тем вопросам, которые важны в данный момент в вашей собственной жизни.

Если вы сострадательный человек, безусловно, тяжело не принимать чужую боль.  Важно помнить о балансе, чтобы не происходило перегруза информацией и негативными эмоциями. Ограничьте время прочтения новостей (лучше утром или днем, чтобы спать спокойно), не бойтесь пропустить что-то. Оставьте два-три источника. Выбирайте те, в которых нет надрыва, сильных эмоций, только факты. В мире существует боль и страдания, но вашу жизнь никто не отменял. Семья, дети, работа. Оцените свои ресурсы. Задайте себе вопрос: насколько вы сегодня справляетесь со своей жизнью? Может быть, посуда не мыта несколько дней, давно не навещали родных и пр.

Совершайте простые действия, от которых видите результат: помыть, почистить, выбросить, сделать покупки и т.д. Больше занимайтесь собой, близкими, и спокойное состояние понемногу вернется.

Начните с глобальных вещей. Владеете знаниями, умениями — транслируйте их в рамках семьи, ближайшего окружения. Приносите пользу. Вспомните о спорте, дыхательных практиках, способах расслабления, чтобы собраться в случае необходимости реальной от вас помощи. Чтобы сохранить силы на будущее, подумайте о себе сейчас.

— Правильным ли будет оставить себя вообще без информации на какой-то момент? Что это даст?

— Если вы испытываете повышенную тревогу, значит для вас это сигнал, что информации в избытке, не можете ее переваривать без негативных для вас последствий.   Отфильтруйте информационный поток.  Найдите те источники, которым доверяете, обсуждайте события с друзьями, родными. Выплескивайте эмоции, но контролируйте себя, чтобы праведный гнев не выливался во враждебные оценки, поток злобы и ненависти.

— Нужно ли говорить о войне с детьми? Как?

— Нужно, но у с учетом возраста. Изолировать детей от того, в чем им, не дай Бог, придется жить — жестоко. То, что понятно объяснено, снижает страх и тревогу. Главное — выбрать подачу. В детях важно воспитывать уважение к людям разных профессий. В том числе и военным, оберегающим наш покой. Знать свою историю и любить свою Родину — тоже не пафосные слова. Детям старше пяти лет уже знакомо чувство справедливости. Единственное, чего следует избегать — излишней драматизации при рассказах о гибели и кровопролитии. Детям надо объяснять причины того или иного события и чем младше ребенок, тем объяснять проще. Так же надо пояснять, что люди разные и национальность не говорит о враждебности. Отвечайте на все задаваемые вопросы, опять же с учетом возраста. Не страшно, если чего-то не знаете, вместе с ребенком поищите информацию.

Дети подросткового и старшего школьного возраста вполне могут раньше вас добыть информацию, главное, отследить какую и из каких источников, чтобы не натворили необдуманных поступков, и обсудить с ними.

— Как правильно вести диалог людям с разными позициями по ситуации в Украине, если они вынуждены общаться?

— Не бояться громких речей и накала эмоций, позволить высказаться обеим сторонам, «дать выпустить пар». Постараться уравновесить мнения, найти аргументы, которые примирят спорящих.

— Как говорить с родными и друзьями, которые сейчас в Украине?

— Выяснять их насущные потребности: есть ли еда, одежда, как здоровье? Давать алгоритм простых действий: а перебери-ка картошку, наверное, уже ростки пустила, погладь вещи, рассортируй книги, приведи в порядок дела, отдай, что не носишь, помоги тому, кому хуже.

— Бояться — это нормально, или нужно бороться со страхом?

— Испытывать разные эмоции — это нормально. Убери из проблемы эмоции и это уже ситуация, а значит, ее можно и нужно решать, исходя из своих ресурсов.

Но сначала надо эмоцию обозначить: что я чувствую, где эмоция живет в теле? Вспомнить, что перед тем как сделать выбор, надо расслабиться, а потом сконцентрироваться и действовать.

— Как нам всем правильно поддерживать друг друга?

— Словом, участием, человеческим теплом, реальной помощью: побыть рядом, посидеть с ребенком, помочь в технических вопросах (созвониться, настроить интернет), навестить стариков и больных. Не заражать страхом и паникой.