В конце января в травматологическом отделении Речицкой ЦРБ была выполнена первая операция с участием гомельского специалиста методом артроскопии. Идея приобрести артроскопическую стойку в медучреждении витала не один год. Как только в 2021 году были выделены средства по госпрограмме, оборудование фирмы Карл Шторц было закуплено.
Как рассказал Геннадий Колесников, заведующий травматологическим отделением, проходивший стажировку на базе Гомельской областной больницы, этот метод не новый, он применялся в крупных клиниках: в основном в столичных и областных центрах.
Артроскопия – это современная малоинвазивная методика, позволяющая через небольшие разрезы осмотреть сустав и выполнить на нем операцию, в то время как ранее операции выполнялись через один, а иногда и два больших разреза.
Длительность операции зависит от многих факторов, в том числе от сложности выявленной патологии и квалификации врача. В сложных случаях – до двух часов, в простых – до 30 минут.
Преимущество этой методики – укорочение сроков реабилитации в результате отсутствия больших разрезов. Вставать с постели больным разрешается через сутки, рекомендуется первые дни ходить с тростью для ограничения нагрузок на оперированный сустав. Кстати, ещё два врача Речицкой ЦРБ проходят стажировку в Гомеле.
Естественно, мы поинтересовались у Геннадия Георгиевича, что делать, чтобы не стать очередным пациентом. Техника хорошая, конечно, но здоровье дороже.
– Связки коленного сустава и мениск повреждаются в результате травмы как в быту, так и при занятиях травматическими видами спорта, – рассказал доктор. – Как пример, футбол, волейбол, борьба, бокс. Чтобы избежать травмы, надо беречься, стараться не поскользнуться и не оступиться.