Последние три дня суточные цифры от Минздрава были рекордными. Накануне инфицированных ковидом зарегистрировано 2 387. Сегодня с утра в соцсетях минчане, жители Гомеля, Бреста и Могилёва делятся происходящим в поликлиниках. Очереди даже на улице, дозвониться в учреждение здравоохранения, говорят заболевшие, проблематично.
Очереди даже на улице, дозвониться в учреждение здравоохранения, говорят заболевшие, проблематично. Можно представить, какая нагрузка ложится сейчас на плечи медиков. Тем более, что болеют и сами врачи. В эти минуты Минздрав начинает брифинг по вопросу коронавирусной инфекции.
Всплеск заболеваемости в Беларуси
Ранее в ведомстве заявили, что страна к приходу “омикрона” готова. Врачи прошли дополнительное обучение, проверены кислородные системы, увеличены запасы СИЗов и лекарств. В случае большой нагрузки к работе привлекут, как это было в предыдущие волны, студентов медуниверситетов, учащихся медколледжей в роли волонтеров и работников кол-центров.
Медики отмечают, что вакцинированные и ревакцинированные болеют “омикроном” в течение нескольких дней. Проходит он как острая респираторная инфекция, а не пневмония. Поэтому врачи вновь обращаются к гражданам с просьбой привиться. Сделать это можно практически во всех поликлиниках страны, больницах и торговых центрах.
Комментарий Минздрава
Первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова прокомментировала появление очередей в поликлиники на брифинге по ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Беларуси.
«Ожидаемо, что очереди в поликлиниках образовались в понедельник утром – многие не пошли к врачу в выходные дни. Часть людей пришли сделать тесты амбулаторно – в связи с тем, что у них дома есть болеющие родственники. В ближайшее время все вопросы по логистике работы амбулаторно-поликлинического звена будут решены», — сказала первый замминистра.
Она попросила граждан лишний раз не приходить в поликлиники из-за большой нагрузки на амбулаторные заведения. По ее словам, штамм «омикрон» переносится легко. А желающим сдать тест на COVID-19 Кроткова посоветовала купить его в магазине. «Для чего это все делается? Чтобы снизить нагрузку и не создавать лишний ажиотаж», — сказала она.
Кроткова отметила, что в отношении людей, которые находятся в группе риска и пожилых другая тактика – в случае появления одышки или роста температуры поход к врачу лучше не затягивать.
По словам Елены Кротковой, изменена тактика работы амбулаторных учреждений. При отсутствии клинических симптомов врачам разрешено выдавать листки нетрудоспособности до 7 дней — то есть от 5 до 7 дней. Если есть клинические проявления — до 10 дней. Если есть какие-либо проявления, которые требуют более длительного лечения, — до 21 дня.
Бить кнутом, розгами?
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич ответил на вопрос, ужесточат ли в Беларуси масочный режим на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом.
Когда идёт про распространение высокозаразного вируса, любой ответственный человек должен обезопасить себя и окружающих! Такое мнение высказал Юрий Горбич.
По его словам, в Беларуси сделано все, чтобы людям напомнить об этом. Есть целая программа, запущенная Минздравом #стопковид.бел, выданы ролики на всех соцсетях и ютуб-канале с мнениями экспертов, в очень уважительной форме висят обьявления “Спасибо, что надел маску”.
“Ужесточить как? Заставлять? Сажать? Кнутом бить, розгами? Умные люди в состоянии сами понять, что надо носить маски. А тем, кому на всё наплевать, мы ничего не сделаем”, – считает Юрий Горбич.
По данным на 31 января, за сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 1 965 пациентов с COVID-19, выписаны – 1 514 пациентов.
Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 742 953 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 733 526 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 052 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.