Учёные выяснили, почему нельзя спать с включенным телевизором: вы будете удивлены

Учёные выяснили, почему нельзя спать с включенным телевизором: вы будете удивлены

21.01.2022 в 13:51

Часто люди во время просмотра фильма или сериала засыпают. Однако, мало кто знает, что спать перед включенным телевизором вредно.

Об этом пишет Daily Mail.

Что выяснили ученые

Отмечается, что исследователи измерили активность мозга спящих взрослых в ответ на знакомые и незнакомые голоса.

По словам ученых, слышимость незнакомых голосов во сне заставляла человеческий мозг двигать глазами (NREM).

К тому же отмечается, что исследователи не заметили этого эффекта во время самой глубокой стадии сна (REM), вероятно, через микроструктурные изменения в мозге.

Несмотря на то, что глаза закрыты от того, что окружает нас, мозг продолжает следить за окружающей средой, пока мы спим.

По словам экспертов, незнакомые голоса повышают активность мозга и мешают спокойному ночному сну. Поэтому следует избирательно реагировать на новые голоса, игнорируя знакомые.

Это поможет добиться необходимости быстро просыпаться перед потенциальной опасностью, характеризующейся менее знакомыми слуховыми сигналами.

В заключении исследователи говорят, что незнакомые голоса, выходящие из телевизора, мешают спокойному ночному сну. Все потому, что мозг находится в состоянии повышенной готовности.

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым?

Общая продолжительность сна во многом зависит от возраста. Так, согласно 2-летнему исследованию ученых Национального фонда сна США, каждой возрастной группе отвечает своя рекомендуемая «здоровая» норма:

  • Новорожденные 1-3 мес. − 14-17 часов
  • Младенцы 3-11 мес. – 12-15 часов
  • Дети 1-2 лет – 11-14 часов
  • Дети 3-5 лет – 10-13 часов
  • Дети 6-13 лет – 9-11 часов
  • Подростки 14-17 лет – 8-10 часов
  • Взрослые 18-65 лет – 7-9 часов
  • Пожилые от 65 лет – 7-8 часов

При этом специалисты по сну рекомендуют подсчитывать время сна не просто часами, а циклами.

А вот спать больше 9 часов взрослым нельзя – согласно еще одному масштабному исследованию ученых-сомнологов, это на 30% повышает риск преждевременной смерти от развития сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний.