Вылечить можно: в Гомеле главврач рассказала о ситуации с туберкулёзом

Вылечить можно: в Гомеле главврач рассказала о ситуации с туберкулёзом

09.04.2021 в 09:04
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости"

Кажется, с приходом коронавируса мы стали забывать о том, что существуют другие серьёзные болезни. Они, к сожалению, никуда не исчезли и по-прежнему представляют опасность для здоровья людей. Речь идёт о туберкулёзе. По данным Всемирной организации здравоохранения, он является одной из десяти основных причин смерти. Но хорошая новость заключается в том, что заболевание излечимо. О том, как складывается ситуация с туберкулёзом в нашем регионе, рассказала главврач Гомельской областной туберкулёзной клинической больницы Наталья ЖУРАВЛЁВА.

В прошлом году после реконструкции свои двери распахнул лечебный корпус № 1 Гомельской областной туберкулёзной клинической больницы

В 2016 году, когда началась Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, заболеваемость туберкулёзом на Гомельщине была самой высокой в стране – 39,9 на 100 тысяч населения. Сейчас мы до сих пор занимаем первую строчку, однако показатель удалось заметно снизить – 18,8 на 100 тысяч населения. Ежегодно заболеваемость уменьшалась на 10–15 процентов. Правда, 2020-й стал исключением. Не зря ведь говорят, нет худа без добра. Из-за коронавирусной инфекции, социального дистанцирования, использования средств индивидуальной защиты и практически полного отсутствия миграции населения снижение составило сразу 29,1 процента. 

– В прошлом году в Гомельской области туберкулёзом заболели 260 человек. Из них 224 имели факторы риска, – обращает внимание Наталья Юрьевна. – Самая большая группа – это пациенты с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом. На втором месте граждане, состоящие на учёте у нарколога, а также пациенты, ранее имеющие изменения в лёгких, те, кто наблюдались как R+ лица, пациенты с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сахарным диабетом, пациенты, не проходившие флюорографию более двух лет, лица с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прибывшие из мест лишения свободы и другие.

Не забывайте ЕЖЕГОДНО проходить рентгенфлюорографическое обследование, при котором чаще всего и выявляются изменения в лёгких.

Как уже говорили ранее, с туберкулёзом можно бороться. Место лечения и способы контроля медработниками за приёмом противотуберкулёзных лекарственных средств (далее – ПТЛС) выбираются индивидуально. 

– Чаще начало приёма специальных препаратов осуществляется в стационаре. Это делается для изоляции бациллярного пациента и круглосуточного наблюдения за переносимостью лечения и коррекции побочных эффектов, – пояснят врач. – После прекращения бактериовыделения и при удовлетворительной переносимости ПТЛС пациент выписывается на амбулаторное лечение. 

Вместе с тем, если есть возможность соблюдения мер инфекционного контроля, лечение может сразу начинаться амбулаторно. При отсутствии или незначительных нежелательных явлениях, легко поддающихся коррекции, весь курс химиотерапии можно проводить в амбулаторных условиях.

Серьёзной проблемой для фтизиатрической службы остаётся лекарственно-устойчивый туберкулёз. Такая форма болезни обнаружена более чем у 37 процентов пациентов, впервые выявленных в 2020 году. 

ФАКТ

Чаще всего туберкулёзом страдают мужчины в возрасте 35–54 лет. Более 56 процентов от общего числа пациентов – неработающие граждане.

– За период реализации Госпрограммы данные показатели сохраняются на достаточно высоком уровне. При этом результаты лечения пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза, успешно закончивших полный курс лечения в 2020 году, неплохие, – отмечает Наталья Журавлёва. 

В марте прошлого года пульмонологические отделения областной туберкулёзной больницы начали оказывать помощь пациентам с COVID-19. Фтизиатрические же отделения сохраняли работу в прежнем режиме. В настоящее время учреждение продолжает трудиться на два фронта: коронавирус и туберкулёз.

За время реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы заболеваемость туберкулёзом уменьшилась на 52,9 процента.

В сентябре 2020 года в жизни больницы произошло важное событие: в эксплуатацию ввели лечебный корпус №1. В нём расположились три пульмонологических отделения, приёмное отделение, кабинет компьютерной томографии и пульмоскан. 

– В ноябре 2020-го запустили новую кислородную станцию, что позволило увеличить количество кислородных точек с 30 до 148, – рассказывает руководитель. – Есть  планы по дальнейшей модернизации учреждения. Все будет проводиться поэтапно.

Метки:

Обсуждение