Врач объяснил, почему мужчины чаще женщин умирают от коронавируса

28.01.2021 в 11:56
Наталья Исакова, L!FE

Всё объясняется двумя основными различиями в организмах пациентов обоих полов.

Мужчины в 1,7 раза чаще умирают от коронавируса, чем женщины, из-за различия половых гормонов. К такому выводу пришли учёные из Йельского университета в США, пишет Science.

По мнению специалистов, женский половой гормон эстроген способен блокировать рецептор АСЕ2, используемый коронавирусом для проникновения в организм. А мужской гормон андроген, как отмечается в исследовании, наоборот, усиливает способность вируса инфицировать клетки.

Кроме того, специалисты считают, что развитию тяжёлых симптомов инфекции у женщин препятствует наличие двух Х-хромосом, которые богаты генами, регулирующими иммунный ответ. При этом мужчины от 60 лет начинают терять способность формировать первоначальный иммунный ответ на коронавирус. Из-за этого у них нередко наблюдается компенсаторная чрезмерная реакция организма, которая приводит к такому смертельно опасному воспалению, как цитокиновый шторм, отмечают учёные.

Выводы специалистов прокомментировал врач-аллерголог, иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, разница с ковидной смертностью объясняется двумя основными различиями между пациентами обоих полов. Во-первых, за счёт наличия двух Х-хромосом у женщин лучше вырабатываются факторы, регулирующие клеточный иммунитет, — в среднем функционирование клеточного иммунитета у дам где-то на восемь-десять лет больше, чем у мужчин.

— Это в основном и влияет на уровень продолжительности жизни мужчины и женщины на уровне функционирования иммунной системы. Больше функционирующий клеточный иммунитет предохраняет женщин от вирусных инфекций: они меньше заражаются, а если и болеют, то в более лёгкой форме, — поясняет медик.

Второй фактор, по мнению врача, — это способность к защите от белков. Как пояснил Болибок, в ответ на инфекцию вырабатываются специальные белки — иммуноглобулины (те самые антитела). Так как ковид — это вирус, то сама вирусная частица и её компоненты находятся внутри клетки. А вот иммуноглобулины внутрь клеток проходят хуже.

— У женщин более высокий уровень эстрогена, который способствует тому, что антитела легче проходят внутрь клеток. И антитела блокируют вирусные белки, — добавил специалист.

Обсуждение

Новости партнёров