В Гомеле в минувшем году бешенство нашли у семи животных

06.01.2021 в 22:20

Об инфекционном заболевании и его опасности для человека рассказала врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Борисовец.

В 2020-м в Гомеле зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных. Также в минувшем году увеличилось число контактных с бешеным животным – 21 человек, в 2019 году – девять человек.

Врач напоминает, если вас укусило, оцарапало, ослюнявило животное или есть подозрения, что оно бешеное – срочно обратитесь в медучреждение. При назначении прививок против бешенства, их нужно начинать немедленно и проделать полный курс. Если отсутствие бешенства у животного лабораторно доказано, то с этого момента лечение прекращают. Следует помнить – отказ от прививок или самовольное прерывание курса может привести к трагическим последствиям.

Специалисты советуют для своей защиты проводить ежегодную профилактическую вакцинацию домашних питомцев. Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками, остерегайтесь незнакомых зверей. А если деятельность связана с отловом и содержанием безнадзорных животных, либо вы ветеринар, охотник, лесник, работник боен, таксидермист, егерь, работаете с диким вирусом бешенства, лучше делать профилактическую иммунизацию против бешенства.


Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое может передаваться животным и людям во время контакта со слюной инфицированных животных — при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной больного животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Человек может заразиться только от животных, причем от бешенства страдают не только дикие, но и домашние, сельскохозяйственные животные. Казалось бы, наши «четвероногие друзья», которые нас встречают с работы, защитят от недруга, помогут в трудную минуту, могут быть причиной смертельного заболевания – бешенства. Исход, которого – смерть человека!

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Поэтому если вас все-таки укусило или оцарапало животное, немедленно обратитесь в лечебное учреждение за медицинской помощью. При назначении прививок против бешенства, их нужно начинать немедленно и проделать полный курс, ни в коем случае не пропуская ни одной. Если в течение 10 суток наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают, если лабораторно доказано отсутствие бешенства у животного, то лечение прекращают с момента установления отсутствия бешенства. Во всех других случаях — лечение продолжается и составляет 6 прививок.

Следует помнить, что отказ от прививок или самовольное прерывание курса может привести к трагическим последствиям.

Для того чтобы себя защитить, необходимо соблюдать основные правила содержания своих питомцев, проводить ежегодную профилактическую вакцинацию их против бешенства. Также не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками, остерегайтесь незнакомого вам животного, особенно если его поведение и внешний вид, кажется неественным.

Обсуждение