“Люди думают, что просто устают”. Как проявляется нехватка железа

12.07.2020 в 15:46

В том, какие последствия может повлечь безобидная на первый взгляд проблема и как преодолеть это состояние, разобрались с врачом-терапевтом.

Усталость стала синонимом вашего существования? Ваши волосы сухие и ломкие? Под глазами появились тёмные круги?

Возможно, у вас нехватка железа в организме. Особенно эта проблема актуальна для женщин, детей и пожилых.

Что такое железодефицит и как его не допустить, рассказала Sputnik врач-терапевт медицинского центра “Нордин” Виктория Дедкова.

Кто в зоне риска

– По статистике около 15-20% населения страдает железодефицитными состояниями. Больше всего подвержены этому заболеванию дети, подростки, женщины детородного возраста и люди пожилого возраста.

Эти люди испытывают повышенную потребность в железе в связи со своей физиологией. Если мы говорим про детей и подростков, то на это влияет активный рост, увеличение количества скелетной и мышечной ткани. Что требует повышенного содержания кислорода и железа, т.к. оно участвует в переносе кислорода.

У пожилых людей часто возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, что препятствует нормальному всасыванию железа. Женщины детородного возраста переживают периоды беременности, родов, лактации, когда идет повышенная потребность в железе.

– А вне родов эта проблема существует?

– Если женщина здорова, то нормальное потребление пищи восполнит все физиологические потери в течение месяца. Но многие женщины детородного возраста увлекаются диетами, тем самым искусственно ограничивая поступление железа в организм, что тоже создает железодефицитное состояние.

– Почему мужчины так редко страдают этим заболеванием? 

– На самом деле это не так. У нас мужчины сейчас увлекаются йогой, вегетарианством. Приходит молодой мужчина и говорит: “У меня извращение вкуса: я хочу кушать мел, грызть побелку. Мне нравится запах бензина и краски”. Начинаешь спрашивать – оказывается, он вегетарианец. Назначаешь анализы – низкое содержание железа в организме.

Мужчина-дальнобойщик, который длительно водит автомобиль, страдает таким не очень приятным заболеванием, как геморрой. Ежедневно у него происходит кровотечение, при котором идет потеря железа.

Кроме того, он плохо питается в дороге – значит, нерациональное несбалансированное питание. И вот такие мужчины приезжают домой и жалуются, что слабость постоянная. Жена просит что-то сделать, а он не потому ленится – у него сил нет, чтобы это сделать. Жена отправляет его к врачу, а мы выявляем скрытый дефицит железа.

Физиологическое повышение гемоглобина возможно за счет курения, но ситуацию это не спасает. Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов приводит к сгущению крови, а значит, повышается риск тромбообразования.

Опять же мужчины курящие – это чаще заболевания желудочно-кишечного тракта. Никотин является фактором риска развития гастритов, язв, поэтому у них железо тоже плохо всасывается.

Нельзя сказать, что мужчины страдают реже, они просто не обращаются к врачу, что влияет на общую статистику.

Первые “звоночки” железодефицита

– Интересный у меня был случай. Женщина готовилась к протезированию ротовой полости. Пока ей изготавливали протез в течение двух недель, у нее настолько просели десны, что этот протез ей уже не подошел.

Стоматологи задумались, нет ли здесь дефицита железа. И действительно – у женщины была патология желудочно-кишечного тракта, в частности, язва, которая препятствовала всасыванию железа.

У нее оказался выраженный дефицит ферритина. В норме ферритин должен быть равным твоей массе тела. То есть для среднестатистической женщины – это 50-60, для мужчин – 70-80. Так вот у этой женщины было меньше 10.

Железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает кислородным дыханием каждую клеточку нашего организма. Первый орган, который реагирует на гипоксию, – головной мозг. Появляется повышенная усталость, пониженная работоспособность, головная боль, нарушение концентрации внимания, снижение памяти.

Дальше идет атрофия и дистрофия всех органов и систем. Сухая бледная кожа, секущиеся ломкие тусклые волосы, ломкость ногтей, извращение вкуса, постоянная зябкость рук и ног, субфебрильная температура.

Часто приходят молодые девушки, которые хотят похудеть, и говорят: “У меня постоянно субфебрильная температура”. Начинаешь обследовать, а у нее ферритин меньше 10.

Выраженный дефицит ферритина часто бывает у вегетарианцев и любителей различных диет

Продукты-рекордсмены по железу

– Традиционно это говядина, телятина. Для мужчин показано в сутки 150-180 граммов красного мяса, для женщин – 100-150 граммов, для пожилого человека – 90 граммов. Не всем людям нравится вкус говядины. Но если ты понимаешь, что это жизненно необходимо, то какие-то рецепты найдешь.

Дальше идет крольчатина, индюшатина. В рыбе много железа, необходимы яйца, сливочное масло.

Из растительных продуктов много железа в зерновых культурах – ячневой, овсяной, гречневой крупах. Полезны абрикосы, вишня, черешня, яблоки, изюм, курага. Есть железо в грибах, клюкве, красном перце и томатах, в зеленых овощах и зелени, особенно в петрушке и шпинате.

Надо понимать, что из растительного продукта железо всасывается медленнее и хуже. Если из стейка всасывается 25% железа, то из зелени и фруктов – 5-10%.

– А гематоген помогает? Сейчас о нем столько противоречивых отзывов.

–  Конечно, он помогает. Гематоген – это биологически активная добавка. Чаще он используется для профилактики железодефицита. В крайних случаях может назначаться при легких анемиях.

Предпочтение надо отдавать гематогену, который продается в аптечной сети. Аптечный препарат, который назначается врачом в определенной дозе, – это хороший источник белка, аминокислот, витаминов и железа в том числе.

Как проходит лечение

– В организме существует баланс между поступлением железа, всасыванием, потребностью и выведением. Если на каком-то этапе идет сбой, то возникает железодефицит.

Первоначально надо устранить причину, а не лечить железодефицит.

Начинаем с того, как человек питается: нет ли вегетарианства, не соблюдает ли он диету. Социально-экономические факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Может ли он себе позволить тот самый кусок мяса?

Дальше смотрим на всасываемость. Есть ли проблемы желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания желудка, кишечника, язвы желудка, полипы. Онкологию тоже нельзя упускать из внимания.

Человек с дефицитом железа чувствует постоянную усталость, у него снижается внимание, жизненный тонус

Смотрим потери. Часто человек не придает значения тому же геморрою. Начинаешь расспрашивать, говорит: “У меня кровь на туалетной бумаге”. Или женщина жалуется на нерегулярные обильные месячные, говорит, что живот беспокоит, запоры или, наоборот, диарея. Значит надо изучить – нет ли каких-то патологических потерь.

– Допустим, у человека железодефицит. Можно его устранить правильным питанием?

– Можно съесть хоть килограмма мяса, но физиологически так устроено, что через каналы в кишечнике может всосаться только определенное количество железа. Поэтому дефицит железа одним питанием устранить невозможно. В отличие от лечебных препаратов, которые имеют определенную химическую структуру, доступную для всасывания гораздо выше, чем обычный пищевой продукт.

Нельзя забывать, что есть продукты, которые усиливают всасывание либо его нарушают. Мясо молоком запивать нельзя. Но не нужно ограничивать употребление этих продуктов – ешьте их в разное время.

Черный чай содержит танин, который препятствует всасыванию железа. Это касается всех продуктов, в которых есть кофеин, в том числе кофе и кока-кола. Алкоголь препятствует всасыванию железа.

Помогают всасыванию кислые продукты, в которых содержится витамин C. Апельсиновый сок, яблочный сок, морсы клюквенные, настойки шиповника, черносмородиновые морсы.

Как долго придётся лечится

– Железо у нас содержится в гемоглобине и в своеобразном “депо” организма – в печени, селезенке и красном костном мозге. За “депо” отвечает такой показатель, как ферритин. Прежде чем на периферии опустится железо, будет мобилизоваться это “депо”.

Когда человек начинает принимать препарат, в первую очередь повышается гемоглобин. Это происходит в течение 3-4 недель. До “депо” препарат доходит дольше. А для нас самое главное – восполнить именно ферритин. Поэтому принимать препараты придется от 3 до 6 месяцев. Затем, когда железодефицитное состояние будет ликвидировано, нужно взяться за питание, чтобы оно было полноценным.

Наш организм наделен компенсаторными способностями и довольно долго пытается справиться с проблемой сам

– Если не реагировать на симптомы, что произойдет?

– Благо, наш организм имеет компенсаторные способности. Прежде, чем случится катастрофа, пройдет не один год. Быстрее это происходит в тяжелых случаях, например, при онкологии, когда опухоль тянет на себя весь гемоглобин.

Если не реагировать, происходит выраженная гипоксия всех органов и систем. Умирают все клеточки, возникают тяжелые хронические заболевания, снижается объем циркулирующей крови. В тяжелых ситуациях – гиповолемический шок и летальный исход.

Человек с такой патологией не может работать полноценно, чувствует постоянную усталость, у него снижается внимание. Да и выглядит он плохо: бледный, тощий, с синюшными кругами под глазами, с сухими ломкими волосами. Он не может нормально питаться, потому что идет атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта и любые продукты плохо всасываются, т.е. наступает истощение.

Начинает барахлить сердце. Часть железа входит в состав миоглобина, который обеспечивает питание миокарда. Развивается сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, полиорганная недостаточность, дистрофия.

Я думаю, каждый человек не враг своему здоровью. Даже вегетарианец задумается о том, чем ему железо восполнить.

Обсуждение