Врач рассказала жителям Гомельской области, что делать, чтобы ребёнок не заболел сальмонеллезом

Ребёнок кормит голубей у фонтана. Кусочек сдобной булки — им, кусочек — себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются со всех сторон, клюют чуть ли не из рук.

Знакомая картинка? Она может понравиться кому угодно, но только не врачу. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли ребёнок сальмонеллезом, — рассказывает фельдшер-валеолог Светлогорского зонального ЦГЭ Галина Галес.

 

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание. Сальмонеллы поражают и людей, и самых разнообразных животных: от коровы до мыши, от птиц до рыб и рептилий. Они сохраняются в организме и после того, как заболевание практически заканчивается.

Сальмонеллы бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества — токсины.

Как может человек заразиться?

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Поэтому сальмонеллез относили к пищевым токсикоинфекциям. Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте — путь водный. Сальмонеллы способны не только жить, но и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц — уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть. Но в последнее время врачей все более и более тревожит еще один путь заражения, ранее считавшийся редким, — контактный, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

Как отличается степень воздействия такой инфекции на организм взрослого и ребенка?

У взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Жертвами становятся главным образом люди ослабленные и дети. Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

На что стоит обратить внимание, чтобы не подвергнуть ребенка заражению?

Самая большая опасность заражения возникает, когда в семье есть больной или бактерионоситель. При остром течении сальмонеллеза без медицинской помощи не обойтись: слишком уж плохо бывает человеку! Но иногда у взрослых бурные проявления заболевания очень кратковременны или же неярко выражены. В таких случаях, отнеся возникшие расстройства за счет «какого-то отравления», подчас прибегают к домашним средствам, не обращаются к врачу. Самочувствие хорошее, о чем беспокоиться? А в действительности причина для беспокойства есть. Несмотря на кажущееся быстрое выздоровление, микробы могут еще долго размножаться в кишечнике и особенно в желчном пузыре. Если к тому же человек не привык к неукоснительному соблюдению гигиенических правил, он надолго становится разносчиком сальмонелл.

Как протекает заболевание у ребенка?

У детей сальмонеллез, как правило, протекает тяжело — тем тяжелее, чем младше ребенок. Для новорожденных это очень грозное общее заболевание, сопровождающееся иногда развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах. А заразиться ребенок может еще внутриутробно, если мать во время беременности перенесла эту инфекцию.

Если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить — немедленно вызывайте врача.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...