5 причин, почему категорически нельзя засыпать с включенным телевизором

11.06.2020 в 23:04

Если вы привыкли каждый день засыпать перед телевизором, вы можете наносить вред своему здоровью, даже не подозревая об этом. Похоже, это одна из самых вредных привычек, которая значительно ухудшает качество сна и состояние вашего здоровья.

Помните о том, что сон – основа нашего здоровья, а чем хуже сон, тем хуже состояние нашего организма. Безопасное, тихое и темное пространство – вот идеальные условия для крепкого сна. Но что происходит, когда в это пространство вмешивается искусственный свет и звук от телевизора?

Какие вредные последствия имеет привычка засыпать перед телевизором?

1. Мешает заснуть

Мелатонин – гормон, вызывающий сон, выделяется в мозге через 3-4 часа наступления темноты, а именно, когда синий и зеленый свет исчезает из окружающей среды. В природе это происходит во время захода Солнца.

По сути, чтобы уснуть, нужно избегать стимуляции мозга. Организм нуждается в качественном сне, чтобы переформатировать мозг, очистив его от лишних деталей и собрав информацию, в которой он действительно нуждается.

Синий свет от телевизора сигнализирует нашему мозгу сохранять состояние бодрствования и мешает погрузиться в глубокий сон.

2. Качество сна значительно страдает

Как уже было сказано, засыпание с телевизором подвергает вас воздействию синего света от электронных устройств. Это ухудшает качество сна, подавляя производство мелатонина и откладывает начало сна.

Из-за мерцания экрана и стимулирующего содержимого передачи или сериала, вы дольше задерживаетесь в поверхностных стадиях сна, упуская этап восстановления, который проходит организм.

Именно во время глубокого сна происходят такие важные процессы, как укрепление памяти и заживление мышц.

3. Беспокойное содержание может вызвать кошмары и проблемы со сном

Запойный просмотр сериалов и телевизионных шоу приводит к плохому качеству сна и проблемам со сном из-за того, что психика перевозбуждается. Ее активность на ночь становится слишком высокой.

Люди, которые смотрят передачи или новости, содержащие сцены насилия, чаще видят беспокойные и пугающие сны. Особенно это отражается на детях. Дети, которые смотрели телевизор вечером, испытывали больше трудностей с засыпанием, чаще видели кошмары и испытывали усталость в течение дня.

4. Приводит к лишнему весу

Воздействие света от бликов телевизора в спальне или уличного света через окно может не только нарушить сон. Это повышает риск появления лишнего веса и ожирения у женщин.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что женщины, которые спали с включенным телевизором или светом в комнате, на 17 процентов чаще набирали по меньшей мере 5 кг по сравнению с остальными.

5. Сокращает сон у детей

Дети более чувствительны к телевизионном содержимому. Их больше затрагивают вещи, которые могут не беспокоить взрослых.

Телевизор перед сном у детей может также способствовать развитию таких нарушений, как ночные кошмары и лунатизм.

И дело не только в ночном просмотре телевизора или его тревожно содержимом, но и в том, сколько времени ребенок смотрит телевизор, и спит ли он в одной комнате с телевизором. В целом просмотр телевизора на ночь у детей приводит к сокращению продолжительности сна, позднему засыпанию и некачественному сну.

Что делать, если вы любите засыпать под телевизор?

Если вы привыкли засыпать под телевизор и чувствуете себя отдохнувшим, никто не может вас заставить. Однако, если вы чувствуете, что эта привычка портит сон, начните соблюдать гигиену сна.

Старайтесь в темной и тихой комнате в одно и то же время.

Если вам сложно отказаться от телевизора, уменьшите звук до минимума и установите таймер, чтобы не подвергать себя долгому воздействию синего света и шумов.

Попробуйте слушать белый шум, медитацию или успокаивающую музыку на ночь.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...