В Гомельской области уже десять человек стали донорами плазмы с антителами к COVID-19

09.06.2020 в 12:41
Виктория Кашпур, "Правда Гомель"

Среди них в основном гомельчане, но есть один человек из Буда-Кошелёва. Гомельский спортсмен Алексей Заяц, который стал первым в области донором, уже пожерт­вовал плазму во второй раз.

Ежедневно в областной центр трансфузиологии обращаются в среднем по 10 потенциальных доноров. Фото: newsgomel.by

Ежедневно в областной центр трансфузиологии обращаются в среднем по 10 потенциальных доноров, 3–4 человека сдают предварительные анализы. Среди обратившихся много студентов, молодых людей до 30 лет и медработников. Однако, несмотря на сознательность граждан, не все переболевшие коронавирусной инфекцией могут стать донорами плазмы. Во-первых, у них могут отсутствовать антитела, во-вторых, должны быть соблюдены необходимые условия. Кроме того, сдавать плазму разрешено раз в две недели.

Врачи напоминают, что донором может стать человек, который переболел коронавирусной инфекцией (диагноз был установлен медицинскими работниками в организации здравоохранения и подтвержден лабораторно). Кроме того, факт выздоровления должен быть в обязательном порядке подтвержден результатами клинических и лабораторных исследований и зафиксирован в медицинских документах. Также должно пройти как минимум 15 суток с момента выздоровления (к этому времени в организме вырабатываются антитела), возраст 18–60 лет, вес не менее 50 килограммов, отсутствие инфекционных (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис) и хронических заболеваний. Ограничения предусмотрены для безопасности донора, чтобы ему не навредить.

В нашей области две станции переливания крови, в Рогачеве и Мозыре, и два отделения трансфузиологии – в областной клинической больнице и Речицкой ЦРБ. Однако забором плазмы занимаются только в областном центре трансфузиологии.

– Планируется, что в начале июня желающих сдать плазму будет еще больше, – отметила заведующая отделением комплектования доноров крови, ее компонентов Марина Шемердей. – Вся плазма, которая заготавливается, сразу же используется для переливания пациентам, у которых течение болезни имеет тяжелую форму. Как правило, такого пациента определяют врачи, после чего отправляют заявку. Плазма, заготовленная в Гомеле, направляется в разные учреж­дения здраво­охранения. Обыч­но выбирается идентичная для донора и реципиента группа крови, резус-фактор, но также может подойти универсальная (при плазме это четвертая). Где территориально находится пациент, не имеет значения, важно, чтобы плазма ему подходила.

По законодательству, у людей есть выбор: сдать кровь (плазму) платно или безвозмездно. Донор освобождается от работы на один день с сохранением зарплаты, обеспечивается бесплатным питанием до донации (на 4,94 рубля), денежной компенсацией на питание после донации (24,68 рубля). Сумма, которая полагается платному донору, рассчитывается отдельно.

Несмотря на то что поиском потенциальных доноров плазмы с антителами к COVID-19 занимаются мед­работники и самостоятельно обзванивают переболевших (в телефонном справочнике таких номеров бывает более 70), в интернете все чаще появляются объявления с просьбой о помощи от родственников пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме. Иногда донорам обещают и вознаграждение. Так поступила и гомельчанка Валерия, чья мама Раиса Книга из Ельска находится в тяжелом состоянии в Гомельской областной инфекционной больнице. В разговоре с журналистом «Гомельскай праўды» она пояснила, что после того как информация о ее матери появилась в интернете, откликнулось много желающих помочь, даже из Минска, Бреста и Могилева. Первое, что их интересовало, – куда обратиться, чтобы сдать плазму, и что для этого требуется. Примечательно, никого не интересовало обещанное материальное вознаграждение.

Несколько недель назад с дочерью Раисы Николаевны связались врачи, которые проводили дополнительные обследования женщины. Они пояснили, что ввиду определенных медицинских нюансов (в частности, обнаруженного серьезного заболевания крови), пока пациентке не следует переливать плазму. Так что сейчас женщина продолжает лечение в областной инфекционной больнице и находится в стабильно тяжелом состоянии («Гомельская праўда» желает Раисе Книге скорейшего выздоровления – прим. автора).

На вопрос, знает ли Валерия, по какому принципу распределяется плазма, ответила, что ей это объяснили в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Вместе с тем убеждена, что ее призыв помог активизироваться потенциальным донорам и они стали охотнее обращаться к медикам. Возможно, благодаря этому у других тяжелобольных пациентов с COVID-19 появится шанс на выздоровление.

Минздрав обращается ко всем выздоровевшим с призывом стать донором и помочь врачам спасти тех, кто тяжелее переносит это заболевание. Те, кто переболел COVID-19 и хочет стать донором плазмы, могут обратиться:

  • В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: замдиректора – Гущина Лариса Михайловна 8 (017) 289-86-56; врач-трансфузиолог (заведующий) отделения заготовки крови, ее компонентов в выездных условиях – Свир­cкий Антон Олегович 8 (017) 289-87-41; врач-трансфузиолог (заведующий) отделения комплектования доноров крови, ее компонентов с Единым донорским центром – Клестова Татьяна Викторовна 8 (017) 289-88-42.
  • Телефоны Единого донорского центра: +375 29 362-82-93, 8 (017) 289-84-84, 289-86-43, 289-01-08.
  • Гомельский областной центр трансфузиологии: 8 (0232) 53-98-32, 53-98-14.

В тему:

Гомельчанка рассказала о донорстве для больных COVID-19

Хитрый план: как гомельчанин на халяву пытался пройти тест на антитела. Для этого записался в доноры

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...