О правилах тихой охоты или как не отравиться весенними грибами

О правилах тихой охоты или как не отравиться весенними грибами

14.05.2020 в 12:08
Лилия Грушковская, врач-гигиенист Светлогорского зонального ЦГЭ, sn.by, фото носит иллюстративный характер

Грибной сезон начался с весенних грибов. Найдется мало людей, кому не нравятся так называемые лесные деликатесы. И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая. 

Открывают  же грибной сезон ранней весной сморчки и строчки – сумчатые грибы семейства гельвеловых. Типичный представитель весенних грибов в сосняках – строчок обыкновенный. Этот гриб съедобный лишь условно, он содержит гигромитрин и другие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые, даже смертельные отравления. Даже 2-3-кратное отваривание не освобождает строчки от этого яда. Поэтому их можно употреблять только после 5-6-месячного высушивания – столько времени требуется, чтобы с помощью кислорода яды разрушились. Но даже сушеные строчки перед употреблением отваривают; отвар выливают не пробуя, а грибы отжимают, промывают и только после этого используют для приготовления пищи. 

Менее опасными считаются сморчки, обитающие в смешанных  и лиственных лесах. Как и другие весенние грибы, сморчок долго сушат на воздухе, в тени. Перед употреблением отваривают и отвар сливают. Таковы, в самых общих чертах, особенности этих весенних грибов.

К сожалению, не каждый может определить принадлежность данного гриба к съедобному виду. 

В связи с этим хочется предупредить и напомнить: 

Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.

Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы надо отваривать, а отвар сливать.

Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в неустановленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.