Грибной сезон начался с весенних грибов. Найдется мало людей, кому не нравятся так называемые лесные деликатесы. И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая.
Открывают же грибной сезон ранней весной сморчки и строчки – сумчатые грибы семейства гельвеловых. Типичный представитель весенних грибов в сосняках – строчок обыкновенный. Этот гриб съедобный лишь условно, он содержит гигромитрин и другие ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые, даже смертельные отравления. Даже 2-3-кратное отваривание не освобождает строчки от этого яда. Поэтому их можно употреблять только после 5-6-месячного высушивания – столько времени требуется, чтобы с помощью кислорода яды разрушились. Но даже сушеные строчки перед употреблением отваривают; отвар выливают не пробуя, а грибы отжимают, промывают и только после этого используют для приготовления пищи.
Менее опасными считаются сморчки, обитающие в смешанных и лиственных лесах. Как и другие весенние грибы, сморчок долго сушат на воздухе, в тени. Перед употреблением отваривают и отвар сливают. Таковы, в самых общих чертах, особенности этих весенних грибов.
К сожалению, не каждый может определить принадлежность данного гриба к съедобному виду.
В связи с этим хочется предупредить и напомнить:
Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы надо отваривать, а отвар сливать.
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в неустановленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.