Первые экспресс-тесты на антитела к COVID-19 уже появились в медклиниках Беларуси: журналисты проверили на себе, как они работают

Первые экспресс-тесты на антитела к COVID-19 уже появились в медклиниках Беларуси: журналисты проверили на себе, как они работают

14.05.2020 в 10:41
Христина Глушко, "Республика", фото: Александр Кушнер

Переболел я коронавирусом или ещё нет? Выработались ли у меня антитела? Может, я могу сдать плазму, чтобы помочь тяжелым пациентам?.. Наверняка многие из нас задаются подобными вопросами: оставаться равнодушным сейчас мало кому удается. Вскоре возможность на них ответить появится: в страну начали поступать экспресс-тесты на антитела к COVID-19. Производители обещают точный результат в течение 15 минут, а наши поликлиники и больницы уже проводят первые исследования. Корреспондент «Р» побывала в одной из клиник и протестировала новинку на себе.

Экспресс-тест не заменит ПЦР

Для начала предыстория. Ровно неделю я пролежала дома на больничном: ничего серьезного, обычная простуда. Если быть точной, то в бюллетене указан диагноз j06 по МКБ — «острая инфекция верхних дыхательных путей». Почему это важно? Тесты на антитела просто так не делают: для того чтобы их провести, нужны основания. Температура 37,3 °C, головная боль и насморк — отдаленные, но все-таки симптомы коронавируса. Вот мы сегодня и проверим, чем я болела на самом деле.

Чтобы сделать экспресс-тест, отправляюсь в 1-ю городскую клиническую больницу Минска: на днях сюда завезли небольшую партию из 800 штук. Дмитрий Шевцов, главный врач клиники, говорит, что эти тесты, поступившие из Китая, дают практически стопроцентный по точности результат:

— Первая партия из 100 000 штук разошлась по всем областям страны и попала в клиники, где работают с пациентами с коронавирусом. Эти тесты нужны для быстрой диагностики болезни: результат виден в течение 15 минут. А еще для того, чтобы как можно раньше выработать правильную тактику лечения. Предположим, к нам попал пациент со специфическими симптомами, мы отправили его на компьютерную томографию и выяснили, что он болен двусторонней пневмонией средней степени тяжести. Здесь все понятно: берем мазки, отправляем на ПЦР-исследование (полимеразной цепной реакции. — Прим. авт.) и, не дожидаясь результатов, начинаем лечить его от пневмонии. А бывают спорные случаи: например, у пациента выражена дыхательная недостаточность, и нам нужно понять, стоит ли ему срочно назначать противомалярийные препараты, помогающие при коронавирусе. Даже два дня ожидания результатов ПЦР могут усугубить болезнь — чтобы этого не допустить, мы сделаем экспресс-тест.

— Если эти тесты настолько точны, почему бы не использовать их повсеместно, не дожидаясь ответов из лаборатории? — уточняю.

— ПЦР — это все-таки самый точный анализ, он обнаруживает РНК вируса. А результат экспресс-теста строится на основе данных клеток. Антиген (наша кровь) соединяется с антителом (это то, что остается после вируса), и получается комплемент, то есть иммунный ответ. Здесь мы говорим о состоянии иммунной системы — есть в ней вирус или нет. Но экспресс-тест не обнаруживает саму спираль РНК. Теоретически может быть и такое, что он покажет отрицательный результат, а ПЦР — положительный, и наоборот. Это же медицина, не математика, каждый организм индивидуален.

Результат по крови

Тем временем фельдшер Кристина Волкова берет у меня кровь из безымянного пальца: набирает ее в пробирку, а затем с помощью дозатора отмеряет 20 миллилитров и капает на прямоугольный блоттер в отсек А. Добавляет туда буферный раствор — смесь дает реакцию. Процедура очень схожа с тестом на беременность: красные клетки заполняют прозрачный отсек, а мы засекаем 15 минут.

Фельдшер Кристина Волкова берет у меня кровь из безымянного пальца, чтобы использовать её для теста

— На панели есть три метки. Контрольная С показывает, что тест работает качественно. Вторая полоска — иммуноглобулины М, она означает, что пациент болен в данный момент. Третья — иммуноглобулины G — говорит о том, что человек переболел коронавирусом и его иммунитет выработал антитела, — поясняет главный врач. — Если проявляется только С — вы здоровы, а если М и G вместе — вы находитесь в стадии выздоровления, но еще болеете. 

Несмотря на то что тест достаточно прост в обращении, вряд ли им сможет воспользоваться обычный человек: кровь нужно отмерять точно. Хотя сейчас в аптеках продаются «ручки», с помощью которых пациенты с диабетом проверяют уровень глюкозы, и они подойдут для забора крови. 

— Конечно, люди захотят пройти этот экспресс-тест: так можно узнать, насколько у нас выработался коллективный иммунитет. Но я всегда спрашиваю у пациентов: «А какую вы ожидаете увидеть полоску?» Все отвечают: «Иммуноглобулины G, чтобы знать, что уже переболел и все закончилось хорошо». А если результат будет другим? Сразу появятся нервы, напряжение и паника, как защититься от вирусов.

Хорош экспресс-тест еще и тем, что по нему можно понять, на каком этапе болезни находится пациент. В этом плане ПЦР проигрывает: такой результат исследования не выдают.

— Например, человек болеет две недели: видимых улучшений нет, а мы все-таки хотим понять, на какой он стадии. Делаем тест и видим иммуноглобулины М и G — значит, выдыхаем, потому что в организме идет перелом в сторону выздоровления. Кстати, мы не загадываем, кому понадобятся тесты — пациентам старшего возраста или молодежи, — будем смотреть по показаниям. Но очевидно, что пожилые сложнее переносят коронавирус, потому что к 65 годам у них уже есть минимум 3 диагноза — гипертония, сахарный диабет, артроз, избыточная масса тела и другие. Молодые люди тоже, бывает, тяжело болеют, особенно те, у кого есть ожирение.

20 миллилитров крови специалист капает на прямоугольный блоттер в отсек А. Добавляет туда буферный раствор – смесь дает реакцию. Процедура очень схожа с тестом на беременность: красные клетки заполняют прозрачный отсек, а мы засекаем 15 минут.

Буква здоровья

Секундомер сигнализирует: пора знакомиться с результатами. Не без волнения заглядываю в тест, но, кроме красной полоски напротив контрольной буквы С, ничего не появилось. Значит, здорова — отлегло.

— Тесты к нам пришли в начале недели, за это время мы сделали только один проверочный, чтобы понять, как он работает, и второй — для вас, — рассказывает Дмитрий Шевцов. — Если честно, когда мы их получили, все сотрудники заинтересовались, захотели попробовать. Но я сказал: «Ребята, не обижайтесь, для этого есть строгие клинические показания». Я себя чувствую хорошо, поэтому тоже не делал: зачем портить, кому-то они нужнее. Так что будем использовать их только для сотрудников и наших пациентов. К слову, наша больница заказала еще 2000 тестов, китайские и корейские. Стоимость одного — 26 рублей. Я думаю, этого количества нам хватит до конца года, главное — подходить к вопросу разумно.

В ТЕМУ

В Минздраве «Р» рассказали, что первая партия экспресс-тестов будет использована в работе медперсонала. Распределены они в следующем порядке: Минск — 20 000 штук, Минская область — 13 000, Витебская и Брестская области — по 11 000, Гомельская, Гродненская, Могилевская области — по 10 000. 

Экспресс-тесты попали в 22 столичные клиники. Например, БСМП получила 500 штук, 1-я и 2-я ГКБ — 800 штук, 6-я ГКБ — 900 штук, а 10-я — 1000 штук. Распределены они и по центральным районным поликлиникам: больше всего тестов попало в 25-ю и 34-ю (2200 штук), а также 21-ю (2600 штук) ЦРП.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение