Забудем этот кошмарный сон: эпидемиолог назвал дату окончания эпидемии

05.05.2020 в 13:26

Нужно ли носить маски на улице? Можно ли переболеть COVID-19 и не заметить этого? На эти и другие вопросы ответил врач-эпидемиолог.

Заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич рассказал об отличии коронавируса CoVID-19 от свиного и птичьего гриппа и назвал возможную дату окончания эпидемии в Беларуси. Интервью со специалистом показали в эфире телеканала “Беларусь 1”.

О ношении масок на улице

Первый вопрос, на который ответил эпидемиолог, касался ношения масок на улице.

По мнению Виктора Сущевича, если люди находятся на улице, то при соблюдении между ними дистанции 1,5, а лучше 2 метра, маска не обязательна “потому что нет инфицирующей дозы вируса”.

Об отличии коронавируса от атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа

Эпидемиолога попросили сравнить атипичную пневмонию, птичий и свиной грипп с коронавирусом.

“Такое сравнение относительно, это вирусы, имеющие отношение к группе так называемых заболеваний острых респираторных вирусных инфекций”, – сказал Сущевич. Он отметил, что все эти заболевания в свое время вызвали “много шума”, однако от коронавируса их отличает один существенный момент: тогда заражение людей в подавляющем большинстве случаев происходило от животных и довольно редко – от человека к человеку.

“Нынешний вирус тем и опасен, что он передается от человека к человеку, что и вызвало пандемию”, – подчеркнул эпидемиолог и напомнил, что подобного не было более ста лет.

О скрытом протекании болезни

Исходя из опыта зарубежных коллег, Сущевич констатирует, что вполне возможно переболеть COVID-19 и даже не заметить этого.

“Например, по исследованиям китайских эпидемиологов в первые два месяца у них 86 процентов данная инфекция протекала скрытно, по данным немецких эпидемиологов скрытно протекает 80 процентов случаев”, – привел данные Сущевич.

Что касается мутации вируса, то самая главная из них в том, что вирус адаптировался и может передаваться от человека к человеку. Но говорить о том, что он становится “все злее и злее – не стоит”, считает Виктор Сущевич.

О дате окончания эпидемии в Беларуси

По прогнозам, к 20 мая должен быть достигнут пик, затем должно наступить снижение примерно к середине июня, делится информацией белорусский эпидемиолог.

“И даже называют конкретную дату, когда мы забудем этот кошмарный сон, это 14 августа. Ну дай бог, чтобы это было так, или еще немного раньше”, – добавляет Сущевич.

Инфекционист рассказал, как будет протекать COVID-19 в случае второй волны

В случае второй волны коронавируса протекание болезни будет более легким. Такой прогноз сделали эпидемиологи по аналогии с другими респираторными инфекциями, сообщает БелТА.

Главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей рассказал во время первого онлайн-стрима о женском здоровье, что тяжелые формы коронавируса характерны больше для пожилых людей.

«COVID-19 – это острая респираторная инфекция, которая вызывается новым коронавирусом, – напомнил Никита Соловей. – Проявление варьируется от бессимптомного носительства (что встречается у очень многих) до тяжелых форм, пневмонии. Тяжелые формы более характерны для лиц старшего возраста и с хроническими заболеваниями».

По словам эксперта, в Беларуси, как и во всем мире, большинство людей в этом году столкнутся с заболеванием, которое вызывает новый коронавирус.

«80% всех инфицированных перенесут его либо бессимптомно, либо в легкой форме ОРЗ-подобного заболевания. Такие пациенты не попадают в поле зрения медиков, если не обследуются лабораторно. Сколько переболело реально, мы уточним только после эпидемии, когда сможем протестировать большое количество людей», – добавил Соловей.

Он также прокомментировал информацию о том, что некоторые эксперты прогнозируют вторую волну COVID-19 осенью этого года.

«Про видоизменный COVID-19 мы не говорим. Циркулирует один и тот же вирус. Он слегка изменяется, это характерно для любых респираторных вирусов. Как показывает опыт предыдущих вспышек респираторных инфекций, вторые и третьи волны протекали всегда легче, чем первая. Это мы видели в 2010 и 2011 годы в ситуации с пандемическим гриппом. Этот вариант вируса гриппа сначала вызвал пандемию, а затем стал обычным сезонным циркулирующим гриппом. Надеемся, что та же ситуация будет и с COVID-19», – заключил эксперт.

Инфекционист напомнил также, что основные пути инфицирования – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре на близком расстоянии) и контактный (при заносе с поверхности, на которой оказались частицы коронавируса, на слизистую оболочку глаз, ротовую полость).

Эксперт рассказал о мерах профилактики коронавируса. Самый эффективный – социальное дистанцирование (в том числе самоизоляция). Также важны такие меры, как гигиена рук и «кашлевой этикет», контроль своего здоровья, отказ (по возможности) от посещения общественных мест, где много людей, ограничение контактов между здоровыми людьми, поскольку они могут быть бессимптомными носителями.

Обсуждение