Помочь больному и защитить доктора. Как гомельские поликлиники адаптировались к новым условиям работы

Помочь больному и защитить доктора. Как гомельские поликлиники адаптировались к новым условиям работы

16.04.2020 в 23:14
Юлия Поддубицкая, "Правда Гомель"

Заведующий филиалом № 4 Гомельской центральной городской поликлиники Ольга Радевич рассказала «Гомельскай праўдзе» об изменениях в работе врачей при пандемии, алгоритме действий при симптомах Covid-19 и очередном коронавирусном мифе.

Врач ведёт приём пациентов, у которых температура не повышалась. Фото автора

О защите медработников и пациентов

В условиях распространения коронавирусной инфекции жизненно необходимо не только помочь больному, но и обезопасить работу доктора, уберечь его от заражения. Важно, чтобы заболевшие нигде не пересекались со здоровыми. Поэтому в гомельских поликлиниках разграничивают потоки: люди с нормальной температурой отдельно, температурящие отдельно. В регистратуру и гардероб пациентам с высокой температурой входить не рекомендуют. Для этого в филиале № 4, как и в других медучреждениях, организован еще один вход с изолированным приемным покоем и кабинетами. Если врач решил, что пациенту нужно сдать анализы, вызывают лаборанта, и анализ берется на месте. 

Прием пациента с высокой температурой. Степень защиты у врача более серьезная. Фото предоставлено ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника»

– У людей с хроническими заболеваниями забор анализов выполняется на дому, – объясняет Ольга Радевич. – Если хотите выписать рецепт, достаточно позвонить в регистратуру. У многих есть зеленая пластиковая карточка, с которой легко отовариваться в аптеке, минуя кабинет врача. Если карту еще не получили, рецепт доставят на дом. 

Каждые полтора-два часа в поликлинике обрабатывают хлорсодержащими средствами стены, дверные полотна и ручки, сиденья, перила, кнопки лифта, тщательно проветривают помещения. На всех этажах развешаны емкости с антисептиками. В кабинетах терапевтов установлены рециркуляторы, которые обеззараживают воздух: не нужно освобождать кабинет для кварцевания, как это делали раньше, работа идет без перерыва. Врачам в обязательном порядке измеряют температуру.

Заведующая филиалом Ольга Радевич

Ольга Радевич отметила, что поликлиника обеспечивается всем необходимым: в «Фармации» приобретаются дезсредства, «Медтехника» поставляет противочумные костюмы и другие средства индивидуальной защиты. 

Об алгоритме медицинской помощи

Одна и та же схема действует по всей Беларуси: звонит пациент с жалобой на самочувствие – регистратор спрашивает, был ли человек в стране, опасной по эпидситуации, контактировал ли с заболевшими. Некоторые до последнего скрывают, что общались с приехавшими из-за границы родственниками, друзьями. Это усложняет работу. Если ответ утвердительный, ставится в известность заведующий терапией, принимается решение вызвать скорую медпомощь, врачи которой приезжают в противочумных костюмах. 

Не нужно геройствовать и идти к врачу с температурой. Позвоните и сообщите, когда поднялась, сбивается ли, есть ли другие симптомы: кашель, слабость, потеря вкуса и обоняния, оставьте контактный телефон. Еще один симптом – одышка. Как понять, что у вас одышка? Врачи сравнивают ее с состоянием как при длительном подъеме по лестнице, словно человек запыхался, но при этом он пребывает в покое. Как отличить паническую реакцию от настоящей одышки? Глубоко вдохните и задержите дыхание на 25–30 секунд. Если есть проблемы с дыханием, сделать это сложно.

О том, что делать и чего не делать

Самое главное – предотвратить заражение. Каждый обязан по максимуму защищать себя от инфекции, соблюдать гигиену рук и лица, отказаться от посещений пожилых родственников. Если пенсионеры попросили привезти продукты и лекарства, лучше оставить пакеты у порога, не контактируя. Ольга Александровна советует также отказаться от массовых мероприятий, а шопинг в супермаркете заменить на поход в ближайший магазин-киоск, где нет большого потока людей, соблюдая при этом дистанцию в полтора мет­ра. Очень кстати будет воспользоваться доставкой продуктов. 

Приближается праздник Пасхи, обязательно найдутся желающие посетить церковь, освятить куличи. Если уж решили туда идти, не стоит забывать о масках и перчатках. Они послужат барьерной средой между вами и вирусом. 

Чем меньше вируса в организме, тем легче переносится заболевание. 

Способы заражения могут быть разными: с воздухом, при прикосновении к лицу, с каплями при чихании и кашле. При этом концентрация вируса будет неодинаковой, равно как и ответ иммунной системы. 

После магазина дома необходимо обработать продукты, которые фасовались и расставлялись по полкам чужими руками. Пакет сметаны, коробку сока, бутылки нужно помыть теплой водой с мылом, тщательно промыть овощи и фрукты. Макароны или крупы высыпать в банки, упаковку выбросить. 

Коронавирус боится хлора, поэтому мыть полы и протирать дверные ручки нужно водой с «Белизной». Туалет и ванну продезинфицирует хлорсодержащий «Доместос».

ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Небулайзер (ингалятор) помогает в профилактике и лечении коронавирусной инфекции и при ее осложнениях? Этакая поддержка для легких. 

Комментарий доктора:

– Небулайзер подходит для лечения заболеваний органов дыхания, профилактики и снятия приступов бронхиальной астмы, но причем тут коронавирус? Лечение пневмонии проводят в стационаре, чтобы при возникновении необходимости в насыщении легких кислородом выполнить это на профессиональном уровне.

Рециркулятор для обеззараживания воздуха в кабинетах

Метки: