Главный врач областной детской клинической больницы медицинской реабилитации Людмила Тортева: «Благодарность людей - лучшая награда!»

Главный врач областной детской клинической больницы медицинской реабилитации Людмила Тортева: «Благодарность людей – лучшая награда!»

30.03.2020 в 13:54
Ирина Трипузова, фото автора, "Маяк"

Настоящий профессионал держит руку на пульсе времени, чутко улавливает тенденции, что позволяет ему приносить максимальную пользу обществу. Главный врач областной детской клинической больницы медицинской реабилитации Людмила Тортева — из числа таких людей.

Больше двадцати лет назад она, опытный педиатр, стала заниматься новым для себя делом — детской реабилитологией и сумела создать одно из самых авторитетных в этой сфере учреждений в республике.

По рождению Людмила Алексеевна — россиянка, в Беларусь приехала по месту службы мужа, военврача, но давно привыкла считать нашу страну второй родиной:

— Здесь — моя любимая работа, в которой полностью удалось самореализоваться, а главное, здесь живет множество людей, которым я смогла помочь. Их благодарность и признание — лучшая награда.

На месте нынешнего реабилитационного комплекса в Чёнках еще 25 лет назад был областной детский санаторий «Живица». Почему его решили перепрофилировать?

— Общей тенденцией в тот период было выведение санаториев из подчинения Министерству здравоохранения, но у «Живицы» имелась материальная база, кадры, которые не хотелось терять, — рассказывает Людмила Тортева. — Родилась идея создать детское учреждение медицинской реабилитации. Тема первичной инвалидности детей была актуальной, мы стали анализировать ее причины, определять направления, за которые следует взяться прежде всего…

Первым шагом стал перевод в «Живицу» детского травмо-ортопедического отделения из Гомельской городской больницы № 3. Затем на реабилитацию стали приезжать ребята с ДЦП и врожденными пороками центральной нервной системы.

Одними из первых в республике в «Живице» открыли детское офтальмологическое отделение. Врачи добились поразительных результатов: оказалось, ортоптическими тренировками можно не только остановить процесс потери зрения, но и улучшить его остроту. Когда статистические исследования показали, что одной из ведущих причин первичной инвалидности детей является сахарный диабет, в «Живице» появился эндокринологический профиль.

— Считаю большой удачей, что наши инициативы должным образом оценивались на государственном уровне. Нас поддерживали, помогали расширяться. За эти годы сделана огромная работа, ведь каждое перепрофилирование — это новые специалисты, аппаратура, оборудование. Это совершенно новый стиль работы, — отмечает Людмила Алексеевна.

Учреждение несколько раз меняло свой статус: в 2004 году санаторий стал детским центром медицинской реабилитации, в 2012-м — областной детской больницей медицинской реабилитации. В 2018 году к этому названию прибавилось слово «клиническая».

— Для меня это очень важная «добавка». Теперь наши доктора имеют возможность консультироваться с научными сотрудниками Гомельского медицинского университета, а пациенты — получать их консультации, — добавляет главный врач. — Кстати, на протяжении двух лет мы сотрудничаем еще и с университетом Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания), его специалисты проходят у нас стажировки.

В 2011 году детский центр медицинской реабилитации «Живица» стал первым учреждением здравоохранения, удостоенным премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

— Считаю, что эта награда была присуждена нам не только за успехи в медицинской реабилитации, но и за интеграцию детей с особенностями развития. Ведь в свое время, принимая первых пациентов с ДЦП, мы очень волновались: как посмотрят на это другие дети, их родители? — вспоминает Людмила Алексеевна. — Такие патологии было не принято показывать. Однако люди и, прежде всего, дети оказались очень мудрыми и добрыми. Они готовы дружить, дарить радость, помогать… Это и есть духовное возрождение — в том, чтобы открыть в себе источник добра, сделать другого счастливее…

Сейчас в ГОДКБМР возрож-дают начатый несколько лет назад проект «Социальная передышка» для паллиативных пациентов и их семей.

Помогать тем, кому труднее всего — здесь стало уже правилом. А главное, что такая помощь всегда эффективная.

Обсуждение