Лукашенко объяснил, почему в Италии такая ситуация с коронавирусом

13.03.2020 в 20:17

В Беларуси, по словам главы государства, предпринимаются меры, которых не было в Италии – “на самом ближнем контуре”.

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему в Италии сложилась тяжелая ситуация с коронавирусом, соответствующие заявления он сделал в пятницу во время общения с главой МВД Юрием Караевым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже несколько раз высказывался о ситуации с коронавирусом. Так, в пятницу на встрече с главой МВД он рассказал о схеме, по которой борются с вирусом.

“То, что у нас это зло меньше сейчас, потому что мы работаем на самом ближнем контуре. Даже не при проявлении каких-то вирусов, не только коронавируса, мы работаем при малейшем подозрении. Если коснулось, если где-то там человек был, мы его проверяем! Даже без подозрения на коронавирус, только потому, что был за границей. И все окружение тоже проверяем. Это то, что не делалось в Италии. Это данные ВОЗ. Италия не работала на первом-втором уровне. И только когда заболел – начинали лечить”, – заявил Лукашенко, его слова привел Telegram-канал “Пул Первого”.

По словам президента, власти ничего не скрывают, чтобы не было паники. “Но людей предупреждаем: будьте аккуратными. При первой же настороженности в отношении себя останься дома, не ходи по улице и не рискуй не только собой, но и окружающими. Вот главный метод борьбы с этой заразой”, – сказал Лукашенко.

Без милиции никуда

Президент объяснил: он хотел принять Караева с докладом раньше, “раздавались возгласы, что министр внутренних дел заподозрен в коронавирусе”.

“Оказывается, живой и здоровый. Это не к тому, что тут некоторые уже пописывают: “Президент заявил, что мы победили коронавирус”. Ни в коем случае. Я просто не сторонник поддаваться панике. И самое главное, чтобы мы очень ответственно относились к этим вещам”, – отметил Лукашенко.

Как пояснил сам Караев, его сын вернулся из Китая как раз в тот день, когда было объявлено об эпидемии. “Он учится в военном университете, изучает китайский язык по международной программе. И, естественно, я тоже насторожился. Но ничего, уже больше месяца здесь. Возвратиться назад пока не может”, – добавил министр.

“Китайцы – молодцы, они самые эффективные. Исходя из их опыта, мы заметили, что остерегаться надо людям со слабым иммунитетом и старикам. Вот старикам я бы посоветовал поменьше передвигаться, потому что любой вирус для человека с ослабленным иммунитетом опасен, тем более незнакомый”, – высказался глава государства.

Лукашенко отметил, что не просто так затронул тему коронавируса: бороться с ним поможет и милиция.

“Без милиции мы никак. Но не надо никого хватать, не надо никого напрягать. Просто надо советовать людям, особенно старикам, где-то помочь, подсказать. Если кому-то надо, хлебушка и молока в магазине приобрести и отнести. Лучше пускай они побудут дома”, – заключил президент.

Высказываясь накануне о ситуации с коронавирусом в Беларуси, глава государства похвалил белорусских медиков. Он призвал не расслабляться, однако добавил: паниковать также не надо.

Впервые Лукашенко высказался о коронавирусе сразу после того, как его зафиксировали в Беларуси в конце февраля: президент ответил на вопрос о возможном закрытии границ и сказал, что “это пустое”.

На сегодня в Беларуси подтвержден 21 случай коронавируса, четыре пациента считаются выздоровевшими.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку коронавируса пандемией. В мире заражены уже более 130 тысяч человек более чем в 110 странах, большинство выздоровели, количество жертв приближается к пяти тысячам. В Италии зарегистрировано 15 113 инфицированных (скончались 1016).

Обсуждение