В Беларуси подтверждён лабораторно 4-й случай наличия коронавируса

03.03.2020 в 20:14

В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии сейчас полным ходом идёт обработка результатов тестов людей, за которыми осуществляется медицинское наблюдение, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Сегодня ещё один из тестов, которые были выполнены гражданину Республики Беларусь, изолированному для организации медицинского наблюдения в связи с тесным контактом с одним из инфицированных коронавирусом пациентов, выявил РНК коронавируса.

Таким образом подтверждено 4 случая инфицирования. Ещё 2 теста, пациентов относящихся к контакту 1-го уровня предварительно демонстрируют положительные результаты, проводится уточняющая лабораторная диагностика в соответствии с протоколами обследования рекомендованными ВОЗ. Об окончательных результатах будет сообщено дополнительно. Все пациенты, находящиеся под наблюдением, чувствуют себя удовлетворительно, включая пациентов с подтвержденным наличием коронавируса.

Учитывая, что первоначально тесты были отрицательные, можно сделать вывод, что пациенты были изолированы ещё до того момента, когда вирус начал выделяться из организма, что исключило возможность дальнейшей передачи инфекции от них.

Всего за время работы программы проведения тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более 5 тыс. тестов.

Как защититься от коронавируса: ВОЗ опубликовал основные меры предосторожности

Инфографика: “Интерфакс”

Гигиена. Регулярно мойте руки или обрабатывайте их спиртосодержащим средством- антисептиком. Если вирус окажется на поверхности рук такие меры его устранят. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой. После этого не поленитесь снова помыть руки или воспользуйтесь антисептиком. Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Помните о дистанции. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться при вдыхании воздуха.

Не трогайте лицо. Как можно меньше касайтесь руками лица, рта и носа. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Питание. Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку. Не контактируйте с испорченной едой.

Берегите себя. Не время геройствовать. Если у вас появилась температура, кашель, проблемы с дыханием, отложите дела, связанные с выходом из дома. Как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Контакт с животными. Обязательно мойте руки после прикосновения к животным или продуктам животного происхождения. Само собой, не трогайте больных и/или бродячих животных.

Путешественники. Если вы посещали страны, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из этих регионов наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Обсуждение