Погода – дама непредсказуемая. На улице то снег, то дождь, то мороз на ночь возьмётся. А с утра выходишь на работу – и хоть коньки надевай! С 26 ноября по 2 декабря с гололёдными травмами в медицинские учреждения Гомеля обратились более 130 человек. За минувшую неделю – 37. 15 декабря отмечается День профилактики травматизма.
Конечно, никто не застрахован от несчастных случаев. И всё же, будь мы чуточку внимательнее, осторожнее, мудрее, в конце концов, большинства неприятных моментов можно было бы избежать. Взрослые это понимают. Но вот с детьми дела обстоят гораздо сложнее. В силу своей любознательности, большой подвижности и эмоциональности, а также недостатка жизненного опыта ребятам неведомо чувство опасности. И это нередко приводит к печальным последствиям.
В зимний период года любимое развлечение детей – катание на санках, лыжах и коньках. Чтобы это времяпровождение принесло малышам только положительные эмоции, следует соблюдать элементарные правила.
– В первую очередь необходимо проверить надёжность крепления и исправность самих коньков, лыж и саней, – напоминает врач-валеолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анастасия Степанькова. – Во-вторых, следует позаботиться о защите тела ребёнка. Для этого приобретайте наколенники, налокотники и другое защитное снаряжение.
Не позволяйте детям играть на замёрзших водоёмах. Даже при установившейся морозной погоде на ледяной поверхности могут быть проруби, которые крайне опасны.
– При выборе склона для спуска на лыжах и санках помните: он должен быть свободен от палок и корней и обязательно – вдали от дороги, – обращает внимание специалист. – Особенно опасны игры, когда дети привязывают санки друг к другу. Категорически запрещается кататься на санках, прикреплённых к транспортным средствам.
Зимой возрастает риск детских травм и в результате дорожно-транспортных происшествий. Ребёнок, заметив машину, думает, что успеет перебежать дорогу, но чаще всего дети неверно оценивают расстояние до приближающегося транспортного средства. Причём, если в летнее время водитель ещё сможет сориентироваться и вовремя затормозить, то зимой на скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
– Существует ошибочное мнение, что уберечь ребят от травм можно лишь сплошными запретами. Однако это не так, – уверяет Анастасия Степанькова. – Детям нужны свобода, простор для творчества. В играх у них формируются характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Поэтому задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а заполнять досуг детей разумными играми, отвлекать от рискованных шалостей, научить предвидеть травмоопасные ситуации и избегать их.
Прямая линия
• 14 декабря с 10:00 до 12:00 на вопросы, касающиеся профилактики детского травматизма, ответит врач-травматолог-ортопед Гомельской областной детской клинической больницы Владислав Юрьевич БУЛАКОВ.
Телефон: 53-71-97.