Авось само пройдёт. Как отец довёл сына-диабетика до смерти

24.09.2018 в 23:23
Александр Раскин, L!FE

Следственный комитет по Республике Коми задержал 37-летнего жителя Воркуты, подозреваемого в убийстве восьмилетнего сына. Следователи считают, что он не оказывал своему больному мальчику медпомощи, не водил его к врачам, не давал лекарств. После смерти ребёнка он попросту положил его тело в сумку и отнёс за гаражи.

Следователи-криминалисты СК РФ по Республике Коми сейчас разбираются в жуткой истории смерти восьмилетнего мальчика, скончавшегося от диабетической комы, которая у него случилась из-за отсутствия в организме нужного уровня инсулина.

Тревогу о пропаже больного ребёнка забили врачи поликлиники, которые лечили его от диабета и выписывали ему инсулин.

— Врачи отправились в полицию Воркуты и сообщили, что почти три недели они не могут попасть в квартиру, где проживает их малолетний пациент. У него тяжёлая форма диабета первого типа, и ему требуются ежедневные инъекции инсулина, — рассказали следователи.

Фото ©РИА Новости/Олег Иванов

Полицейские с врачами вскрыли дверь квартиры, где мальчик жил вместе с отцом.

— Отец ребёнка был пьян, однако, увидев полицейских, протрезвел и рассказал странную историю: его сын умер, поэтому он положил его тело в сумку и отнёс за гаражи. Отец клянётся, что сделал это в состоянии шока, поэтому не отдавал себе отчёта в своих действиях. Затем вернулся домой, выпил водки и заснул, — рассказали полицейские.

Как установили сыщики, последние полгода отец жил с ним один. Мать умерла весной.

— После смерти жены отец мальчика запил, однако никто из соседей, знакомых, работников школы, где учился ребёнок, не забил тревогу и не обратился в органы опеки или полицию, чтобы взять семью на контроль, — говорят следователи.

Пока уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство малолетнего»), за что грозит пожизненный срок. Сейчас следователи назначили ряд экспертиз. Если они подтвердят, что ребёнок умер от болезни, а не был убит собственным отцом, то статью по делу переквалифицируют на более мягкую. Например, на оставление в опасности или неоказание помощи, приведшее к смерти.

Фото ©РИА Новости/Григорий Сысоев

— Отец ребёнка ушёл в запой и попросту забыл о необходимости ежедневно, несколько раз в день проверять уровень сахара в крови мальчика и колоть ему необходимый для поддержания нужного уровня сахара в крови препарат — инсулин, — рассказали Лайфу в СКР.

Есть основания полагать, что отец пропивал деньги, которые нужны были на покупку медпрепаратов. Следователи будут выяснять, какие из органов соцобеспечения и здравоохранения должны были контролировать эту ситуацию и вовремя в неё вмешаться.

У них есть серьёзные вопросы к органам опеки, а также к администрации школы, где учился мальчик. Почему там не забили тревогу по поводу того, что ребёнок с 1 сентября 2018 года ни разу не появился в школе?..

В органах опеки города Воркуты сообщили, что семья, где умер мальчик, не состояла на учёте ни в одном из районных органов.

— В отношении неё не поступало ни одного заявления. В школе её тоже характеризовали только с положительной стороны, — сообщили там.

По мнению юриста Владимира Старинского, обязанности по выявлению нарушений прав несовершеннолетних лежат на органах опеки и попечительства, но здесь всё не так просто. Если в больницу родители не обращались, то шансов узнать о болезни ребёнка и его состоянии у сотрудников опеки практически не было.

— К сожалению, на практике бывают случаи, когда небрежное выполнение родителями своих обязанностей, в частности, по лечению детей, приводит к трагическим последствиям, — прокомментировал эту трагедию Владимир Старинский. — Возможно, законодателям стоит пересмотреть обязанности образовательных учреждений, чтобы они сообщали в органы опеки о том, что ребёнок не появляется в школе. Тогда уже специалисты этих органов и полицейские смогут проверить, что случилось.

Обсуждение

Загрузка...