Ученые нашли почти безвредный способ лечения рака. Осталось провести последние эксперименты

Ученые нашли почти безвредный способ лечения рака. Осталось провести последние эксперименты

14.09.2018 в 09:10
Яна Богданова, "СБ. Беларусь сегодня"

Современные технологии лечения рака чрезвычайно зависят от типа и стадии его развития. Рак ещё очень опасен тем, что если хотя бы одна больная клетка останется в организме, есть вероятность рецидива. Онкология на данный момент лечится курсами химиотерапии. Радиация в таких случаях поражает в том числе и здоровые клетки. А это влечет множество побочных эффектов – от бесплодия до сильнейшего ослабления иммунитета и даже гибели, пишет History.

По подсчетам Всемирного фонда исследований рака, в 2012 году раком заболели 14,1 миллиона человек, еще 8,2 миллиона стали жертвами этого заболевания. По прогнозам, к 2035 году число заболевших вырастет до 24 миллионов человек. Такие цифры заставляют ученых усиленно заниматься поисками альтернативных способов лечения онкологии. И вот совсем недавно группа специалистов из Университета в Глазго успешно провела тесты новейшего метода борьбы с раком под названием Caspase Independent Cell Death (CICD). Результаты исследования появились в журнале Nature Cell Biology. Как говорят авторы исследования, данный метод не только не токсичен, но и способствует поддержанию иммунитета.

В основе традиционных методов лечения рака – апоптоз, механизм «самоубийства», заложенный в каждой человеческой клетке. Его запуск происходит, когда в организме скапливается слишком много «бесполезных» клеток, или в клетках, выполнивших свое предназначение. За запуск такого механизма, который не изучен до конца, отвечают сложные биохимические процессы. Известно, что важнейшим элементом процесса являются ферменты каспазы, находящиеся внутри клетки и необходимые только для того, чтобы в нужный момент, когда клетка уже утратила свою функцию или стала опасной для организма, «убить» её.

В мутировавших раковых клетках этот механизм также есть, важно лишь правильно его запустить. В этом и скрыта проблема: различные виды рака по-разному не дают совершить этот запуск.

Вероятность неподходящей реакции слишком велика. В 2016 году профессор университета Глазго Стивен Тайт со своими коллегами изучал онкогенный эффект апоптоза. Во время эксперимента через химиотерапию проходили зараженные лимфомой мыши. Оказалось, что запуск процесса апоптоза часто провоцировал развитие новых раковых образований.

Альтернативные пути апоптоза и других известных механизмов «самоубийства» клеток искали с 90-х годов. К 2010 году ученые нашли процесс смерти клеток, запускаемый с помощью митохондрий, источников клеточной энергии. У большинства позвоночных процесс апоптоза проходит именно через митохондрии, и, когда повышается проницаемость наружной мембраны, они постепенно утрачивают свои функции, что впоследствии приводит к гибели клеток, даже если не активировать каспазы.

Команда Тайта стала проверять, как на данный способ клеточной смерти реагируют онкоклетки. Для этого они запустили механизм на выращенной в лабораторных условиях колоректальной раковой опухоли. Опыт прошел успешно: опухоль была побеждена. Когда росла проницаемость мембран, в работу активнее включались специальные воспалительные белки семейства NF-kB, взывающие о помощи иммунную систему.

«Фактически при такой терапии нам необязательно убивать всю опухоль, ведь мы получаем отклик иммунитета, который вычистит все оставшиеся зараженные клетки и полностью искоренит рак», – поясняет Стивен Тайт.

Ученые отметил, что от метода CICD потенциально не только вырастет эффективность борьбы с раком за счет активации иммунитета, но и весомо сократится количество токсинов, которые попадают в организм. Однако исследователям только предстоит протестировать данный метод на человеке, но полученные результаты они называют «многообещающими», а в будущих экспериментах собираются расширить количество видов раковых клеток.

А испанские исследователи установили, что употребление томатных соусов замедляет распространение зараженных раковых клеток и в итоге убивает их. Данный факт позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника.

Напомним, недавно не стало Иосифа Кобзона. По словам Михаила Давыдова, бывшего директора национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина минздрава России, где лечился певец, у Кобзона было онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия рака. Михаил Давыдов отметил, что артисту сделали операцию в Германии, после чего он приехал на лечение в Россию. Многие годы Кобзон проходил химиотерапию.