Выявить рак на ранней стадии. В Советском районе Гомеля открылся кабинет маммографии

Выявить рак на ранней стадии. В Советском районе Гомеля открылся кабинет маммографии

05.09.2018 в 17:03
Александр Евсеенко, "Белка", фото Вячеслава Коломийца

Рак молочной железы является одним из наибо­лее распространённых онкологических заболева­ний у женщин. Эффектив­ной и доступной методи­кой обследования молоч­ных желез на предмет на­личия новообразований и других заболеваний счита­ется цифровая маммогра­фия. Недавно в филиале №2 Гомельской централь­ной городской поликлини­ки появился соответствую­щий кабинет. Подробности сообщает городской журнал “Белка”.

— Ранние фазы развития злокачественных опухолей молочной железы протека­ют в большинстве случаев бессимптомно и выявля­ются обычно в течение по­лугода с момента появле­ния клинических призна­ков. Чаще всего заболева­нию подвержены женщи­ны в возрасте от 40 до 60 лет. Что вполне объяснимо — именно в этот период в организме идёт наиболее интенсивная перестройка, — рассказала заведующая рентгеновским отделени­ем филиала №2 Гомельской центральной городской по­ликлиники Марина Мар­ченко.

Чаще всего женщины обращаются к врачу по по­воду обнаруженного ими уплотнения в молочной же­лезе или же наличия выде­лений из соска. При паль­пации обязательно обеих молочных желез врач оце­нивает их плотность, эла­стичность, наличие уплот­нений. Если речь идёт об опухолях небольших раз­меров, которые крайне за­труднительно прощупать, тогда на помощь и прихо­дит маммография — рент­генологический метод ис­следования. Именно вы­явление опухолевых обра­зований на ранних стади­ях помогает существенно снизить смертность от рака.

Процедура обследова­ния на цифровом «Маммо­скане» достаточно проста и практически безболезнен­на, спешит успокоить Ма­рина Марченко. Молочные железы отображаются не на привычной рентгенов­ской плёнке, а на электрон­ных люминофорных экра­нах с высоким разрешени­ем (на фото). Полученные цифровые материалы мож­но архивировать в элек­тронном виде для последу­ющей обработки. В распо­ряжении врачей есть спе­циальная программа, благо­даря которой изображения можно сделать максималь­но чёткими, качественны­ми. Проблемные зоны при необходимости увеличива­ются для более детального изучения. Если понадобит­ся, любой пациентке можно выдать на руки материалы исследования на цифровом носителе (СD-диске). Не­маловажная подробность: маммография имеет очень низкий уровень излучения.

При наличии строгих клинических показаний, напоминает специалист, исследования проводят­ся женщинам после 40 лет. Достигшие 50-летнего воз­раста должны проходить профилактический осмотр один раз в два года.

— Что же делать тем, кому ещё не исполнилось 40 лет?

— Цифровая маммогра­фия, — отвечает Мари­на Марченко, — малоин­формативна при обследо­вании женщин в этом воз­расте по причине природ­ной плотности молочных желез. А ещё при наличии имплантов. При диффуз­ных мастопатиях и постма­ститных состояниях мам­мография также не пока­зана. В этих случаях луч­ше всего пройти УЗИ мо­лочных желез.

Аппарат «Маммоскан» во втором филиале введён в строй с середины июня этого года. Какое-то время он тестировался, сейчас ис­пользуется в рабочем режи­ме. Маммографическое об­следование прошли уже бо­лее 400 человек. Особенно запомнился Марине Сер­геевне случай с женщиной 1959 года рождения, кото­рая пришла на обследова­ние с подозрением на узло­вое образование молоч­ной железы. С помощью «Маммоскана» диагноз был подтверждён, после чего пациентку направили на консультацию к онкологу. По имеющимся сведениям сейчас ей назначен специальный курс лечения.

— Маммографическое обследование у нас могут пройти женщины, получа­ющие медицинское обеспе­чение в филиалах №№ 1, 2, 5, 9 и 12 Советского района. Кабинет работает с 8 до 20 часов ежедневно, — уточ­няет заведующая филиалом Наталья Дмитриева.

В среднем за день специ­алисты успевают обследо­вать от 15 до 20 пациентов, поэтому очередь не превы­шает одной недели. Каж­дой женщине выполняют­ся четыре цифровых сним­ка: по два в прямой и боко­вой проекциях на каждую молочную железу. С резуль­татом исследования паци­ентки могут ознакомиться после того, как снимки изу­чат два врача-рентгенолога. Обычно это происходит че­рез день после проведения процедуры.

Метки: