Трагедия произошла на днях в Гомеле: за ужином умер 3-летний мальчик, который подавился котлетой.

Специалисты Гомельской областной детской клинической больницы объяснили для читателей «Комсомолки», что делать родителям, если ребенок вдруг стал задыхаться. Конечно, сразу нужно позвонить в «скорую», сказав оператору точную причину вызова.
А до приезда медиков попытаться самому помочь ребенку. Можно взять его за ноги и потрясти, держа вниз головой. Другой способ – положить на колени головой вниз и хлопать по спине в районе грудной клетки. Можно попробовать аккуратно пальцем достать то, что застряло в горле.
– И даже если ребенок начал свободно дышать, все равно вызывать «скорую» – частички пищи могут остаться. Надо следить и за тем, что в тех местах, где играет ребенок, не было мелких предметов: пуговиц, монет, деталей игрушек. Если это кухня – спрятать фасоль, горох, другие крупы, – объясняют врачи.
Специалисты говорят и о том, что при кормлении ребенку нужно сидеть за столом:
– Не должно быть такого, что еда становится игрой – малыш бегает по дому, а мама с чайной ложкой догоняет его. При этом ребенок ложится на спину, закидывает голову. Поперхнуться можно не только котлетой, но и супом, картошкой. Вообще, мама в этом случае не виновата, котлеты давать в таком возрасте можно – жевательный аппарат у ребенка уже сформирован. Исключение составляют дети с серьезными врожденными заболеваниями, которым следует давать пищу в виде пюре.
В случаях, когда дыхательные пути перегородила пища или другой предмет, детей и взрослых везут к торакальным хирургам, которые достают инородные предметы во время бронхоскопии.
– Самый главный совет родителям – не оставлять детей одних с мелкими игрушками. Чаще всего, играя с «Лего», они суют мелкие детали в рот, после чего начинаются проблемы. А наиболее опасны для пищевода плоские батарейки. Они застревают, окисляются, начинают вытекать, электролит попадает в пищевод, начинаются ожоги – вплоть до летальных исходов. Такое тоже случается, – рассказали в торакальном отделении областной туббольницы.
Там добавили, что самое главное – успеть доставить ребенка к врачу. Вас должно насторожить, если ребенок пытается вдохнуть, а воздух в легкие попадает с трудом. Когда предмет проваливается глубже, ребенок успокаивается, но сохраняется одышка, шумное дыхание:
– Ребенок беспокоен, отказывается от пищи, начинает синеть кожа. А если инородный предмет попадает в пищевод, ребенок капризничает и перестает пить воду. В таких случаях родителям надо срочно обращаться в «скорую», оттуда информацию передают нам. При необходимости мы выезжаем в регионы, поскольку транспортировка ребенка в таком состоянии может вызвать миграцию инородного тела, и в дороге он может задохнуться.
ЧТО ЕЩЁ ГЛОТАЮТ ДЕТИ?
В пищеводах детей все чаще находят монеты, которые появились в Беларуси после деноминации:
– Они застревают в пищеводе, садятся на его естественном сужении, и это очень опасно, если монета пролежит так сутки, последствия могут быть непредсказуемыми. В то же время, если проглоченные монетки достают сразу, это проходит легко и почти без последствий, – говорит хирург.
Также специалисты достают из пищевода детей рыбные и мясные кости, а из дыхательных путей – семечки и орехи:
– Ребенок жует, что-то пытается сказать, и кусочками орехов и семечек забиваются мелкие бронхи. Достать их сложнее, но это мы тоже делаем.



































