PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Заглянуть в позвоночник. Гомельские ученые научились удалять сразу несколько межпозвонковых грыж за одну операцию

Сейчас уже никого не удивишь проникновением компьютерных технологий во все сферы жизни, в том числе медицину. И происходит это всё стремительнее. Благодаря умной технике теперь даже болезненные проявления остеохондроза можно рассмотреть изнутри и детальнее разобраться, в чем причина страданий пациента.

Современная жизнь диктует нам свои правила — мы чаще сидим, мало двигаемся. Неудивительно, что спутником многих людей стало такое заболевание, как грыжа межпозвонкового диска, или выпячивание некоторой части диска, лежащего между позвонками, в позвоночный канал. Если грыжа давит на нервный корешок, то заявляет о себе дискогенный радикулит, и человека начинают донимать сильные боли. Они мигрируют из поясницы на ягодицы и ногу вплоть до стопы и пальцев. Причем боли настолько острые и жгучие, что порой не хватает сил их терпеть, поэтому многие пациенты-страдальцы соглашаются на проведение операции.

Но что особенно удручает: чаще всего эта болезнь не щадит молодежь и людей среднего — трудоспособного — возраста. В период обострений им приходится брать больничный, а у некоторых перспектива вообще не радужная —  в тяжелых случаях люди становятся инвалидами. И это в расцвете сил!

Операции на позвоночнике — одни из самых сложных. Если что-то пойдет не так, пациент до конца дней может остаться в инвалидной коляске. Чтобы такой безрадостный сценарий не стал реальностью, на базе кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом медицинской реабилитации Гомельского медуниверситета разрабатывают новые методы малотравматичного хирургического лечения различных вариантов неопухолевых заболеваний поясничного отдела позвоночника. Щадящие операции проводят в нейрохирургическом отделении № 1 Гомельской областной клинической больницы.

В чем суть предложенного новшества, объясняет один из разработчиков — кандидат медицинских наук, доцент Михаил Олизарович:

— В основе этой научной работы — идея о тщательном планировании хирургических операций с помощью реальных и компьютерных 3D-моделей с последующим виртуальным сопровождением по ходу операции. На деле это означает следующее. Благодаря компьютерной программе хирург во время операции может управлять изображением на экране — измерять позвонки, вращать картинку, “разрезать” ее и так далее. Возможность заглянуть внутрь позвоночника делает хирургическое вмешательство более безопасным и эффективным для пациента. Для этого мы используем не только созданные металлические и пластиковые модели позвоночника, но и виртуальные компьютерные 3D-варианты. У нас уже запатентованы электрифицированные реальные модели поясничного отдела позвоночника и даже дискогенного радикулита с имитацией различных видов грыж диска. Это эффективные тренажеры для врачей-нейрохирургов и студентов Гомельского медуниверситета, которых знакомят с современными операциями по удалению грыж поясничного межпозвонкового диска. Ноу-хау позволяет хирургу понять особенности анатомии пациента, а также набить руку на безопасном удалении грыжи диска без всякого риска для больного человека.

Потренировавшись на реальных макетах, хирург создает компьютерную 3D-модель позвоночника пациента на основе данных компьютерной томографии или МРТ. А затем, рассчитав размеры модели, ее вращения и применения компьютерных “разрезов”, разрабатывает план операции, предусматривающий все этапы вмешательства — от проникновения через покровы кожи до удаления грыжи межпозвонкового диска.

И что интересно: планируя операцию, теперь можно измерить величину грыжевого выпячивания, узнать размер позвоночного канала на уровне грыжи для каждого уровня операции, с математической точностью рассчитать путь к месту проблемы конкретного пациента, без дополнительных разрезов добраться до оперируемой зоны. Все это, несомненно, позволяет снизить риск получения хирургической травмы. По сути установленный в операционной ноутбук становится вторыми глазами нейрохирурга, ведь во время операции теперь можно свободно пользоваться данными, изображенными на экране. И эта виртуальная среда сопровождает нейрохирурга до конца операции.

Еще одна особенность программы — она помогает установить “костный режим”, когда на экране демонстрируются все костные структуры в зоне операции, а не только те, что видит хирург в узком операционном поле в зоне его манипуляций.

И это не все. Разработанная методика компьютерного сопровождения операций на поясничном отделе позвоночника с применением реальных и 3D-моделей позволяет за раз избавить пациента не только от одной грыжи, но, что особенно важно, и от других, если они имеются. При этом снижается травматичность самих операций. К тому же в теле больного ничего не устанавливается, а в ходе вмешательства не применяется рентгеновское облучение.

У гомельских нейрохирургов уже есть опыт по удалению от двух до пяти поясничных грыж за одно хирургическое вмешательство. Сократилась и продолжительность операции, что особенно важно для пациентов под наркозом. К слову, некоторые прооперированные здесь люди продолжают работать дальнобойщиками, строителями, даже грузчиками. И женщины, мечтающие о материнстве, но опасающиеся, что такая операция может лишить их этой радости, тоже могут быть спокойны: это безопасно для будущей беременности и вынашивания ребенка.

Несомненные плюсы есть и для тех, кто делает операции по новой технологии. Отработав хирургическое вмешательство на тренажере, нейрохирург увереннее чувствует себя за операционным столом, поскольку знает всё на несколько шагов вперед.

И самое главное — эти малотравматичные операции возвращают пациентов к привычной жизни. Уходят боли, восстанавливается сила в ногах, нормализуется походка, появляется возможность снова работать, содержать семью, путешествовать.

Планируя операцию, теперь можно измерить величину грыжевого выпячивания, узнать размер позвоночного канала на уровне грыжи для каждого уровня операции, с математической точностью рассчитать путь к месту проблемы конкретного пациента, без дополнительных разрезов добраться до оперируемой зоны.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...