Нужно ли проводить ревакцинацию взрослым и каково состояние 11 заболевших на Гомельщине? Всё, что необходимо знать о кори

Нужно ли проводить ревакцинацию взрослым и каково состояние 11 заболевших на Гомельщине? Всё, что необходимо знать о кори

30.03.2018 в 07:39
Елена Чернобаева, "Белка", фото Вячеслава Коломийца, свободные интернет-источники

Вспышка кори в Укра­ине тревожит гомельчан, но эпидемиологи успо­каивают — волноваться не стоит. На Гомельщине от этой инфекции приви­ты почти 99% населения. Даже тех, кто по разным причинам не вакциниро­ван, защищает коллектив­ный иммунитет. А вот вы­езжать в страны, где эпид­ситуация неблагополуч­ная, «беспрививочникам» опасно. «Белка» вспоминает особенности ко­ри и других детских ин­фекций вместе с за­ведующей отделом эпи­демиологии Гомельского городского центра гигие­ны и эпидемиологии Оль­гой Тульженковой.

Ольга Тульженкова

Корр.: Ольга Николаев­на, ваши коллеги уже успокоили общественность информацией о том,  что население Гомельской области практиче­ски стопроцентно при­вито от кори. Хотелось бы уточнить, с какого го­да делается прививка, то есть защищены ли те, ко­му сейчас 40-60 лет?

— Прививку от кори ввели в календарь обяза­тельных прививок более 50 лет назад. Речь идёт о тройной краснушно-паротитно-коревой вакци­не. Вакцинация проводит­ся детям в год и повторно в шесть лет. У большин­ства в итоге формируется устойчивый иммунитет к инфекции. Но он сильнее в первые годы после при­вивки, а с возрастом осла­бевает, количество анти­тел немного снижается.

Приходилось, кстати, сталкиваться с тем, что взрослые не знают сво­его статуса — привиты они от инфекции или нет. Часто это касается лю­дей, которые переехали к нам жить из других стран. В Беларуси им можно не опасаться заразиться ко­рью за счёт того, что дру­гие привиты и создана надёжная иммунная про­слойка. А вот при выез­де за рубеж не помешает всё-таки выяснить, какие прививки вам делали. Как правило, эта информация есть в карте пациента в поликлинике либо в спе­циальной карте прививок. Её можно запросить у те­рапевта.

— Если перед поезд­кой в страну, где сейчас наблюдается вспышка кори, выяснится, что че­ловек не привит, он мо­жет вакцинироваться? Например, на платной основе?

— Закупка вакцины в поликлиники производит­ся за бюджетные средства и планируется заранее. Поэтому те, кто не был привит в год и в шесть лет, могут получить иммуни­зацию в территориальной поликлинике при назначе­нии её врачом.

— Как ситуация кон­тролируется на грани­це? В нашу страну мо­гут попасть иностранцы, больные корью?

— Санитарно-каратинный контроль прово­дится постоянно, незави­симо от эпидситуации, ко­торая складывается в дру­гих странах. Для бескон­тактного определения по­вышенной температуры у людей, въезжающих в страну, используются те­пловизоры. Ведь сам че­ловек может и не знать, что уже заболел, а при­бор это зафиксирует. Бу­дут приняты соответству­ющие меры. Как вариант, приезжего могут поме­стить в больницу.

У Гомельского город­ского центра гигиены и эпидемиологии есть санитарно-карантинный пункт на железнодорож­ном вокзале. Наши спе­циалисты проводят кон­троль в поездах, которые следуют из-за границы. При этом тоже исполь­зуем тепловизор. Эпиде­миологи беседуют с на­чальником поезда, полу­чают от него нужную ин­формацию. А если в пу­ти следования кто-то из пассажиров обращался с жалобами на плохое са­мочувствие, об этом ещё до прибытия состава со­общается в санитарно- карантинный пункт. Так что мы уже знаем: в по­езде едет больной пасса­жир. При необходимости его будет встречать ско­рая помощь. Если у че­ловека не очень тяжёлое состояние, он не опасен для окружающих и даль­ше поедет в поезде, допу­стим, до Минска, переда­дим информацию об этом в столицу.

В 2017 году специа­листы санитарно-карантинного пункта города таким образом выявили шесть человек с подозре­нием на кишечную ин­фекцию, при лаборатор­ном обследовании диа­гноз не подтвердился.

— А если пассажир поезда, у которого есть признаки инфекции, не пожелает отправиться в больницу?

— Есть заболевания, при которых госпитали­зация обязательна. Ес­ли человек представляет опасность для окружаю­щих, он будет ограничен в передвижениях. Ведь для нас важно в первую очередь здоровье наших граждан.

— Представим ситу­ацию: в Гомель к родственникам приехал гость из Украины. На границе у него было хорошее са­мочувствие, а по приез­де появились симптомы кори, что ему делать?

— Обратиться в боль­ницу или вызвать «ско­рую». Экстренную по­мощь он в любом случае получит. Корь — это опас­ное инфекционное забо­левание, так что мы заин­тересованы, чтобы тако­го человека изолировать и вылечить. Ведь это то­же противоэпидемиче­ские мероприятия.

Если подтвердится корь или другое серьёз­ное инфекционное забо­левание, будет проведе­но эпидемиологическое расследование, опреде­лён круг контактных лиц и установлено медицин­ское наблюдение за ними.

— Дети не привиты от кори по медицин­ским показаниям. Беспо­коит вспышка инфекции в других странах. Ирина Прокофьева.

— Беспокоиться не стоит, если вы не соби­раетесь выезжать с деть­ми из страны. Так как они не привиты, от поездок в эпидемически неблаго­получные регионы луч­ше воздержаться. Корь очень контагиозна. При контакте с больным чело­веком заражение происхо­дит практически в 100% случаев.

Корр.: Какие могут быть медицинские про­тивопоказания к вакци­нации?

— Например, аллер­гия. Если была аллергиче­ская реакция при первом введении вакцины, то по­вторно её вводить не бу­дут. А вообще, для разных вакцин существуют раз­ные противопоказания. Отложить прививку мо­гут даже из-за ОРВИ. Но потом её всё равно обяза­тельно сделают. Ведь им­мунизация детей стро­го контролируется педи­атром. Пропустить её не так просто!

— Если у ребёнка ал­лергия на белок, ему противопоказаны любые прививки? Я где- то читала, что они все сделаны на основе кури­ного белка. Татьяна Су­ворая.

— Если есть аллер­гия на белок куриных яиц, то противопоказа­но введение иммунобио­логических лекарствен­ных средств, при произ­водстве которых вирусы культивируются на куль­туре клеток куриных эм­брионов. К таким отно­сится вакцина против ко­ри, паротита и краснухи, живые вакцины против гриппа и против клеще­вого энцефалита.

— Слышала, что при­вивки для детей стали платными. Можете прокомментировать, слух это или правда? Наталья Приходько.

— Те, что входят в ка­лендарь прививок, дела­ются бесплатно. Но есть и платные вакцины, о на­личии и стоимости кото­рых можно получить ин­формацию в поликлини­ке по месту жительства.

— Прививки от каких инфекций входят в белорусский кален­дарь? Валентина Г.

— От вирусного гепа­тита В, туберкулёза (де­лают новорождённым в роддоме), пневмококко­вой инфекции, дифте­рии, столбняка, коклю­ша, полиомиелита, гемо­фильной инфекции, ко­ри, эпидпаротита (свин­ки), краснухи, гриппа.

Вакцинация от гриппа для детей с шести меся­цев и взрослых из групп риска включена в нацио­нальный календарь про­филактических прививок в 2012 году.

Так выглядит корь у маленьких детей

— Нужно ли согласие родителей на плановую прививку по календарю?

— Обязательно. Ни одна прививка не может быть сделана ребёнку без ведома родителей. При этом врач должен расска­зать, что за вакцина ис­пользуется, от какой ин­фекции и какие послед­ствия могут быть при от­казе от иммунизации.

Корр.: А вы собираете сведения о таких «отказ­никах»?

— Мы знаем процент иммунизированного на­селения. Остальные не привиты либо по причи­не отказа, либо по меди­цинским показаниям, ко­торые могут быть времен­ными или постоянными. Могу сказать, что практи­чески от всех инфекций, о которых мы ведём речь, привиты больше 90% жи­телей города. Соответ­ственно, коллективным иммунитетом защищены и те, кто не привит. У нас практически не регистри­руются заболевания, кото­рые внесены в календарь прививок. А если и реги­стрируются, то только у непривитых.

Меньше цифры по грип­пу — вакцинацией охва­чены 40% населения. Но согласно рекомендациям Министерства здравоох­ранения этого достаточно, чтобы избежать эпидемии.

— Почему детей не прививают от ве­трянки? До сих пор не разработана вакцина? Если в детском саду на­чинает болеть один ребё­нок, так обычно переболевает вся группа. Мария.

— Вакцина от ветря­ной оспы существует, но в белорусский календарь она не включена. Реше­ние о включении прини­мается исходя в том числе и из того, какие осложне­ния вызывает болезнь. В этом отношении, напри­мер, страшнее корь, ко­торая может привести к пневмонии, отитам, сле­поте. Ветряная оспа, как правило, тяжёлых послед­ствий не имеет.

К слову, в Гомеле в по­следние годы регистри­руется ротавирусная ин­фекция, от которой то­же существует вакцина. Но белорусских детей от неё не прививают, потому что эпидемическая ситуа­ция опасений не вызыва­ет. Наблюдаются прогно­зируемые спады и подъ­ёмы заболеваемости, но это нормальный процесс, который не требует мас­совой вакцинации.

— Есть ли прививки от скарлатины?

— Нет. Поэтому она называется неуправляе­мой инфекцией. Управ­лять заболеванием можно только выполняя профи­лактические мероприятия неспецифического харак­тера. Для таких инфекций характерна цикличность. То есть с определённой периодичностью проис­ходят подъёмы и спады заболеваемости. Сейчас отмечается как раз подъ­ём. Болеют в основном де­ти дошкольного возрас­та. После вырабатывается стойкий иммунитет.

— Где в Гомеле мож­но составить инди­видуальный календарь прививок, если до 2,5 лет у ребёнка был меди­цинский отвод? Ирина Пискун.

— Для этого вам нуж­но обратиться к своему педиатру.

— Интересует вопрос: есть ли альтерна­тивы вакцинам, кото­рые используются от ин­фекций, внесённых в ка­лендарь прививок? Ес­ли есть, то нужно ли их покупать за свой счёт? Насколько они дорогие? Василий Шилюк.

— Если родители не хотят прививать ребён­ка на бесплатной основе, альтернатива есть. Вам всегда предложат в поли­клиниках города платные вакцины, которые на се­годня имеют разную сто­имость.

— Уже и не припомню, когда в гомельских школах объявляли ка­рантин. Дети перестали так болеть, как раньше? Надежда Степановна.

— Вопрос о прекра­щении учебного процес­са ставится, если по при­чине ОРВИ отсутствует на занятиях больше 30% учеников. На сегодня больше 15% учащихся ни в одной из школ города не отсутствуют, и вряд ли такое случится в ближай­шем будущем. Послед­ний раз в Гомеле школы закрывались на карантин больше десяти лет назад. С тех пор эпидемий грип­па и ОРВИ удаётся избе­жать благодаря плановой иммунизации.

— Регистрируются ли в нашем городе слу­чаи заболевания столбняком? Как им можно за­разиться? Кирилл.

— Последний слу­чай столбняка отмечен в Гомеле в сентябре 1999 года. Заболела женщина, которая относилась к асо­циальной группе. Нака­нуне заболевания полу­чила черепно-мозговую травму, упав с лестницы в подъезде своего дома. Против столбняка рань­ше не прививалась, так как не обращалась в по­ликлинику за медицин­ской помощью вплоть до появления первых сим­птомов.

Столбняком можно за­разиться при травме. На­пример, если проколоть ногу ржавым гвоздём или разбить колено при паде­нии на улице. От этой ин­фекции также проводит­ся иммунизация. Причём прививка делается каж­дые десять лет — и де­тям, и взрослым.

Если человек посту­пает в медучреждение с травмой и нет данных о вакцинации от столбня­ка, то ему проводят им­мунизацию по эпидеми­ческим показаниям. Де­лается прививка столб­нячным анатоксином и при необходимости вво­дится противостолбняч­ная сыворотка.


6 из 11 заболевших корью в Гомельской области уже выписаны

На Гомельщине зарегистрировано 11 случаев кори. Все заболевшие были госпитализированы в областную инфекционную клиническую больницу. По состоянию на 29 марта шестеро, в том числе ребёнок, выписаны. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко.

Напомним, случаи заражения корью зафиксированы в Жлобине, Гомельском районе и Гомеле. Среди заболевших десять взрослых и один ребёнок. 

– Все заболевания протекали в лёгкой форме, – отметил Александр Тарасенко. – По состоянию на 29 марта из Гомельской областной инфекционной клинической больницы выписаны шестеро пациентов. 30 марта планируется выписать ещё двоих. 
В настоящее время проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий:  ведётся  медицинское наблюдение и вакцинация тех, кто находился в контакте с заболевшими, осуществляется работа по установлению источника инфекции в Гомеле.  

Всем гражданам, которые собираются выехать в Украину и страны Европейского Союза, специалисты настоятельно рекомендуют уточнять свой иммунный статус и при необходимости – вакцинироваться. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.  

Первый случай заражения корью в нашем регионе был зарегистрирован в Жлобине, у мужчины, вернувшегося из Одесской области. 

Обсуждение