Много веков назад в Древнем Китае зародился такой метод лечения, как иглоукалывание. Причём в наше время он практически не изменился и максимально приближен к своей исходной форме. В республике, области и городе служба рефлексотерапии представлена достаточно хорошо. Специалисты работают в различных лечебно-профилактических учреждениях: поликлиниках, стационарах, санаториях. И вот совсем недавно на базе областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны открылся Центр традиционной китайской медицины – единственный в нашем регионе. Именно туда мы и отправились, чтобы увидеть «китайскую магию» своими глазами.
Жизненная сила – энергия Ци
Сегодня рефлексотерапию экзотикой не назовёшь: интерес к этому методу растёт и у врачей различных специальностей, и у пациентов, ищущих безопасный способ избавления от недуга.
– Это объясняется многими факторами. Начнём с того, что во время таких процедур человек активно вовлекается в лечебный процесс благодаря мобилизации собственных ресурсов организма, – поясняет рефлексотерапевт Сергей Идамкин. – Во-вторых, методика обладает высокой и быстрой терапевтической эффективностью, надёжностью при многих, особенно функциональных заболеваниях. В-третьих, это возможность обойтись без лекарств или значительно снизить их применение, что важно при аллергической предрасположенности. Ну и наконец, в-четвёртых, – безопасность: при грамотном использовании рефлексотерапия почти не имеет побочных эффектов, в отличие от большинства медикаментозных препаратов.
В основе акупунктуры (в переводе с латинского акус – игла, пунктура – укол) лежат древняя концепция Инь-Ян и идея энергетического баланса. Так что выключите на минутку внутреннего скептика и представьте, как по невидимым каналам вашего организма струится энергия Ци – жизненная сила. Если Ци перетекает свободно, организм находится в состоянии баланса и, соответственно, здоров. Если же происходит блокировка или ослабление энергии, то это приводит к болезненному физическому, умственному или эмоциональному состоянию.
Китайское учение гласит, что акупунктурные точки – это те места на теле, где Ци поднимается очень близко к поверхности кожи, а значит, на неё уже можно воздействовать. Поэтому главной целью врача, практикующего акупунктуру, является достижение баланса Инь и Ян в теле человека, что и поспособствует предотвращению болезней и восстановлению здоровья.
Метод хорош, но не панацея
Рефлексотерапия включает в себя большое число лечебных приёмов и методик: это и классическое иглоукалывание, и прогревание точек акупунктуры полынными сигарами, вакуум-терапия, скальпорефлексотерапия, магнитопунктура и многое другое.
Одни проводятся с помощью игл, другие – без них, но суть не меняется: главное – это правильное воздействие на акупунктурные точки.
– Если возьмёте любую область медицины, там будут свои показания для проведения таких процедур, – отмечает врач. – Болезни нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, психические расстройства и расстройства поведения – продолжать можно долго. Однако, несмотря на то, что это довольно универсальный метод, он не является панацеей и имеет свои противопоказания.
Так, рефлексотерапия не применяется при кишечных инфекциях, болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, сердечной и лёгочной недостаточности 2-3 стадии, остром инфаркте миокарда и других состояниях. Именно поэтому прежде чем приступить к процедурам, пациента обязательно должен проконсультировать рефлексотерапевт.
– Работа специалиста во многом связана с профилем лечебного учреждения, – рассказывает Сергей Васильевич. – В поликлиниках – одни пациенты, в санаториях – другие. Мы же занимаемся пациентами реабилитационных отделений госпиталя, а также неврологических, хирургических, терапевтических. Причём в настоящее время это люди преимущественно трудоспособного возраста.
Кровь из пальца сдавать больнее
Акупунктурных точек на теле человека очень много. Как же узнать, куда именно нужно вводить иглу? На какую глубину? Как не ошибиться? Всему этому учат на кафедре рефлексотерапии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
– После окончания университета в 1994 году я получил квалификацию невролог, но всегда мечтал заниматься именно рефлексотерапией, – признаётся Сергей Идамкин. – На протяжении четырёх месяцев постигал азы специальности в БелМАПО. Причём с самого начала мы упражнялись друг на друге, чтобы всё хорошенько прочувствовать, – смеясь, вспоминает собеседник, – и только потом нам доверили лечение пациентов.
К слову, Сергей Васильевич продолжает постоянно совершенствоваться в выбранном деле, ведь врач учится на протяжении всей жизни. Более того, запланирована стажировка в Китае.
Наверняка всех волнует вопрос, насколько это больно?
– Восприятие боли индивидуально, но могу сказать, что сдавать кровь из пальца гораздо больнее, – уверяет рефлексотерапевт. – Иглы очень тонкие, болевые ощущения минимальны. И, чтобы вы понимали, попадаем мы не в нерв, а в определённый анатомический субстрат, то есть точку акупунтуры. Кроме того, есть так называемая каноническая, научно обоснованная глубина введения иглы, обусловленная глубиной залегания точки: в зависимости от этого игла может вводиться как на несколько миллиметров, так и на несколько сантиметров.
При иглоукалывании возникают очень своеобразные ощущения. Китайцы называют это «Дэ-ци», что в переводе означает феномен предусмотренных ощущений. Он говорит о том, что игла попала в нужную точку. Конечно, всё очень индивидуально, но, как правило, у человека появляется чувство ломоты, тяжести, распирания в этом месте, онемения, холода, жара, иногда чувство лёгкого прострела вверх или вниз и так далее.
Время процедуры зависит как от целей, которые преследует врач, так и от возраста пациента. Для методов тонизирующего воздействия характерны короткие экспозиции, где-то по 5-7-10 минут. Методы же противоположной – седативной – направленности требуют 30-40 минут.
– Для взрослых процедура всегда длительнее, чем для детей, – обращает внимание Сергей Идамкин. – Причём последние считаются более благодарными пациентами в плане лечения. Рефлексотерапия апеллирует к внутренним резервам организма, и, естественно, у ребёнка, молодого человека этих резервов гораздо больше, чем у людей старшего поколения. Чтобы достичь результата, взрослым обычно требуется по 10-12 процедур, а затем спустя какое-то время ещё и повторный курс лечения. Для ребёнка же достаточно 6-7 процедур и иногда даже без повторения.
Не прокалывайте уши, носите клипсы
Арсенал рефлексотерапевта богат на всевозможные инструменты. Это и иглы, и игольчатые молоточки, и аппликаторы для поверхностного иглоукалывания, вакуумные банки. Кроме того, используются крохотные кнопочки и специальные занозы, которые предназначены для уха. Вы не поверите, но ухо в рефлексотерапии – это пример микросистемы, на которую (целиком!) проецируется тело человека. Если хорошенько присмотреться, увидите, что этот орган по форме напоминает малыша, находящегося в утробе матери. В зависимости от того, на какие органы нужно оказать воздействие, иглы укалываются в те или иные точки. Однако насквозь ухо не прокалывается.
– Рефлексотерапевты – ярые противники сквозного прокола ушной раковины, – отмечает Сергей Васильевич. – При проколе хряща даже очень тонкой иглой образуется достаточно грубый рубец, который будет постоянно раздражать определённые точки, в результате чего впоследствии могут возникать различные проблемы со здоровьем. Поэтому, как специалист, не советую прокалывать уши. Носите красивые, удобные клипсы.
Успокаивает нервную систему
Переступив порог Центра традиционной китайской медицины, погружаешься в особую атмосферу умиротворённости и покоя. Кабинеты наполняет приятный запах благовоний, тихо играет музыка. Повседневная суета остаётся где-то по ту сторону двери. И всё это считается одним из слагающих эффективного проведения процедуры иглоукалывания, выступает как дополнительный лечебный фактор.
– Рефлексотерапия обладает успокаивающим, гармонизирующим действием на нервную систему вне зависимости от того, что мы лечим, – поясняет врач. – Поэтому когда пациент полностью расслабляется, начинает дремать – это показатель того, что терапия протекает в нужном направлении, а метод действует.