"Все сходились в одном: маль­чишка не жилец". Гомельчанин победил тяжелейшую болезнь, вышел из комы и теперь занимается спортом

“Все сходились в одном: маль­чишка не жилец”. Гомельчанин победил тяжелейшую болезнь, вышел из комы и теперь занимается спортом

14.12.2017 в 17:45
Александр Евсеенко, "Белка", фото: Мария Амелина

Кромешная давящая темно­та, отступая, постепенно пре­вращалась в серо-белый туман. Именно в этот момент Алек­сандр Бондарь увидел смутный силуэт, напоминавший чело­веческую фигуру, и явственно услышал мягкий, но настойчи­вый голос: «Что ты здесь дела­ешь? Тебе сюда ещё рано. Воз­вращайся и помни: твоё зем­ное предназначение — помо­гать таким же, как ты, дарить им радость и надежду».

"Все сходились в одном: маль­чишка не жилец". Гомельчанин победил тяжелейшую болезнь, вышел из комы и теперь занимается спортомАлександр открыл глаза и посмотрел по сторонам. Он лежал на койке в обычной больничной палате. Рядом, сидя у тумбочки, дремала мама. Саша встал и, ничего не понимая, вышел в коридор. Сделав несколько шагов на плохо слушающихся ногах, он нос к носу столкнулся со спе­шащей куда-то медсестрой. Та, увидев мальчишку, каким-то странным голосом произнес­ла «ой» и, закатив глаза, тихо сползла по стенке…

Победил болезнь

Родился Александр Бон­дарь в деревне Васильевка в середине 80-х, за два года до чернобыльской катастрофы. До трёх лет рос вполне здоровым ребёнком. А вот когда пошёл в детский сад, серьёзно просту­дился. Болезнь дала неожидан­ные осложнения: у мальчишки быстрыми темпами стал разви­ваться ревматоидный артрит. От этого заболевания страда­ют в первую очередь суста­вы рук и ног. По сути, в три года Александр оказался пол­ностью обездвиженным. Как часто, увы, бывает в подоб­ных ситуациях, как только вра­чи вынесли свой неутешитель­ный вердикт — инвалидность до конца жизни — отец ушёл из семьи. Бороться с болезнью и её последствиями Саше пред­стояло только при поддержке матери Галины Ивановны.

Эта отважная женщина бук­вально каждый день в пря­мом смысле слова сража­лась за жизнь своего ребёнка.

Возила его на реабилитацию в Москву, где в течение вось­ми месяцев Саше высасыва­ли жидкость из суставов, что­бы придать им хоть какую-то подвижность. Неоднократно делали мало помогавшие опе­рации в Минске. Когда Алек­сандру исполнилось пять лет, врачи не то чтобы махнули на него рукой, но однозначно дали понять Галине Ивановне: в лучшем случае её сыну уго­тована участь лежачего боль­ного, бесконечно смотрящего в экран телевизора.

Другой бы на её месте отча­ялся, в крайнем случае, сми­рился с этим ужасным при­говором, но Галина Бондарь решила иначе. Она сама научи­лась делать массаж, ежеднев­но заставляла Сашу двигать­ся. Впрочем, особо уговари­вать его не приходилось: пяти­летний мальчишка так хотел вернуться к обычной жизни, что, превозмогая боль и отча­янье, ежедневно сам без напо­минаний делал изнуряющие упражнения. Врачи хватались за головы: при таком диагнозе показан полный покой, маль­чик не понимает, что творит. А он знал! И когда, будучи в московской клинике, само­стоятельно прошёл первые несколько шагов, врачи просто не поверили в происходящее. Вернувшись в Гомель всё ещё в инвалидной коляске, Алек­сандр благодаря собственной настойчивости и маминой под­держке так сумел развить свой первый успех, что в шесть лет самостоятельно пошёл на пер­вую школьную линейку.

В школе Саша учился очень даже успешно, никаких посла­блений для себя не требовал. Наоборот, официально осво­бождённый от уроков физкуль­туры, он уговорил-таки физру­ка Виктора Сергеевича зани­маться с ним индивидуально. За что до сих пор ему очень благодарен. Казалось, самое трудное уже позади, всего и дел, что надо поддерживать набранную форму. Но впереди семью Бондарь ожидал новый удар.

Полгода в коме

До сих пор ни медики, ни сам Александр не знают, поче­му в десятилетнем возрасте он вдруг впал в кому. Притом что все органы у него функци­онировали нормально. В этом состоянии Саша находился примерно полгода. Уникаль­ный случай в медицинской практике исследовали врачи из США, Голландии, Китая. При­чину так и не установили, но все сходились в одном: маль­чишка не жилец. Даже если придёт в себя, полноценной жизнью после такого никто не живёт.

Галине Ива­новне говорили в открытую — после полугода пребыва­ния в таком состоянии человека обычно отключают от систем жизнедеятельности. Словно услышав эти предупрежде­ния и вняв молитвам матери, Саша пришёл в себя букваль­но накануне этого трагического момента. Чем в очередной раз опроверг все прогнозы офи­циальной медицины. Настоль­ко, что американские специа­листы предложили приехать к ним на реабилитацию. А если откровенно, то для изучения этого феноменального случая.

Так Александр оказался в США, где обследовался в Бостонском университете. После чего американские вра­чи констатировали: вопреки всем протоколам лечения и общепринятой мировой прак­тике Саше просто необходи­мы физические нагрузки. С чем категорически не согла­сились гомельские специали­сты. Но переубедить Алексан­дра было невозможно: он уже знал, чем станет заниматься в жизни, и решил идти к этой цели во что бы то ни стало. Вот только каким путём?

Помогает спорт

В 16 лет у Александра Бон­даря произошла встреча, кото­рую он не без оснований счи­тает знаковой в своей судь­бе. На соревнованиях, орга­низованных ко Дню инвали­дов, Александр познакомился с инструктором-методистом из средней школы №5, кото­рый предложил ему занимать­ся настольным теннисом.

Так вчерашний лежачий инвалид стал заниматься видом спорта, нагрузки в котором выдержит далеко не каждый даже вполне здоровый человек. И достиг в этом реальных успехов, через несколько лет выполнив нор­матив кандидата в мастера спорта и войдя в состав сбор­ной Беларуси.

Участвуя в раз­личных соревнованиях, встре­чаясь с людьми, волею судьбы ограниченными в своих воз­можностях, но не в желании преодолеть себя и стать полно­правными членами общества, Александр незаметно втянул­ся в деятельность Белорусско­го общества инвалидов.

Придя работать в отделе­ние дневного пребывания для инвалидов Центра социаль­ного обслуживания населения Советского района инструкто­ром по физической подготов­ке, Александр понял, что одних навыков владения ракеткой недостаточно. Всё-таки тен­нис, пусть и настольный, заня­тие довольно дорогостоящее. Да и не каждому человеку с ограниченными возможностя­ми по плечу те нагрузки, кото­рые сегодня с кажущейся лёг­костью выдерживает сам Алек­сандр Бондарь. Потому что до сих пор каждый шаг отдаётся в мозгу острой болью.

Как при­знаётся сам Саша, даже сидеть непродолжительное время в одной позе для него затрудни­тельно. Но своих переживаний он никому, тем более учени­кам, старается не показывать. Наоборот, за время работы в центре он овладел несколь­кими видами спорта: играет в футбол, баскетбол, занимает­ся армрестлингом и плавани­ем.

А ещё такими достаточно непривычными для обывателя, но любимыми инвалидами боч­че и новусом. Первая — разно­видность кёрлинга, где место гирь занимают разноцветные мячи. Вторая, называемая ещё морским бильярдом, совмеща­ет элементы бильярда и шашек. Сегодня Александр Бондарь является активным поборни­ком этой игры среди инвали­дов. Он по себе знает, что новус приучает к терпению и хлад­нокровию, помогает развивать глазомер, ловкость, комбина­ционное мышление.

Не менее важно для инвалидов и то, что игра помогает снять нерв­ное напряжение, вырабатыва­ет психологическую и эмоци­ональную устойчивость, чёт­кость и координацию движе­ний. Но самое главное, что в новус можно играть везде — на улице и дома, в любом возрас­те и с любым уровнем физиче­ской подготовки.

Александр Бондарь проводит мастер-класс по бильярду для председателя районного женсоюза Татьяны Филимончик

Единственное, сокрушается Александр Бондарь, что меша­ет развитию среди инвалидов этого вида спорта, — недоста­ток инвентаря. Стандартное оборудование, состоящее из стола размеров метр на метр, набора пешек и шайб двух цветов, а также двух киев сто­ит немалых денег. Хотя ника­кой сложности в изготовлении даже для столяра средней руки эта конструкция не представ­ляет. Вот и обивает Александр вместе с заведующей отделе­нием Татьяной Войтишкиной пороги начальственных каби­нетов, чтобы в масштабах если не области, то хотя бы города решить эту проблему.

Не для галочки

Александр Бондарь, харак­теризуют его сотрудники цен­тра, вообще человек активный и даже неугомонный. Он не только руководит двумя круж­ками спортивной направленно­сти в центре, но и ведёт очень активную общественную и даже воспитательную работу. В чём, как он сам признаётся, ему помогают знания тех проблем психологического, физическо­го и даже морально-этического свойства, с которыми он сам неоднократно сталкивался и которые многим его нынешним и будущим воспитанникам ещё только предстоит преодолеть.

А это не так легко сделать. Со стороны может показаться, что стоит только организовать для людей с ограниченными возможностями какое-то меро­приятие, как они от скуки сле­тятся на него как мухи на мёд. Ничего подобного!

Александр Бондарь как никто другой зна­ет, что индивидуальный под­ход — это про них, про инва­лидов. Потому что не каждый из них готов психологически сломать существующий в душе комплекс неполноценности и активно включиться в новую для себя жизнь. Опять же, то, что с лёгкостью даётся здо­ровому человеку, для инвали­да — каторжный труд и посто­янная борьба с собственным «не могу».

И самое главное: такие люди, настаивает Алек­сандр, очень чувствительны к тому, что мы застенчиво назы­ваем формализмом. И чему есть вполне адекватный сино­ним — неискренность. Стоит инвалидам почувствовать, что их используют лишь ради оче­редной галочки в отчёте, как у них возникает чувство резкого отторжения того, что им пред­лагают. Или навязывают.

К счастью, в своей рабо­те Александр Бондарь идёт, что называется, от жизни. В том числе и от своей, кото­рую с полным основанием можно назвать постоянным преодолением. Потому и не ленится он лично обзвани­вать детей-инвалидов, часами беседовать с их родителями, убеждая последних в необхо­димости дать своему ребёнку шанс вернуться в общество.

Для начала хотя бы своих кол­лег по несчастью. И не только. Потому что у отделения днев­ного пребывания для инвали­дов центра достаточно креп­кие дружеские связи с уче­никами средней школы №22. В которой, кстати, учился и наш герой.

До сих пор в отде­лении с восторгом вспомина­ют последний визит школьни­ков, которые выступали перед инвалидами с концертной про­граммой. Потом, по традиции, был накрыт сладкий стол. За который, к удивлению хозя­ев, уселось меньше половины гостей. Остальные в это вре­мя с азартом играли в морской бильярд, правилам которого их обучили посетители отде­ления.

Теперь Александр Бон­дарь всерьёз подумывает о том, чтобы организовать хотя бы в масштабах района соревнова­ния по этому и другим видам спорта между школьниками и посетителями центра. Где сам готов выступить в роли играющего тренера, способ­ного любому преподать урок жизнелюбия, настойчивости и сострадания.

Метки:

Обсуждение