Фейсбилдинг: как не потерять лицо. Рассказывает инструктор в Гомеле

23.11.2017 в 23:41
Сычкова Татьяна, "Гомельские ведомости", фото Анны Пащенко

Работу инструктора простой не назовёшь. Она сложная и ответственная. Теоретическими знаниями и практическими навыками здесь не обойдёшься. Такой человек должен в первую очередь быть настоящим педагогом, психологом, чтобы учить людей не сдаваться на полпути, вселять в них веру в собственные силы, вдохновлять на новые победы. Инструктор по вождению, дайвингу, верховой езде – направлений очень много, но сегодня мы хотим рассказать об очень редкой и пока только набирающей обороты в нашей стране специальности – инструктор по фейсбилдингу. Особенностями профессии поделилась гомельчанка Екатерина Яриванович. 

Скорректировать без помощи крема

Вы  хотели бы отыскать источник вечной молодости? Ну, признавайтесь, конечно, хотели, ведь, сколько живёт на земле человек, столько и пытается побороть старость. Причём, если тело при должном усилии удаётся сохранять в форме, то с лицом всё обстоит куда сложнее. Время расчётливо и безжалостно расправляется с цветущей красотой, превращая упругую гладкую кожу в сухой пергамент, вдоль и поперёк исполосованный морщинами. С возрастом ни тебе розовых щёчек, ни чёткого контура лица. А ведь так хочется! 

Совсем недавно к нам пришло такое направление, как фейсбилдинг (с английского –  «строительство лица»), а значит, потребовались и квалифицированные специалисты. 

– Инструктор по фейсбилдингу помогает человеку освоить комплекс упражнений, которые приводят лицевые мышцы в правильный тонус и тем самым позволяют уменьшить или вообще убрать мимические морщины, исправить возрастные изменения, сделать выразительнее черты и скорректировать контур лица, – поясняет специалист. – Явление это не новое: ещё в древности красавицы практиковали нечто подобное. Даже в советских журналах были небольшие рубрики, посвящённые тренировке лицевых мышц. Конечно, на Западе методика фейсбилдинга получила широкое распространение уже во второй половине XX века, в страны СНГ, к сожалению, это пришло гораздо позже. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.  

Сама Екатерина узнала о данной методике совершенно случайно. Девушка со смехом вспоминает, что однажды заметила у себя на лице мимическую морщинку и начала искать способы, как от неё избавиться, причём без помощи крема. 

– Да, кремы помогают в увлажнении, защищают от ультрафиолетового излучения, но  не устраняют морщины, – уверяет Екатерина. – Однажды я наткнулась на видео, в котором рассказывали о школе фейсбилдинга  Евгении Баглык (Украина), к тому же показывали некоторые упражнения. Я всерьёз заинтересовалась, поверила, что это работает, поскольку всё логически обосновано. И принялась за дело.

Сперва Екатерина занималась самостоятельно, смотря многочисленные видеоуроки. Но поскольку при неправильной технике можно себе навредить, решила попробовать с инструктором. Успехи не заставили себя долго ждать. Тогда девушка прошла тренерский курс, по завершении которого получила сертификат, подтверждающий её квалификацию. Сегодня Екатерина работает в одной из гомельских йога-студий. 

Техника – дело тонкое

Итак, на чём же основывается данная методика? 

– Главный принцип таков: состояние кожи зависит от состояния мышц, – рассказывает инструктор. – Мышцы лица, как и мышцы тела, способны работать, шевелиться. И если тренированное тело выглядит молодо и красиво, то, приведя в тонус лицевые мышцы, можно достичь такого же эффекта. Однако в работе с лицом нужно соблюдать правильную технику. Дело в том, что на теле мышца прикреплена к кости двумя концами, на лице же одним концом – к кости, а другим вплетается в кожу или другие мышцы. Такая особенность позволяет нам выражать эмоции, гримасничать. Поэтому, чтобы обезопасить кожу от излишнего сминания, во многих упражнениях используется фиксация руками. Таким образом мы как бы создаём второе крепление и эффективно, безопасно прорабатываем каждую мышцу. 

По словам специалиста,  немаловажную роль играет комплексный подход, то есть  внимание уделяется мышцам, находящимся и в гипертонусе (излишнее напряжение  создаёт мимические морщины), и в гипотонусе (потеря тонуса приводит к тому, что лицо обвисает, происходят возрастные изменения). 

Упражнение для увеличения объёма губ, формирования и сохранения красивых очертаний губ. 
1. На первом фото движение без фиксации. Вытяните губы вперёд, как для поцелуя. 

2. Второе фото – с фиксацией. Расположите ладони по бокам лица, оставив небольшое «окошко» для губ. И выпячивайте губы вперёд, делая поцелуй, при этом руками хорошо держите зафиксированную зону. Потом расслабьте губы. Выполните упражнение 30 раз.


– Обязательно нужно выполнять упражнения на вытяжение. Это как растяжка. Она необходима для того, чтобы мышцы не сбивались, оставались эластичными и здоровыми, – отмечает Екатерина. – Ещё один обязательный пункт – расслабление и, конечно,  мимический контроль.

Пожалуй, у каждого из нас есть свои вредные мимические привычки. Кто-то любит хмуриться, кто-то поджимать губы. Когда таким способом мы выражаем эмоции, в этом нет ничего плохого. Если же это наше привычное состояние и мы практически не замечаем его – вот здесь нужно поволноваться, так как мышцы пребывают в постоянном напряжении и уже просто не могут расслабиться.

– Вредные мимические привычки – причина мимических морщин, – обращает внимание инструктор. – Не поборов причину, а только занимаясь с последствиями, не удастся добиться максимального результата. 

Когда все возрасты покорны

Приобщиться к здоровому образу жизни, умеренной физической нагрузке можно в любом возрасте. Такое же правило распространяется и на занятия фейсбилдингом. 

– Если начинать заниматься в молодом возрасте, пока нет особых проблем, тогда силы будут направлены не на то, чтобы исправить последствия, а на то, чтобы поддерживать лицевые мышцы в тонусе, – рассказывает Екатерина. – Если же кто-то решит попробовать в 60 – тоже замечательно. Вероятно, полностью морщины не уйдут, но лицо станет более подтянутым. В целом, могу сказать, что у каждого свой результат. Как правило, быстрее всего изменениям поддаются шея и контур лица, лоб. Больше времени требует зона глаз. 

Чтобы «расшевелить» мышцы, в среднем необходим месяц ежедневных тренировок. Объясняется это тем, что в обычной жизни мы не задействуем многие лицевые мышцы. Например, некоторым людям сложно поднять поочерёдно брови или пошевелить скулами. Да-да, мы не ошиблись! Оказывается, скулами действительно можно двигать, главное, как говорится,  желание научиться.  

– Противопоказаний для таких занятий практически нет, единственное – это свежие травмы и воспаления в области лица, головы, шеи,  – подчёркивает специалист. – Какая-то особая физическая подготовка не нужна, важны терпение и осознанность. Особенность гимнастики: это не «вау!» эффект через неделю, но постоянное улучшение состояния лица. Самые первые изменения начнутся уже через две-три недели: улучшится цвет лица, вы начнёте чувствовать мышцы. А вот через полгода-год, если вы сравните свои фотографии, к примеру, эффект очень порадует.  

По словам инструктора, комплекс упражнений по фейсбилдингу может помочь и в тех случаях, когда в результате таких болезней, как инсульт или воспаление лицевого нерва, была нарушена правильная жизнедеятельность мышц. Гимнастика помогает разрабатывать и возвращать их к жизни. 

– К тому же, когда человек заставляет работать мышцы по отдельности, активизируется работа мозга, – отмечает Екатерина. – Происходит своего рода тренировка. То же самое наблюдается, если правша пытается писать или чистить зубы левой рукой. 

Привычка на всю жизнь 

Так уж устроен наш организм: чтобы поддерживать его в форме, заниматься нужно регулярно. Этот постулат распространяется и на гимнастику для лица. Для сохранения  результата фейсбилдинг должен войти в привычку. И со временем даже трёх занятий в неделю будет достаточно. 

– Знаете, в наше время женщины часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы выглядеть как можно лучше: различные омолаживающие уколы, ботокс и многое другое, – делится мнением инструктор.  – Конечно, всё это даёт быстрый эффект, но и влечёт за собой серьёзные последствия. К примеру, ботокс блокирует передачу нервных импульсов, временно парализуя мышцу. Если вводить его постоянно, то мышцы могут атрофироваться, а кожа – растянуться. Более того, нередко человек становится зависим от таких «уколов красоты», пытается стать похожим на своего кумира, а ведь нужно сохранять свою индивидуальность, свою красоту, подаренную природой. 

Пока среди учеников Екатерины только женщины, но киевские коллеги признаются, что и мужчины начинают подключаться к этому направлению. Как правило, подтянуть лицо приходят спортсмены. Благодаря упорным тренировкам и правильному питанию тело даже с годами остаётся в прекрасной форме, а вот лицо выдаёт возраст. 

– Я думаю, стареть нужно с гордостью и красиво, – считает Екатерина. – Не прибегая к небезопасным способам, не делая из себя того, на кого ты не похож. Когда человек может собрать волю в кулак и добиться победы, согласитесь, это вызывает  уважение. Уверена: красота лица и тела всегда «ручной» работы. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...