Гомельчанка случайно узнала, что одна из воспитанниц детского сада ВИЧ-инфицирована. Что делать?

05.08.2017 в 20:25
Евгений Захаров, Belkagomel.by

Главный городской внештатный специалист по инфекционным бо­лезням Лариса Ковалё­ва рассказала о том, как предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, а в слу­чае беды — прожить с за­болеванием полноценно до преклонного возраста.

Гомельчанка случайно узнала, что одна из воспитанниц детского сада ВИЧ-инфицирована. Что делать?— Случайно узнали о том, что одна из воспитанниц нашего дет­ского сада ВИЧ-инфицирована. Родители бес­покоятся за безопасность своих детей. Наталья.

— Можно только упре­кнуть в неосторожности родителей этой девочки. Зная нетерпимость об­щества, можно было бы и умолчать о статусе сво­его ребёнка. Больше ин­формации неоткуда было просочиться, ведь врачи несут ответственность за разглашение сведений о болезни.

Ограничений для посе­щения детского сада или других общественных мест не существует. Но в вашем случае другие дети могут по наущению род­ственников начать избе­гать общения с девочкой или, ещё хуже, упрекать её во врождённом заболе­вании. Это дополнитель­ная травма. Так что сове­тую им сменить дошколь­ное учреждение, не объяс­няя никому, в том числе работникам образования, побудительные причины.

— Врач из поликли­ники предложила сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Мне 40 лет, живу в семье, в притонах не замечен. Откуда такое внимание к моей персоне? Виктор.

— Заболеваемость ВИЧ в городе не умень­шается. На протяжении последних нескольких лет рост отмечается как раз в группе населения от 35 до 44 лет. Молодёжь заболе­вает реже. Социальный статус заболевших значе­ния не имеет.

Возможно, опираясь на эти данные, врач и пред­ложила вам обследовать­ся. Причин для недоволь­ства я не вижу, ведь об­следование проводится в первую очередь в ваших интересах.

Мне приходится часто общаться с посетителями медицинских учреждений. Заметила, что многие лю­ди вашего возраста счита­ют проблему ВИЧ наду­манной. Говорят, я поря­дочный семьянин, не нар­коман, значит, меня это ни­когда не коснётся. Поверь­те, среди пациентов этой возрастной группы асоци­альных людей мало. Нао­борот, многие имеют до­статочно высокое положе­ние в обществе.

Корр.: И тем не менее люди заболевают…

— Давно известны три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, через кровь и от беремен­ной матери ребёнку. В настоящее время пре­валирует половой путь. Он становится причиной до 90% новых случаев за­болевания. Из десяти та­ких человек четыре — это женщины, шесть — муж­чины. Через кровь, как пра­вило, заражаются инъек­ционные наркоманы, ис­пользующие общий «ин­вентарь». Они когда-то и сделали проблему ак­туальной для нашего ре­гиона.

— Какова вероят­ность передачи ВИЧ от матери ребёнку? Как распознать возможный риск? Алёна.

— ВИЧ-положительные мамы узнают о сво­ей болезни, становясь на учёт в женской консульта­ции. Во время беременно­сти они два или более раз сдают соответствующий анализ крови.

Если диагноз под­тверждается, с 14 недель начинаются профилакти­ческие мероприятия. Врач назначает препараты. По­сле родов исключается грудное вскармливание ребёнка. Если рекомен­дации врачей строго вы­полняются, риск передачи болезни от матери ребён­ку сводится к минимуму.

Корр.: Обследование на ВИЧ в нашей стране не является обязатель­ным, проходят его не все. Вы уже упомянули, что беременные женщи­ны анализы сдают. А кто ещё может узнать о сво­ём статусе, не обследу­ясь целенаправленно?

— Анализ на ВИЧ обя­зателен при прохождении военно-врачебной комис­сии для службы в Воору­жённых силах и других силовых ведомствах. Их назначают медицинским и другим работникам, ес­ли в их обязанности вхо­дит контакт с кровью и её компонентами. Забор кро­ви на ВИЧ производится и у пациентов при их под­готовке к оперативным вмешательствам, а также по рекомендациям врачей по итогам обследований.

— Где можно пройти обследование на ВИЧ анонимно? Я имею в виду полную аноним­ность, не требующую за­полнения бланков с кон­тактными данными. Ан­дрей.

— В любом учреж­дении здравоохранения, где имеется кабинет для забора крови: в государ­ственных поликлиниках и больницах, частных меди­цинских центрах.

Специализируется на борьбе с болезнью от­дел профилактики ВИЧ/ СПИД областного цен­тра гигиены, эпидемио­логии и общественного здоровья. Он находится на улице Моисеенко, 49. Об­ратившемуся человеку не нужно предъявлять доку­менты, на бланке указыва­ется пол. Будет присвоен номер, по которому впо­следствии можно узнать результат исследования. Анонимность гарантиру­ется государством.

Получить обезличен­ную консультацию по лю­бым вопросам, связанным с ВИЧ, можно в уже упо­мянутом отделе профи­лактики, а также в инфек­ционном кабинете любой городской поликлини­ки. Ваш разговор со спе­циалистом будет являть­ся предметом врачебной тайны.

— И что следует пред­принять, если опасения подтвердятся?

— Если первый анализ даёт положительный ре­зультат, назначается до­полнительный забор кро­ви, с которой будут про­ведены дополнительные уточняющие тесты. Если они подтвердят получен­ный результат, врач даст консультацию по назна­чению терапии и даль­нейшему нераспростра­нению инфекции среди лиц, с которыми больной контактирует. При жела­нии больной и врач смо­гут эффективно противо­действовать вирусу.

Следующим шагом ста­нет выявление цепочки распространения вируса, последним звеном кото­рой стал наш пациент. Лю­ди из группы риска будут также приглашены на об­следование, при этом вра­чи не раскроют им лич­ность человека, от которо­го получили информацию.

Если подозрения в рас­пространении инфекции сконцентрируются вокруг конкретного лица, оно может быть доставлено в медицинское учрежде­ние с помощью милиции. Речь идёт о случаях, когда в половую связь вступа­ет заведомо больной че­ловек и не предупрежда­ет о своём статусе партнё­ра. У нас предусмотрена за это уголовная ответствен­ность. Установить факт со­крытия статуса легко, ведь каждый больной распи­сывается в ознакомлении с правилами безопасного поведения.

— Был в команди­ровке, хорошо по­гулял. Сейчас некомфор­тно себя чувствую. Хочу сдать анализ крови. По­кажет ли он наличие ви­руса, если прошло всего несколько дней после контакта с незнакомым человеком? Существуют ли внешние признаки за­болевания? Василий.

— При заражении инъ­екционным путём вирус попадает в кровь челове­ка мгновенно. При поло­вом контакте он появляет­ся в крови спустя два-три дня. Но наличие антител можно определить в ла­боратории только спустя три — шесть недель по­сле заражения.

Внешние признаки ВИЧ-инфекции могут отсутствовать долгие го­ды. Человек чувствует себя прекрасно, пока не наступают клинические проявления болезни. За­частую, они появляют­ся уже слишком поздно, когда врачи мало что мо­гут сделать.

— В принципе согла­сен с необходимо­стью обследования, но не хочу в дальнейшем проблем. Я как-то уже об­ратился за консультаци­ей к наркологу, а в ре­зультате потянулся ин­формационный шлейф — сначала стал косо смотреть начальник на работе, потом жена из­влекла из почтового ящика письмо из нарко­диспансера. Пришлось объясняться. Вот и воз­ник вопрос: оно мне нуж­но? Сергей Иванович.

— Убеждена, что регу­лярно обследоваться на ВИЧ должен каждый че­ловек, чтобы знать свой статус. От этого заболева­ния не застрахован никто, какой бы безупречный на его взгляд образ жизни он не вёл. Своевременно по­ставленный диагноз да­ёт возможность вовре­мя начать терапию, кото­рая поможет благополуч­но дожить до старости. Учиться, работать, созда­вать семьи.

Передача информации за пределы лечебного учреждения строжайше запрещена. О положи­тельном статусе инфици­рованного не сообщает­ся ни членам его семьи, ни коллегам. Ответствен­ность за их безопасность ложится на больного.

Ограничения по ви­ду деятельности нала­гаются лишь на тех, кто связан с кровью или её компонентами. ВИЧ-положительный человек может работать инжене­ром, учителем, да хоть в медицине, если его спе­циализация не предпо­лагает непосредственно­го контакта с биологиче­скими жидкостями обра­щающихся за медпомо­щью людей.

К сожалению, некото­рые люди, зная о ВИЧ-инфекции, не принима­ют терапевтические ме­ры. Они до поры до вре­мени чувствуют себя хо­рошо, а ухудшение со­стояния может наступить стремительно. Возмож­ны летальные исходы. По­добные случаи были и в этом году. Нельзя закры­вать глаза на проблему, са­ма собой она не решится.

— Что представляет собой лечение? Ка­кие ограничения оно на­кладывает на привычный уклад жизни? Виктория.

— Больной пожиз­ненно ставится на учёт врача-инфекциониста. Ему назначается медикаментозная терапия. На практике это означает, что придётся пожизненно дважды в день принимать таблетки.

К этому нужно просто привыкнуть и восприни­мать как данность. Люди продолжают работать, за­водят семьи, рожают детей.

При ухудшении само­чувствия возможна го­спитализация по профи­лю, вызвавшему неста­бильное состояние.

— Прочитала в Интернете версию о том, что шумиха вокруг ВИЧ инициирована фармако­логическими компания­ми, наживающимися на несчастных людях. Жур­налисты провели опрос, который показал недове­рие к препаратам. Часть респондентов вообще посчитала их дорогими пустышками. Алла Вла­димировна.

— Эффективность про­тивовирусных препаратов доказана научным путём. Минздрав их тоже не на базаре закупает. С приве­дённым вами утвержде­нием никогда не согласят­ся пациенты, пережившие клинические проявления болезни. У меня такие были, и мы обсуждали с ними затронутый вопрос.

Препараты действи­тельно дорогие, но для белорусов это не имеет значения. Закупка ведёт­ся централизованно Ми­нистерством здравоохра­нения, больным таблетки выдаются бесплатно.

—  Что нужно знать, чтобы не стать ми­шенью вируса в быто­вой среде? Алеся.

— Вирус иммунодефи­цита человека нестоек во внешней среде, поэтому в быту подхватить его прак­тически невозможно. Он не передаётся при рукопо­жатиях и поцелуях, при со­вместном использовании постельных принадлежно­стей или одежды. Не пред­ставляют опасности укусы кровососущих насекомых.

Но чем больше плот­ность вируса в единице объёма крови, тем риск его передачи выше. По­этому важно выполнять все предписания лечаще­го врача. Тем самым па­циент проявляет заботу не только о себе, но и об окружающих его людях.

В обществе у нас сло­жился стереотип, что но­ситель ВИЧ — изгой об­щества, его недостойный член. Установка сформи­ровалась из-за того, что на первом этапе перенос­чиками инфекции были, в основном, наркоманы. Сейчас ситуация измени­лась, пора менять и мыш­ление.

— В парикмахерских салонах сейчас предлагают уход не только за причёской, но и за бородой. При этом возможны микротрав­мы. Есть ли риск зараже­ния ВИЧ в этих заведе­ниях? Алексей.

— Повторюсь, вирус во внешней среде нестоек. Но если клиентов поток, то теоретическая вероят­ность заражения после ин­фицированного человека есть. Поэтому во всех па­рикмахерских и маникюр­ных салонах предъявля­ются повышенные требо­вания к обработке исполь­зуемого инструмента. За этим следят врачи город­ского центра гигиены и эпидемиологии, проводя­щие внезапные рейды.

Осторожность должны проявлять и сами клиен­ты. Нелишним будет са­мому посмотреть, из ка­кого резервуара и в каком состоянии извлекается инструмент, которым бу­дет работать мастер.

Метки:

Обсуждение