Более 1000 педагогов стали участниками областного августовского педсовета в Гомеле

Более 1000 педагогов стали участниками областного августовского педсовета в Гомеле

26.08.2019 в 21:57
"Правда Гомель", фото и видео Алексея Герасименко

В областном общественно-культурном центре прошло традиционное августовское совещание педагогических работников. Подведены итоги работы системы образования в прошлом учебном году и намечены планы на следующий.

Есть чем гордиться

Гомельская область заняла первое место в республике на централизованном тестировании — всего учащиеся получили 44 стобалльных сертификата. Лидерами оказались ребята из Жлобинского, Светлогорского, Буда-Кошелевского районов, а также Железнодорожного и Новобелицкого районов Гомеля.

По результатам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам школьники Гомельщины завоевали 101 диплом. Это лучший результат за последние пять лет — первое место среди областей. Среди традиционных лидеров учащиеся Гомеля, Жлобинского, Мозырского и Светлогорского районов, есть победители из небольших районов — Житковичского, Петриковского. Впервые за последние 13 лет в числе дипломантов — представитель Октябрьского района.

Оценка знаний учащихся

Несмотря на отличные результаты по ЦТ и предметным олимпиадам, огорчают итоги республиканских контрольных работ, которые проводились в прошлом учебном году. Срезы знаний по математике, русскому, белорусскому языкам и истории Беларуси прошли в каждом из районов области и Гомеля. Всего было охвачено 2330 десятиклассников из 107 учреждений образования.

Расхождение текущих отметок с отметками за контрольную более чем в два балла отмечено в школах Буда-Кошелевского, Ветковского, Кормянского, Октябрьского районов. Однако за каждым выставленным баллом должен быть реальный уровень знаний, который определен программными требованиями и обеспечен преподаванием предмета.

— Стоит обратить внимание и на качество преподавания иностранных языков, — отметил начальник главного управления образования облисполкома Сергей Порошин. — Выпускники школ слабо владеют разговорной речью либо вовсе не могут говорить на иностранном языке.

Повышение категории

Аттестация — один из наиболее важных факторов профессионального становления учителя, который позитивно влияет на реализацию его творческого потенциала и обеспечивает дифференциацию уровня оплаты труда педагогических работников.

В прошлом учебном году были аттестованы почти четыре тысячи педагогов. Наиболее активны Советский район Гомеля, Наровлянский, Кормянский, Чечерский, Брагинский районы. Минимальные показатели у Добрушского, Ельского, Петриковского, Житковичского.

Вопросу аттестации в новом учебном году нужно уделить особое внимание, потому что повышение категорийности учителя влияет и на его материальное благополучие.

Обновление базы

Для обеспечения качественного образования необходимо современное оборудование и технологии. За счет средств республиканского бюджета, займа Международного банка реконструкции и развития оборудованы 101 кабинет физики, 64 кабинета химии, начата поставка оборудования для кабинетов биологии, в октябре в учреждения образования области поступят мультиборды. В образовательном процессе используется 491 интерактивная доска. 165 учреждений общего среднего образования работают с сервисом “Электронный журнал/электронный дневник”.

— Мы должны обеспечить ребенку безопасные условия пребывания, где бы он ни находился. Дети должны жить и радоваться жизни, — сказал председатель облисполкома Геннадий Соловей. — Необходимо взять на контроль ситуацию по установке систем видеонаблюдения. На этот год выделены средства на разработку проектно-сметной документации на 24 школы. Нужно довести тему до логического конца.

Шаговая доступность

В последнее время вырос интерес родителей к учреждениям дошкольного образования, качественным образовательным, оздоровительным услугам, коррекционно-педагогической помощи. Стабильно из года в год увеличивается процент охвата детей. Такая тенденция проявляется во всех районах области.

— Хочу отметить колоссальную ответственность местных органов власти по дальнейшему развитию инфраструктуры системы образования, — подчеркнул губернатор. — Остро ощущают нехватку учреждений образования шаговой доступности именно новые микрорайоны. И местные органы власти решают проблему всеми доступными способами. В этом году открыт детский сад в 104-м микрорайоне Гомеля, до конца года планируем ввести еще один — в Новобелицком районе. В ближайшем будущем распространим удачный опыт строительства детских садов на первых этажах новых жилых домов. В следующем году возобновим финансирование строительства школы в 21-м микрорайоне областного центра.

Особенные дети

— В прошлом году на августовском совещании мы говорили, что значительное число детей-колясочников обучается на дому, в то время как при создании определенных условий могли бы быть включены в образовательный процесс интегрированного обучения и воспитания. Ситуация начала меняться к лучшему: таких ребят стало на 5% меньше, — рассказал Сергей Порошин.

Относительно новая проблема для системы образования — организация обучения детей с аутистическими нарушениями. В 14 районах области и Гомеле для их персонального сопровождения введено 50 ставок воспитателей. Необходимо научить специалистов взаимодействовать с такими детьми, создавать условия для их социализации и развития. Поэтому областному институту развития образования следует системно повышать квалификацию воспитателей, а областному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации организовать для них постоянно действующий семинар.

За первой профессией Большая работа в прошлом учебном году была проведена по организации допрофессиональной и профессиональной подготовки старшеклассников. 3740 десятиклассников обучались и продолжат обучаться по 38 профессиям.

Наибольшее число учащихся осваивали востребованные в области профессии: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, оператор ЭВМ, повар, продавец, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, штукатур.

В новом учебном году количество ребят, которые будут получать первичные профессиональные навыки, увеличится вдвое. Уже подготовлен приказ главного управления образования облисполкома по организации профессиональной подготовки.

Время творчеству, а не наркотикам

Вопрос развития творческих способностей каждого школьника не снимается с повестки дня и в этом учебном году. Охват внеурочной занятостью составляет 94%. Но эта цифра не позволяет оценить индивидуальную работу с каждым ребенком, его вовлечение в полезную деятельность.

— Нам предстоит удвоить, утроить усилия в организации работы с законными представителями обучающихся, пока не будут сведены к минимуму факты суицидов и алкоголизма, наркомании и жестокости среди подростков, — отметил начальник главного управления образования облисполкома.

При областном институте развития образования создан совет лучших психологов. С мая мобильная группа из их числа начала работать в районах. Такая практика будет продолжена в этом году.

По словам Геннадия Соловья, сегодня резко возросла потребность общества в людях с нестандартным мышлением, которые вносят новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеют решать перспективные задачи.

— Я думаю, настало время создать на базе Гомельского технопарка детское отделение. Проект в том числе направить на возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку будущих высококвалифицированных кадров, — подчеркнул глава региона.

Награды лучшим

На совещании отметили лучших представителей педагогической общественности.

Нагрудные знаки Министерства образования “Отличник образования” вручили учителю белорусского языка и литературы Октябрьской районной гимназии Татьяне Креч, руководителю производственной практики Гомельского педагогического колледжа имени Л. С. Выготского Надежде Подзоровой.

Почетной грамотой Министерства образования награждена преподаватель специальных дисциплин Гомельского профессионального аграрно-технического лицея Людмила Аксенова.

Премиями облисполкома наградили педагогов, которые подготовили победителей заключительного этапа республиканской олимпиады. Это учитель математики гимназии № 71 Гомеля Ирина Гончаренко, педагог дополнительного образования Центра юных пожарных Мозыря, тренер областной команды учащихся по информатике Алексей Борунов, учитель истории и обществоведения средней школы № 13 Жлобина имени В. В. Гузова Наталья Никитенко, учитель гимназии Петрикова Петр Стрельченя, учитель средней школы № 2 Гомеля Надежда Рязанцева, учитель гимназии Рогачева Ирина Куропяткина.

Денежное вознаграждение на укрепление материально-технической базы получили отделы и коллективы учреждений образования, которые обеспечили максимальное привлечение внебюджетных средств. Среди награжденных — управление образования Гомельского горисполкома, отдел образования Мозырского райисполкома, отделы образования, спорта и туризма Рогачевского и Чечерского райисполкомов, Гомельский государственный машиностроительный колледж, Мозырский государственный политехнический колледж.

Также на совещании вручили почетные грамоты и благодарности облисполкома и областного Совета депутатов, чествовали представителей педагогической общественности по итогам областного конкурса на лучшую организацию работы в 2018 — 2019 учебном году.

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

В Гомельской области

  • Около 32 тысяч педагогических работников трудятся в системе образования
  • 843 молодых специалиста приступили к работе в учреждениях образования
  • 851 рубля достигла средняя заработная плата педагогов
  • 285 тысяч детей и подростков проживает в регионе
  • 2 сентября распахнут двери 524 школы — с обновленными классами, кровлей, инженерными сетями, санузлами, оборудованием для пищеблоков

Метки:

Обсуждение