Прокуратура недовольна безопасностью школ на Гомельщине: посторонние ходят свободно

17.07.2019 в 11:16

Прокуроры Гомельской области проверили исполнение законодательства об обеспечении безопасных условий в учреждениях образования области, сообщает пресс-служба ведомства.

Фото носит иллюстративный характер

При проведении проверки помощник прокурора Светлогорского района в трех школах г. Светлогорска свободно прошёл мимо рабочего места вахтера без предъявления документа, удостоверяющего личность. Аналогичная ситуация повторилась в школах городов Хойники и Рогачёв. Сотрудник районной прокуратуры в течение длительного времени беспрепятственно ходил по коридорам одной из средних школ г. Мозыря. 

В ходе бесед выяснилось, что не все вахтеры знают ответ на вопрос о запрещенных к хранению и использованию учащимися предметах. 

Есть нарушения и в создании безопасных условий функционирования учреждений образования. Так, вход на территорию гомельской средней школы № 54 оказался свободным. Отсутствует ограждение участка детского сада-средней школы №23 в г. Гомеле со стороны пер. Лепешинского. 

Системами видеонаблюдения в областном центре обеспечено 57 из 69 средних школ, а также 55 из 123 учреждений дошкольного образования. При этом в ряде учреждений отмечены недостатки при установке оборудования. 

Количество ежегодно выявляемых сотрудниками МЧС в учреждениях образования нарушений законодательства свидетельствует о наличии серьезных проблем, что может привести к травмированию и гибели обучающихся и  работников заведений. 

По всем выявленным нарушениям прокуроры приняли меры реагирования. 

Прокуратура Гомельской области направила в главное управление образования Гомельского облисполкома информационную записку о результатах надзорных проверок в регионах области с требованием обеспечить ведомственный контроль за созданием безопасных условий во время образовательного процесса к началу учебного года.


Напомним, вопросу безопасности учителей и учеников стали уделять повышенное внимание после резонансного случая в столбцовской школе. В результате нападения школьника от ножевых ранений погибли педагог и ученик, ещё двое школьников были госпитализированы. Впрочем, многие родители отмечают, что меры безопасности направлены на взрослых, а гибнут люди в образовательных учреждениях Беларуси и соседних стран из-за неадекватных действий учащихся с проблемами психики.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...