«Лучше предупредить, чем лечить» – это простое высказывание смело можно отнести к любой болезни, в том числе и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. К сожалению, проблемы с позвоночником могут начаться уже в детском возрасте, и если не уделить вопросу должного внимания, не обратиться к врачу своевременно, о благоприятных прогнозах можно забыть. В Гомеле провели областной научно-практический семинар, посвящённый ранней диагностике и лечению ортопедической патологии у ребят. И место выбрали неслучайное: единственную в регионе санаторную школу-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Начальные признаки – у учеников 1-х классов
Мероприятие собрало не только врачей и педагогов, но и студентов Гомельского государственного медицинского университета, которым не раз придётся столкнуться с такими случаями в своей практике.
– Несмотря на все достижения медицины, проблема по–прежнему остаётся очень серьёзной, – отметил травматолог-ортопед филиала № 11 Гомельской центральной городской поликлиники Сергей Дорошкевич. – Среди детей школьного возраста около 5-6 процентов страдают патологией позвоночника. Однако её можно выявить на ранних этапах. Отсрочка же в этом вопросе приводит к утяжелению заболевания. Если момент упущен, лечить такого пациента гораздо труднее и уже практически невозможно достигнуть положительных результатов.


“Зачисление в школу проводится на основании решения специальной медико-педагогической комиссии, на которую больной официально направляется курирующим врачом из лечебных учреждений города, области, районов. В этом году комиссия будет работать 13-15 мая. Подробности по телефону: 97-14-71.
Сайт учреждения shint.jdroo.by.
Корсеты не только для дам
Чтобы восстановить здоровье школьника, страдающего данной патологией, необходимы особые условия. И такие созданы в санаторной школе-интернате для детей с заболеваниями костно–мышечной системы и соединительной ткани. Учреждение находится в микрорайоне Костюковка, однако обслуживает оно не только наш областной центр, но и весь регион.
– В настоящее время в школе обучается 208 детей с третьего по девятый классы, – рассказывает директор учреждения Светлана Малай. – Но сколиоз, как вы знаете, возраста не имеет, поэтому в будущем учебном году будем набирать параллель вторых классов.

И, конечно же, отдельно нужно сказать о корсетном лечении. Корсеты применяются для стабилизации деформации и биомеханической коррекции искривления в процессе роста ребёнка. Этот метод лечения предусматривает длительное ношение такого устройства, но считается очень эффективным. Пребывание в школе-интернате помогает ребёнку быстрее адаптироваться к корсету и позволяет получать консервативное лечение в полном объёме.
“В большинстве случаев начальные признаки болезни проявляются у учеников 1-х классов. К тревожным звоночкам относят сутулость, разное расположение и уровень лопаток, кажущийся перекос таза, асимметрию надплечий и талии и другое.
Для детей – второй дом
На территории школы-интерната располагаются четыре корпуса: спальный, учебный, хозяйственный и пищеблок. В первом, помимо комнат школьников, находится лечебная часть: кабинеты теплолечения, электролечения, массажные кабинеты. Также в учреждении имеются актовый, спортивный, тренажёрный залы и своя библиотека.
Поскольку дети пребывают здесь 24 часа в сутки, для них организовано пятиразовое бесплатное питание. Рацион включает в себя мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, соки.


– Для нас самый главный результат работы, когда медико-педагогическая комиссия в конце учебного года даёт только одно заключение: отчислить в связи с выздоровлением, – подытоживает Светлана Михайловна.






































