Чтобы ребёнок не стал «Чучелом». Буллинг в школах на Гомельщине: есть или нет?

Чтобы ребёнок не стал «Чучелом». Буллинг в школах на Гомельщине: есть или нет?

16.04.2019 в 19:08
Наталья Лешкевич, "Ранак"

Нынешние взрослые, которые окончили школы, почти забыли про детский сад и смутно помнят студенческие годы, тем не менее, смогут ярко описать такое понятие, как буллинг. Смысл этого слова прост – это обычная травля.

Ад под названием школа

Вспомните тех несчастных девочек или мальчиков, которых все презирали и ненавидели, которым подкладывали кнопки на стул и лили воду в портфель, рисовали мелом на спине ругательства и втихаря в раздевалке после урока физкультуры прятали обувь или запихивали в мусорку платье.

Тогда на это почти не обращали внимание, взрослые воспринимали, как данность, а дети, даже если они сами были предметом травли, считали стыдным жаловаться – «только хуже будет».

В нашем классе было несколько изгоев. Девочку ненавидели за некоторые дефекты внешности, мальчика – за то, что он был из семьи алкоголиков и отличался очевидной «недалекостью».

Как травили? О, детская фантазия и детская жестокость не знает границ. Кроме того, что уже было перечислено выше, это было: плевки в спину, постоянные унижения без физического воздействия, демонстративный игнор. Были и избиения, на которые жертва ничем не отвечала, а лишь молча сглатывала слезы. Попытка сбежать наказывалась самым жестоким образом.

Как вы думаете, что чувствовали эта девочка или мальчик в классе? Как им жилось? Не думали ли они раз и навсегда покончить со всем этим?

Буллинг опасен. И он никуда не исчез

А сегодня буллинг, как явление, имеет место быть, как вы думаете? Или его взяли под контроль многочисленные педагоги, специалисты, советы по профилактике? Или дети всё ещё продолжают страдать, плакать, ненавидеть школу, сверстников и себя. И мечтают, чтобы ад под названием «школа» поскорее закончился.

Даже если нет его явного проявления, то есть физического воздействия на жертву, почти в каждом классе и сегодня есть изгои, которых унижают и оскорбляют.

В отличие от обычного конфликта, у буллинга есть 3 характерных черты — намеренность, повторяемость и неравенство сил.

Часто бывает, что из реальной жизни буллинг переходит в виртуальную.  Травля осуществляется с помощью сообщений в социальных сетях и мессенджерах.

Мнение специалиста

Елена много лет проработала социальным педагогом и утверждает, что буллинг, несомненно, есть и в наших школах. И часто взрослые даже не подозревают, что практически на их глазах одни дети травят других. До тех пор, пока буллинг не обретет черты физического насилия.

– В первую очередь, явление травли ребенка в школе могут заметить родители. Как? Есть несколько явных признаков:

  • нежелание идти в школу
  • нехарактерная замкнутость
  • ухудшение успеваемости
  • испорченные вещи или пропажа вещей, которые ребенок не может объяснить
  • внезапная агрессия на домашних животных
  • синяки, ссадины, прокомментировать происхождение которых ребенок не в состоянии

— Но прежде всего, с ребенком нужно разговаривать, — продолжает Елена. – Уверена, чуткий родитель сразу же обнаружит, что ситуация накаляется. А значит, есть шанс всё прекратить в самом начале.

Возраст

Чаще всего проявления буллинга начинаются в детских коллективах в 11-13 лет. Это пик подросткового самоутверждения, и дети как правило выбирают самый легкий способ.

Как сделать, чтобы ваш ребенок не стал ни жертвой, ни тираном. Первое и главное — говорите с ним об этом. А лучше найдите фильм «Чучело» и покажите. В свое время он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Да и сегодня ничто не покажет лучше, насколько это страшно – стать объектом буллинга. Толпа опасна, в особенности детская…

Кто может стать объектом буллинга? Выбор неоднозначен. Слишком толстый или слишком худой, в очках или с другим физическим дефектом, слишком умный, слишком красивый (да-да!). Просто новенький. Тихий и застенчивый. То есть, практически любой.

— Заметить, что в классе кого-то травят, хоть и сложно, но возможно даже обычному учителю-предметнику. Часто агрессоры действуют хитро и исподтишка, но внимательный взрослый распознает. И вот тогда надо принимать срочные меры, — говорит Елена.

Борьба с буллингом

Для родителей:

  • Спросите у ребёнка, хочет ли он, чтобы ему помогали. Это важно!
  • Медлить нельзя в ситуациях, когда имеет место физическое насилие. В остальных случаях спросите у ребенка, хочет ли он чтобы вы открыто вмешивались в происходящее. Возможно, ребенок предпочтет, чтобы вы помогли ему справится со стрессом, оказали моральную поддержку, научили правильно реагировать на усмешки
  • Объясните ребенку, что проблема не в нем, а в группе. Ребенок может не являться жертвой в другом коллективе или даже в той же группе, но при смене ее лидера. Донесите мысль, что обидчиками, как правило, становятся недолюбленные, обделенные вниманием дети, а также те, которые некоторое время назад сами были жертвами нападок.
  • Помогите повысить самооценку. Можно записать ребенка в секцию, где он раскроет свои таланты, займется любимым хобби, найдет единомышленников. Это поможет укрепить уверенность в своих силах, самоутвердиться.
  • Научите правильно реагировать на оскорбления. Отрепетируйте все сценарии, с которыми может столкнуться ребенок в школе. Обидчик обзывается? Пусть ребенок отвечает спокойно и уверенно, не поддаваясь на провокацию: «У тебя тоже есть прозвище, но я все равно буду называть тебя по имени», «Да, я действительно худой, как и ты».
  • Обратитесь к психологу. Возможно, посещать специалиста придется всей семьей — зачастую синдром жертвы берет начало во внутрисемейных отношениях.

И да, если все эти способы не работают, есть смысл поговорить с родителями агрессоров-лидеров. Спокойно, конструктивно, без конфликтов, без претензий и обвинений. Попросите их повлиять, побеседовать с детьми, постараться изменить ситуацию. Родители имеют огромное влияние!

Не помогло? Есть вариант сменить школу. Иногда этот шаг – самый действенный. Новый коллектив, в который ваш ребенок вполне может вписаться. Но может и не вписаться.

Елена рекомендует все же подключать школу и ее специалистов:

— В каждой школе есть психолог. Велика вероятность, что он поможет справиться с этой проблемой. Ну, и прямое вмешательство так называемых «карающих органов» тоже бывает очень действенным на определенных этапах. Совет по профилактике, беседа с сотрудником ИДН – ведь иногда уже на этом этапе можно привести всё в норму.

В тему:

“Ну поплачь-поплачь, меньше в туалет ходить будешь”. Как гомельчанка пережила травлю в школе