В отделе образования Светлогорского райисполкома разработали инструкцию, регулирующую пропускной режим в школах, и рассчитывают «на понимание родительской общественности». В ряде учебных заведений Светлогорщины, по словам наших читателей, пропускной режим излишне усложнился.

Гневная реакция республиканского руководства на трагедию в Столбцах вполне предсказуемо привела к усилению мер безопасности в школах страны. Педагоги различного уровня, с которыми за эти дни общался ranak.me, единодушно утверждают, что за безопасностью в школах следили и раньше, вахты работали исправно, посторонних в учебные заведения впускали только после тщательной проверки, а учеников буквально с рук на руки передавали родителям или их законным представителям.

По словам директора одной из школ Светлогорска, в руководимом ею учебном учреждении после трагедии в Столбцах «работают, как работали».

— В отделе образования никаких новых директив на этот счёт нет (разговор состоялся вечером 18 февраля). Было совещание, и нам сказали, чтобы все работали, как положено, выполняли свои обязанности, как это предписывают инструкции и нормативные документы. Не больше и не меньше. Рекомендовано провести родительские собрания на тему безопасности, выслушать предложения родителей.

В сельских школах, по имеющейся информации, также всё спокойно.

— Мы как работали, так и работаем, согласно рекомендациям, — сказал ranak.me директор одной из школ района. – У нас и раньше была вахта, журнал учёта посещений – всё как в городской школе. Паспортного контроля для родителей не было, и нет – мы родителей своих знаем, провели с ними собрание. Родители могут прийти в школу, записаться, пройти к своему ребёнку. Ну а посторонних, конечно, регистрируем, и их сопровождают к администрации. Единственное изменение – ужесточили контроль за посторонними, которые появляются на территории учебного заведения. С этим проблем нет, территория огорожена, калитки запираются.

19 февраля отдел образования Светлогорского райисполкома прислал ranak.me пресс-релиз за подписью начальника отдела Жанны Черкас, в нём подробно изложен алгоритм, по которому отныне будет работать пропускная система учреждений образования Светлогорщины.

Вот его основные положения:

В связи с повышением требований к безопасному нахождению обучающихся в учреждениях образования необходимо строго соблюдать пропускной режим.

В учреждениях разработаны и утверждены инструкции «Об организации пропускного режима» на основании Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006 № 175-З, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. Инструкция определяет порядок входа (выхода) сотрудников и посетителей школы, а также вноса (выноса) материальных ценностей.

Для осуществления пропускного режима в школе оборудована вахта, оснащенная пунктом охраны. Пропускной режим осуществляют: сторож-вахтёр, дежурный администратор, заместители директора, дежурный учитель. Инструкция распространяется на сотрудников школы, учащихся, родителей и посетителей. Организационная ответственность в данном вопросе возлагается на директора школы.

Требования сотрудников, осуществляющих дежурство на вахте, обязательны для исполнения всеми лицами, находящимися в здании и на его территории.

Пропуск в здание учреждения осуществляется через главный вход, где расположена вахта. Посетитель обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, после чего вахтер записывает в журнале регистрации посетителей. Тех, кто отказывается предъявить документ, удостоверяющий личность, на территорию учреждения не пропускаются.

Документ завершает призыв к родителям отнестись с пониманием к принятым мерам, во избежание чрезвычайных ситуаций: «Сейчас в учреждениях проходят родительские собрания, на которых рассматриваются вопросы о дополнительных мерах безопасности пребывания в учреждении их детей. Надеемся на понимание родительской общественности!»

Родители светлогорских школьников активно комментируют нововведения в социальных сетях.

В некоторых школах учителя ограничились доверительной беседой на темы безопасности со школьниками, в основном об их увлечении соцсетями и видеоиграми. Однако в ряде случаев это привело к обратному эффекту: младшеклассники заинтересовались соцсетями:

«Ребёнок сегодня узнал в школе про соцсети – учительница рассказала, — пишет пользователь под ником Ирина Вальдемаровна. – Просит теперь зарегистрировать в ОК… Пока сошлись на том, что это не круто, для «стариков». Благо, быстро забыл».

Один из читателей поделился с ranak.me скриншотом сообщения из вайбер-чата одного из младших классов.

«Уважаемые родители, с сегодняшнего дня вы доводите детей только до гардероба… если вам нужно будет пройти дальше, то вы заранее записывайтесь на вахте в тетради… После уроков в 12:00 до гардероба я буду приводить всех детей которые уходят домой, тех детей которых забирают после обеда будет вести учитель из столовой и передавать из рук в руки». (Орфография и пунктуация сохранена)

Своими вариантами новшеств поделились родители учащихся:

  • СШ №8: «…чипы родителей больше не действуют. Не пускают родителей и вообще посторонних. Если нужен классный руководитель, ему звонят, он спускается и забирает вас. Могут попросить на вахте паспорт записать данные»
  • СШ №11: «…сказали, вход только с паспортом, либо с удостоверением, подтверждающим личность. Плюс запись в журнале»
  • СШ №12: «…с утра родителей вообще не пустили в школу. Детей в фойе забирали учителя. А после уроков, разрешили пройти, но только под роспись, без паспорта»

Один из пользователей задаётся вопросом, если «убийцей был ученик, а не посторонний, чем эти новые правила могут помочь. Выходит каждого ученика обыскивать нужно?»

«Чего тогда уж мелочиться, надо и учителей обыскивать», — предлагает другой участник нашей группы в ВК.

Тем временем в школах области, по информации главного управления образования Гомельского облисполкома, проводится массовая проверка, которая продлится до конца февраля. За это время специалисты управления совместно с правоохранительными органами проверят все учебные учреждения региона. Проверять будут пропускной режим, работу вахт, функционирование турникетов и камер видеонаблюдения, наличие планов эвакуации и стендов с правилами безопасности.