Массовая проверка школ началась в Гомеле и области

18.02.2019 в 21:41

Местное управление образования направляет в школу «тайного гостя» с большим рюкзаком и, если ему удается миновать вахту, идет с неприятным разговором к директору.

Массовая проверка школ началась в Гомельской области. Специалисты регионального управления образования ездят с рейдами уже несколько дней.

Неделю назад (после гибели от ножевых ранений в средней школе №2 Столбцов учительницы и ученика) Министерство образования Беларуси заявило о намерении усилить меры безопасности во всех школах страны. 

В Гомельской области проверить все школы планируют до конца февраля. Помимо традиционных способов контроля, в этот раз специалисты отдела образования практикуют и скрытые проверки.

«Мы посылаем в учреждения образования представителей, которые неузнаваемы, с большими рюкзаками. Они идут в школу, а затем докладывают нам о том, как срабатывает пропускной режим. И тут же рейдовая группа, которая находится в это время в машине на улице, приходит к директору», – рассказала заместитель начальника главного управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович в эфире телеканала «Беларусь 1». Материал размещен на сайте УВД Гомельского облисполкома. 

В ходе таких рейдов оценивается работа вахт. Проверяющие смотрят, как работают турникеты и камеры видеонаблюдения, в каком состоянии находятся схемы эвакуации и информационные стенды о правилах безопасности.

В планах работы специальных комиссий также общение со школьниками и родителями на тему профилактики чрезвычайных происшествий.

«В ближайшем будущем 100% школ будут оборудованы кнопками тревожной сигнализации. На сегодня такие кнопки есть в 85% школ», – рассказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Сергей Потерухин.

По его словам, в случае срабатывания кнопки наряд прибывает в школу не позднее чем за десять минут.

Предполагается увеличить и количество школ, оборудованных системами видеонаблюдения. Пока камеры есть лишь в 28% гомельских школ.

Вопрос о мерах безопасности в учебных заведениях возник после трагедии в школе №2 города Столбцы, которая произошла 11 февраля. По подозрению в убийстве двух человек задержан подросток, ученик этой школы. Следствие установило, что он пришел на занятие с ножом, смертельно ранил учительницу и 11-классника, а также нанес удары двум одноклассникам, которые пытались защитить педагога. Мальчики были прооперированы, они идут на поправку. Подросток задержан.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...