В ГГУ открылась современная безэховая камера

В ГГУ открылась современная безэховая камера

14.07.2018 в 18:24
Андрей Самофалов, пресс-служба ГГУ, фото Анастасии Лашкевич

В ГГУ имени Ф. Скорины в лаборатории кафедры оптики (корпус 4, аудитория 4-1а) после ремонта открылась современная безэховая камера. Она предназначена для проведения электромагнитных измерений в СВЧ-диапазоне.

Камера прекрасно подходит для проведения учебных занятий по дисциплинам кафедры радиофизики и электроники «СВЧ-электроника» и «Теория колебаний и волн», наглядно демонстрирует студентам диаграммы направленности антенн в условиях воздействия на них электромагнитных волн различных диапазонов.

Безэховая камера позволяет проводить научные исследования в рамках выполнения курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, научных тем сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Физика волновых процессов» под руководством д.ф.-м.н., профессора Семченко И.В. 

Не так давно закончился ремонт безэховой камеры после ее  оклейки новым современным поглотителем электромагнитных волн (ТОРА). Диэлектрический радиопоглощающий материал пирамидального типа в виде панелей из эластичного пенополиуретана с углеродным наполнителем предназначен для покрытия внутренних поверхностей и оборудования рабочих мест в высокочастотных безэховых камерах. Он обеспечивает возможность проведения измерений характеристик антенной техники и испытаний радиоэлектронной аппаратуры на электромагнитную совместимость. Для проведения различного рода экспериментов было закуплено современное научное оборудование.

Прежде чем начать реконструкцию камеры, сотрудники НИЛ «Физика волновых процессов» прошли научную стажировку в международной лаборатории «Метаматериалы» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (г. Санкт-Петербург, Россия), в котором имеется аналогичная камера. После посетили безэховые камеры технологического кампуса Лёвенского католического университета (г. Остенде, Бельгия) и факультета энергетики и электротехники Рижского технического университета.

С 2015 года факультет физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины принимает участие в международной программе Erasmus+ «Совершенствование магистерского образования в области физических наук в белорусских вузах». Проект призван содействовать переходу белорусских вузов от системы образования «5 плюс 1» к системе «4 плюс 2», которая должна соответствовать принципам Болонской системы. Так, в рамках реализации проекта с 6 по 11 февраля 2017 года состоялся студенческий тренинг «Физика» в г. Остенде, в котором приняли участие наши студенты и магистранты. Тренинг для белорусских студентов провели преподаватели и сотрудники Технологического кампуса Лёвенского католического университета. Студенты приняли активное участие в лабораторных демонстрациях в области оптики, лазеров, оптоволокна, альтернативных видов энергии (солнечная энергия, энергия ветра и др.). Посетили лабораторию электромагнетизма, где получили навыки работы с современным оборудованием в камере Фарадея (безэховой камере).

В Рижском техническом университете на факультете энергетики и электротехники  в рамках программы ERASMUS+ с 25 сентября по 6 октября 2017 года прошёл тренинг, организованный в виде «метода проектов». В течение двух учебных недель шестнадцать студентов и магистрантов вузов Беларуси прошли все основные этапы подготовки проекта, начиная от генерации идеи и заканчивая запуском готового продукта. Программа тренинга также включала в себя знакомство с научными и учебными лабораториями факультета энергетики и электротехники РТУ (LEITC, EMC), в том числе и безэховой камеры.

Участие в тренинге позволило студентам и магистрантам расширить свой кругозор, повысить профессиональный уровень и улучшить степень владения разговорным и научным английским языком, получить навыки работы с современным научным оборудованием и опыт работы в безэховой камере, которые помогут им проводить исследования в стенах родного университета под руководством опытных преподавателей.

Метки: