Учёные предупреждают о вторжении в Беларусь чужеродного жука-вредителя

Учёные предупреждают о вторжении в Беларусь чужеродного жука-вредителя

20.06.2020 в 12:02

В соседних странах с Республикой Беларусь распространяется новый вредитель — ясеневая изумрудная златка, — рассказывает государственный инспектор Светлогорской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Надежда Паращенко. — Сейчас ясеневая изумрудная златка распространена в ряде регионов России. Кроме того, в 2019 году ясеневая изумрудная златка впервые выявлена в Украине, в Луганской области.

Российские учёные приводят весьма неутешительную и для нас статистику: якобы к 2022 году златка оккупирует около половины всей Беларуси. К такому заключению подталкивают география, скорость распространения и условия выживания вредителя. И живучесть: личинки переносят даже минус 30 градусов. Вдобавок самка златки способна отложить до 90 яиц. Выйдя за пределы первичного ареала, она становится особо опасной: на новой территории ее действия ничто не сковывает, врагов, которые бы стали контролировать ее численность, нет.

В Министерстве лесного хозяйства Беларуси не берутся высказывать предположения, как проявит себя златка у нас. Лишь по одной причине: ранее с ней сталкиваться не доводилось. Когда говорят о ситуации в России, речь идет о ясене пенсильванском. А в белорусских лесах произрастает лишь ясень обыкновенный, к которому вредитель менее расположен, — уточняет специалист. — Впрочем, это не повод расслабляться: все работы по лесопатологическому мониторингу нацелены на раннее выявление негативных факторов, связанных с чужеродным жуком-вредителем.

Врага нужно знать в лицо

Враг этот «коварен и хитер». Самки откладывают яйца на поверхность коры стволов и нижней части скелетных ветвей. Личинки этого вида наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя к его гибели. Если дерево не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора и образуются сухобочины. Жуки обычно появляются в начале июня (в очень теплые сезоны даже в конце мая), и их лет продолжается почти до начала сентября, в зависимости от погодных условий. Пищей жукам служат молодые листья ясеня, которые они обгрызают по краю. Заметим, взрослые особи питаются листвой, то есть только тогда, когда дерево живое. Златка не станет атаковать уже сухие стволы. И чем больше вокруг ясеневых деревьев, тем лучше для вредителя.

Жуки имеют продолговатое тело и металлическо-зеленую окраску. Окраска брюшка переливчатая, красновато-пурпурная. Глаза обычно черные, хотя бывают и медной окраски. 

 

Признаки поражения дерева:

Крона становится бедной, разреженной, начинает усыхать сверху вниз.На стволе присутствуют вылетные отверстия D-образной формы. Под отслоившейся корой видны личиночные ходы.

Жуки могут летать на расстояние в несколько километров, но большинство из них, вылетающих из одного источника, распространяются не более чем на 500 м.

Основной путь распространения — естественный разлет жуков из очагов. Также возможен занос с крупномерным посадочным материалом и другими неокоренными лесоматериалами (включая упаковочные материалы) поражаемых растений, с порубочными остатками, с древесной щепой и дровами.