Полигон твёрдых бытовых отходов под Гомелем больше не растёт. По крайней мере, в высоту

Полигон твёрдых бытовых отходов под Гомелем больше не растёт. По крайней мере, в высоту

13.06.2020 в 12:17
Роман Старовойтов, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко и Олега Белоусова

Главная свалка областного центра доживает последний год. На месте побывал корреспондент “Гомельскай праўды”.

Полигон с высоты птичьего полёта

Не больше года

Площадка под новый полигон определена. Но мусор со всего полумиллионного города и окрестностей по-прежнему аккумулируется здесь. Отходы сваливают на боковых склонах.

Едем по Речицкому проспекту и дальше, по трассе, до неприметного поворота на грунтовку. Пять минут езды, и вот мы на месте. Среди сосен высится громада рукотворной горы, над ней вьются сотни птиц. Эта свалка росла с 1968 года. Более полувека.

У въезда на объект встречает директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев. И с ходу отметает все сомнения и домыслы относительно продления срока службы полигона. Максимум, на который может рассчитывать город, по его словам, это начало лета следующего года. Сейчас мусоровозы сваливают отходы с откосов горы. Затем эти откосы засыпают грунтом и компостом. Последний представляет собой органический мусор (ветки, листья, ботва), собираемый у жителей частного сектора и складируемый в бурты вокруг свалки.

В Ветковском районе, у деревни Борьба, есть еще один полигон. Но возить туда коммунальные отходы гомельчан, объясняет Валерий Ткачев, далеко и невыгодно. Туда отправляют только крупногабаритный хлам, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на основную свалку.

Тем временем площадка для нового комплекса по обращению твердых коммунальных отходов подобрана. Комплекс будет включать в себя мусороперерабатывающий завод мощностью 230 тысяч тонн в год и полигон ТКО. В настоящее время ведутся проектные работы.

Развенчание мифов

С недавних пор вокруг полигона установили ограждения. Вовсе не для того, чтобы к свалке не могли подобраться асоциальные личности. Забор представляет собой зеленую полимерную сетку, это явно не преграда для человека. «Установлена она с конкретной целью, – по­яснил Валерий Ткачев, – задерживать грязь и пыль легких фракций, которые ветер несет с полигона». Так называемые бомжи возле свалки давно не околачиваются. Хотя особого вреда от них не было. «Ну что здесь можно украсть? – развел руками один из работников. – Раньше их интересовал стеклобой, теперь его трудно найти – граждане стали сортировать отходы».

Так развеялся расхожий миф о целых «городах» из шалашей бездомных, которых гора якобы кормит. Следом и еще один – о невыносимом смраде над полигоном. Запах все же был, но вполне терпимый. Хотя, возможно, день был ветреным и недостаточно жарким.

Отходы сваливают на боковых склонах

Альтернативная энергетика. Объект в объекте

Размеры горы действительно впечатляют. Снующие взад и вперед мусоровозы, грузовые машины на ее фоне кажутся муравьями. Кстати, техника подвозит новые партии отходов с завидной регулярностью – гора всегда выглядит оживленной.

Еще ее оживляют птицы. Их количество тоже впечатляет. Это чайки, вороны, пичуги поменьше. И побольше. Первый раз в этом году, рассказали работники, свалку облюбовали аисты.

Вершина горы накрыта черным материалом, блестящим на солнце. Чтобы узнать его происхождение, отправляемся на «объект в объекте» – примостившийся сбоку к горе комплекс построек. Это успешный, подтвердивший свою эффективность проект альтернативной энергетики: установка иностранной компании «Рековиа» выкачивает из горы метан. На этой свалке она функционирует с 2013 года.

В недрах полигона, рассказал обслуживающий установку инженер Вадим Зайцев, скапливается свалочный газ, содержание метана в котором доходит до 63%. В горе пробуривают ходы, горизонтальные и вертикальные, затем выкачивают газ по трубам. Далее установка перерабатывает метан в электроэнергию, поступающую в общегородскую электросеть. Естественно, не бесплатно. В этом и состоит бизнес «Рековиа». Причем бизнес достаточно распространенный в Европе и у нас. В Беларуси, к слову, «Рековиа» производит электро­энергию из свалочного газа на полигонах под Гомелем, Могилевом, Витебском, Оршей, Новополоцком.

Вершина горы покрыта черной пленкой как раз для того, чтобы ценный газ не уходил в небо. Откачка метана, кроме того, что позволяет получать энергию, снижает пожароопасность на полигоне. Ведь газ этот легко воспламеняется.

Впервые в этом году свалку облюбовали аисты

Главная свалка Гомеля в цифрах:

  • Высота объекта – 54 метра
  • Площадь полигона с прилегающей территорией – 15 гектаров
  • Масса захороненных отходов – более 6 миллионов тонн
  • Поступление отходов от населения (в последнее время) – 150 тысяч тонн в год
  • Технопарк предприятия «Спецкоммунтранс» – 48 мусоровозов: 6 – с боковой загрузкой, 42 – с задней (под евроконтейнеры)
  • Температура в недрах полигона из-за гниения и образования газов колеблется от 60 до 90°C

Мысли вслух вместо эпилога Бесконечно наращивать горе «бока», конечно, не получится. Потому вопрос с определением места нового полигона жизненно важен. Время идет, а отходов не становится меньше. Наоборот, Гомель прирастает микрорайонами. Больше жителей – больше мусора. Самый важный здесь момент – осознание того, что у города просто нет выбора. В 2021 году огромная свалка окончательно перестанет соответствовать всем мыслимым нормативам – и техническим, и экологическим.

Когда новый проект реализуют, старый полигон будет рекультивирован. Откачка метана и засыпка склонов грунтом сыграют свою роль, и гора рано или поздно действительно станет горой. То есть будет казаться природным, а не рукотворным объектом. А со временем, быть может, станет и спортивным! Почему бы не создать там условия для катания на лыжах? В мировой практике, кстати, такие проекты не раз претворяли в жизнь.

P.S. На сайте УКС Гомельского горисполкома появилась информация о сроках общественных обсуждений и представления замечаний по объекту «Гомельский региональный комплекс по обращению с ТКО» – с 11 июня по 10 июля. Объект разместят в 2,5 километра к юго-западу от Гомеля, между трассой М-8 и Ран­довским кладбищем. Сроки строительства – 2021–2022 годы.

Метки: