Десятиклассница Виктория Сидоренко из Гомеля нашла альтернативу одноразовому пластику

Десятиклассница Виктория Сидоренко из Гомеля нашла альтернативу одноразовому пластику

13.04.2020 в 12:43
Людмила Минкевич, "Народная газета", фото из личного архива Виктории Сидоренко

Со следующего года в Беларуси вводится запрет на использование и продажу в общепите одноразовой пластиковой посуды. Привычные белоснежные тарелки и стаканчики придется чем-то заменить. Десятиклассница средней школы № 44 имени Н.А. Лебедева города Гомеля Виктория Сидоренко нашла альтернативу. Ее стартап по изготовлению одноразовой посуды из распространенных в Беларуси природных материалов стал финалистом социально-образовательного проекта для старшеклассников «Першыя», реализуемого компанией А1. В мае Вика вместе с другими победителями проекта со всей страны представит свою идею в столице на масштабной конференции TEDxYouth@Minsk.

Тарелки, миски, чашки из белорусских природных материалов безопасны, имеют широкий диапазон рабочих температур, легко утилизируются, подходят для компостирования и повторного производства

Посуда из тростника

Танцы, фотография, исследовательские работы… Вика всегда находит себя занятие. Лишней нагрузки не боится. Главное — интерес. Со своим научным руководителем Ольгой Себик школьница уже исследовала оптические иллюзии, космический туризм. А в сентябре прошлого года взялась за экопосуду.

— Одноразовая пластиковая посуда легкая, практичная, дешевая. Но слишком дорого обходится нашей планете, — считает Вика. — В настоящее время в разных странах вводится запрет или ограничение на продажу и использование таких недолговечных товаров. Наша страна не исключение. Уже в следующем году одноразовая посуда будет ограничена в объектах общепита. Задумались с Ольгой Викторовной, какую альтернативу общество сможет использовать в будущем, и попытались найти собственное решение этого вопроса. 

Для начала школьница вместе с научным руководителем изучила, чем в разных странах уже заменили пластиковую посуду.

— Например, узнали о вариантах из кофе, крахмала, рисовой муки, — перечисляет школьница. — Но мы сразу решили не использовать продукты питания и древесную целлюлозу, чтобы наша альтернатива не повлекла за собой другие глобальные проблемы. Стали искать местное сырье. Первое, на что обратили внимание, — это тростник. Он произрастает на территории нашей страны в больших количествах, почти никак не используется, а его сбор не приводит к негативным последствиям.

По всем параметрам — идеальный вариант. Стоило лишь придумать, как его применять.

— Поскольку в интернете никаких подробных рецептов не было, пришлось экспериментировать. Благо материал позволяет использовать его повторно, даже при неудачном смешивании с другими ингредиентами. Поэтому ничего испорчено не было. Но времени на поиски нужного решения пришлось потратить немало, — признается юная исследовательница.

Вика описывает технологию. Тростник собирается, метелки отделяются от стеблей и нарезаются. Затем промываются и провариваются на медленном огне. Для отделения волокон добавляется щелочь. Получается мочало, которое дробят в блендере или отбивают с помощью молоточка. Затем материал снова проваривается, на этот раз с добавлением наполнителя.

— Если хотим, чтобы посуда была белого цвета, используем оксигент. Также добавляем клейстер, который варим сами. Это все промывается и кипятится, — описывает Вика. — Получается масса, которую мы называем пульпой. Мы ее процеживаем и раскладываем по заранее подготовленным формам — используем тарелки, чашки, миски. И ждем около недели, пока посуда высохнет. На данный момент этот процесс достаточно долгий, потому что посуду мы сушим дома при комнатной температуре. Если задействовать специальное оборудование, этот этап будет ускорен.

Для изготовления одноразовой посуды в проекте используется не только тростник. Постепенно добавились рогоз, луковая шелуха и кофейная гуща (применяется вместе с тростником). Как показали испытания, посуда из всех этих материалов может стать хорошей заменой одноразовому пластику.

— Первым делом проверили наши миски и тарелки на прочность — побросали с немаленькой высоты. Затем испытали температурой — поместили в микроволновку, духовой шкаф, морозильную камеру. Цвет, форма, запах — всё осталось без изменений, — говорит школьница.

Отдельно испытали чашки. Чтобы емкости из тростника не размокали при употреблении жидкости, их поверхность покрывается желатиноглицериновой пленкой.

— На данный момент из них можно употреблять жидкость, имеющую температуру до 30 градусов, — уточняет Вика. — При более высокой желатин начинает растекаться.

Не исключено, что со временем технология будет усовершенствована и появится возможность пить из тростниковых чашек более горячие напитки. Главное, использовать только натуральные ингредиенты, не приносящие вреда ни человеку, ни природе. Такова задача исследователей.

— Огромный плюс нашей посуды в том, что она легко утилизируется, не оставляя после себя никаких опасных веществ. Сейчас наблюдаем за процессом разложения тарелки из луковой шелухи. Она уже полтора месяца находится в земле, хорошо видны изменения, — рассказывает школьница. — Предполагаем, что за три месяца «луковая» тарелка разложится полностью при помощи естественных компонентов почвы. Прогнозируем, что не больше года будет разлагаться посуда и из других используемых нами материалов.

Важно, что такую посуду можно применять повторно. Если одноразовый пластик сразу отправляется в утиль, то в данном случае посуду можно собрать, разварить и сделать из нее новые тарелки и миски.

— Производство экопосуды должно значительно уменьшить объем образующихся отходов, — считает Вика. — И дело не только в пластике. Объекты общепита смогут отдавать для производства новых тарелок, мисок и чашек луковую шелуху и кофейную гущу, которые обычно отправляются в мусорное ведро.

Вика не скрывает: ее собственная домашняя кухня превратилась на время в настоящую лабораторию. Кругом кастрюли, тазы, сито, пакеты с материалами. Но родители не против — если на благо природе, то можно пожертвовать бытовым комфортном. Поддерживают школьницу и друзья, в том числе помогают в сборе материала.

— У Ольги Викторовны в проекте и вовсе задействована вся семья. Работы много, и без помощи других мы вдвоем с ней не справились бы, — уверена школьница.

Сейчас Вика активно готовится к выступлению на масштабной конференции TEDxYouth@Minsk:

— Очень жду этого мероприятия. Всегда приятно находиться в обществе умных людей, которые могут многому научить, поддержать, убедить, что все, чем ты занимаешься, важно. А когда осознаешь, что попал со своим проектом в десятку лучших ребят со всей страны, становится совсем радостно. Значит, все усилия были приложены не зря.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки: