От отравления грибами в Беларуси в этом году пострадали 26 человек, сообщил сегодня журналистам врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

Причин отравлений грибами несколько: это как незнание их видового состава, так и пренебрежение основными правилами приготовления.
“Собирать необходимо заведомо только съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. Перебирать их нужно сразу после возвращения из леса, сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые. Обязательно соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, а после варки обязательно промывать проточной водой. Грибы нельзя употреблять в пищу детям до 3 лет, лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ”, – добавил он.
Собирать грибы вдоль трасс, неподалеку от промышленных предприятий, в черте города крайне нежелательно. Юрий Горенюк также посоветовал не покупать такую продукцию на стихийных рынках. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинской помощью.




































