На озере, которое возле деревни Мотневичи Чечерского района, всплыли вверх брюхом более двух сотен окуней. Местные жители, обнаружив дохлую рыбу, просигнализировали в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На рукотворное озеро, которое относится к фонду запаса, оперативно прибыли экологи, специалисты райисполкома и Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Из Гомеля была вызвана бригада специалистов областной лаборатории аналитического контроля, чтобы взять пробы воды для анализа и определения причины гибели рыбы.
— С поверхности озера было изъято 205 особей окуня, которые сейчас утилизированы, рассказал начальник отдела облкомприроды Павел Новиков. — Анализ воды показал, что в водоеме содержание кислорода находится в норме. Зафиксировано лишь незначительное превышение содержание азота аммония (1,3%). Это свидетельство того, что гниет растительность, и в воде имеются остатки органики.
Кстати, после обильных дождей, которые прошумели после длительной засухи и высоких июньских температур, такой процесс в настоящее время происходит почти в каждом небольшом водоеме, обильно поросшем мелкой растительностью.
Поэтому экологи в данном случае считают, что не стоит говорить о сбросе грязных стоков в озеро и причиной гибели рыбы считают обычный замор.
В природе имеет место даже моментальный замор рыбы. Он может длиться считанные минуты, но этого достаточно, чтобы рыба возле берега погибла от недостатка кислорода.
Такое явление, например, происходит под вечер, когда солнце ещё светит и идет активный процесс фотосинтеза. Но когда темнеет, а в теплой воде продолжается процесс распада органики, кислород уже не поступает, и рыба задыхается.
В настоящее время ведется мониторинг водных объектов области, о возможных заморах рыбы предупреждены арендаторы и райисполкомы. Одно из эффективных средство борьбы с таким явлением — очистка дна водоемов от заиливания и водной растительности.