Под Гомелем короед заразил лес на 520 гектарах – санитарные рубки произведены почти по всей площади

Под Гомелем короед заразил лес на 520 гектарах – санитарные рубки произведены почти по всей площади

29.11.2017 в 17:23
Олег Днепров, "Маяк", фото Алексея Нарейко

Во многих лесах Гомельской области, в том числе и нашего района, лютуют вредители сосен: вершинные и шестизубчатые короеды. По словам главного лесничего Гомельского лесхоза Александра Демидко, деревья были повреждены на площади в 520 гектаров.

Под Гомелем короед заразил лес на 520 гектарах – санитарные рубки произведены почти по всей площади Сегодня мы уже разработали 518 гектаров, на которых были пораженные вредителем сосны, — говорит Александр Сергеевич. — А новые очаги заражения мы ставим на учет, чтобы затем, по согласованию с нашим министерством, их также быстро разработать.

Действительно, летом текущего года распространение короеда в лесах Гомельского лесхоза приняло большие масштабы, такие ранее никогда не наблюдались. Все еще дают о себе знать засушливые годы, начиная с 2014-го. Понижение уровня грунтовых вод стало причиной ослабления деревьев, на них заметно уменьшилось количество смолы, что и привело к массовому появлению в лесах насекомых-вредителей.

Наиболее потерпевшими от атак короедов стали Долголесское (повреждено более 100 гектаров насаждений), Стародятловичское и Добрушское (по 50 гектаров). В меньших количествах отмечаются повреждения в Шарпиловском, Макеевском, Шабринском, Грабовском и других лесничествах.

Основные методы борьбы с короедом — это сплошные вырубки деревьев в очагах поражения. Также работниками предприятия проводятся выборочные санитарные вырубки единичных деревьев, чтобы не допустить более массового поражения лесного фонда. В процессе борьбы с вредителями происходит трелевка деревьев, их очистка (сжигание веток) и подготовка почвы для посадки новых насаждений.

По словам Александра Демидко, нынешней осенью уже выполнены работы по посадке на разработанных участках смешанных лесных культур (сосны вместе с березой) на площади в 200 гектаров, в том числе на усыхающих от вредителей насаждениях в порядке 140 гектаров. Эта работа будет продолжена будущей весной.

Обсуждение