Разгул, тёщин вечер, заигрывания. Планируем Масленичную неделю

Разгул, тёщин вечер, заигрывания. Планируем Масленичную неделю

19.02.2020 в 13:58

Масленичная неделя в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Если вы думаете, что единственным занятием в это время должно быть выпекание блинов, то это не так. Согласно традиции, у каждого дня есть определенное значение и обычаи. Interfax.by рассказывает, как правильно подготовиться к “проводам зимы”.

Понедельник

Первый день называется Встреча. Начинается масштабная подготовка к Масленице.

В понедельник необходимо закупить продукты для застолий, которых на этой неделе будет очень много. Также в этот день по традиции мастерят чучело, которое будет сжигаться в воскресенье.

Начинаем печь блины. Первым, как правило, угощали нуждающихся.

Вторник

Заигрывания. День, в который принято искать себе мужа/жену. Соответственно, во вторник желательно как можно больше ходить в гости, встречаться с друзьями. Кстати, застолья должны быть максимально шумными и веселыми, потому что если на “заигрывания” грустить, то весь год пройдет в бедах и печалях.

Само собой продолжаем печь блины.

Среда

Лакомка. Давно ходили к теще на блины? В третий день Масленичной недели самое время восполнить все пробелы. Мать жены по традиции должна накрыть богатый стол.

Четверг

Разгул. Кульминация празднования. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь. Никакой работы в четверг, только веселье. Гулять принято с самого утра до позднего вечера. Чем громче и масштабнее, тем лучше.

Пятница

Тещин вечер. В этот день уже теща идет в гости к зятю. Причем не одна, а с подругами, чтобы видели, как ее уважает муж дочери. Вместо подруг могут быть и родственники. Стол в этот день должен быть очень разнообразным и щедрым и, конечно же, с блинами.

Суббота

Золовкины посиделки. На шестой день Масленичной недели в гости приглашают родственников мужа.

Также можно устроить женские посиделки, если золовка не замужем. Тогда в гости приглашается она и подруги.

По традиции, в субботу золовка получает подарки от родни невестки.

И не забываем печь блины.

Воскресенье

Прощеное воскресенье. На седьмой день начинается подготовка к Великому посту.

Просим прощения у близких и родных, поминаем усопших.

В воскресенье принято ходить в баню, чтобы очистить тело от болезней и негативной энергетики.

Завершается Масленица сожжением чучела. Чтобы год был урожайным, пепел развеивали над полями.

Сегодня тоже печем блины, угощаем ими родных и близких.

На Масленицу принято ходить в гости, веселиться и петь песни.

Приметы

  • Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай хорошим.
  • Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче станет семья
  • Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
  • Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
  • На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.

Рецепты очень необычных блинов

Рецептов блинов большое количество: тонкие, пышные, дрожжевые, на молоке, на кефире. Как правило, удачный вариант находится случайно и остается с хозяйкой на всю жизнь. Мы предлагаем попробовать приготовить необычные закуски на основе блинов.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.;
  • Укроп.;
  • Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелкорубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них формируем мешочки. Внутрь можно положить что угодно: салат, обжаренный фарш, даже жульен. Завязываем мешочек перьями зеленого лука.

Катаеф

Восточная вариация блинов.

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл.;
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Грибы – 200 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сыр – 70 г.

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем тщательно промытые грибы. Также мелко шинкуем лук. Все обжариваем на растительном масле до готовности. Слегка солим и перчим.

Когда дрожжи вспенятся, добавляем соль и разрыхлитель. Туда же вливаем теплое молоко. Добавляем просеянную муку и замешиваем негустое тесто. Оставляем на 20 минут.

Выпекаем блин на сухой горячей сковороде, но только с одной стороны до румяного цвета (на это уходит около 1 минуты). Другая сторона должна остаться пузырчатой и влажной. Так делаем все блинчики. На “сырую” сторону выкладываем начинку из лука и грибов. Добавляем тертый сыр. Защипляем блинчик на манер пирогов (можно с одной стороны, можно так, чтобы получился треугольник). 

Отправляем блинчики в духовку, разогретую до 170-175 градусов на 10-15 минут.

Ажурная блинная закуска

 Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука.
  • Щепотка соли.

Взбиваем яйца. Добавляем соль и молоко, вводим растительное масло и муку. Перемешиваем. Должно получиться жидкое гладкое тесто.  

Берем пластиковую бутылку, в крышке делаем отверстия. Наливаем тесто. На сухую горячую сковороду наливаем тесто таким образом, чтобы получилось кружево.

В готовые “дырявые” блины кладем любую начинку, например, твердый сыр, овощи, кусочки мяса. И заворачиваем.

Обсуждение