Масленичная неделя в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Если вы думаете, что единственным занятием в это время должно быть выпекание блинов, то это не так. Согласно традиции, у каждого дня есть определенное значение и обычаи. Interfax.by рассказывает, как правильно подготовиться к “проводам зимы”.
Понедельник
Первый день называется Встреча. Начинается масштабная подготовка к Масленице.
В понедельник необходимо закупить продукты для застолий, которых на этой неделе будет очень много. Также в этот день по традиции мастерят чучело, которое будет сжигаться в воскресенье.
Начинаем печь блины. Первым, как правило, угощали нуждающихся.
Вторник
Заигрывания. День, в который принято искать себе мужа/жену. Соответственно, во вторник желательно как можно больше ходить в гости, встречаться с друзьями. Кстати, застолья должны быть максимально шумными и веселыми, потому что если на “заигрывания” грустить, то весь год пройдет в бедах и печалях.
Само собой продолжаем печь блины.
Среда
Лакомка. Давно ходили к теще на блины? В третий день Масленичной недели самое время восполнить все пробелы. Мать жены по традиции должна накрыть богатый стол.
Четверг
Разгул. Кульминация празднования. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь. Никакой работы в четверг, только веселье. Гулять принято с самого утра до позднего вечера. Чем громче и масштабнее, тем лучше.
Пятница
Тещин вечер. В этот день уже теща идет в гости к зятю. Причем не одна, а с подругами, чтобы видели, как ее уважает муж дочери. Вместо подруг могут быть и родственники. Стол в этот день должен быть очень разнообразным и щедрым и, конечно же, с блинами.
Суббота
Золовкины посиделки. На шестой день Масленичной недели в гости приглашают родственников мужа.
Также можно устроить женские посиделки, если золовка не замужем. Тогда в гости приглашается она и подруги.
По традиции, в субботу золовка получает подарки от родни невестки.
И не забываем печь блины.
Воскресенье
Прощеное воскресенье. На седьмой день начинается подготовка к Великому посту.
Просим прощения у близких и родных, поминаем усопших.
В воскресенье принято ходить в баню, чтобы очистить тело от болезней и негативной энергетики.
Завершается Масленица сожжением чучела. Чтобы год был урожайным, пепел развеивали над полями.
Сегодня тоже печем блины, угощаем ими родных и близких.
На Масленицу принято ходить в гости, веселиться и петь песни.
Приметы
- Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай хорошим.
- Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче станет семья
- Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
- Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
- Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
- Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
- На Масленицу старое простить – в жизнь новое впустить.
Рецепты очень необычных блинов
Рецептов блинов большое количество: тонкие, пышные, дрожжевые, на молоке, на кефире. Как правило, удачный вариант находится случайно и остается с хозяйкой на всю жизнь. Мы предлагаем попробовать приготовить необычные закуски на основе блинов.
Блинные мешочки
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Щепотка соли.;
- Укроп.;
- Зеленый лук.
Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелкорубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.
Из них формируем мешочки. Внутрь можно положить что угодно: салат, обжаренный фарш, даже жульен. Завязываем мешочек перьями зеленого лука.
Катаеф
Восточная вариация блинов.
Ингредиенты:
- Вода – 125 мл.;
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Грибы – 200 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сыр – 70 г.
В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем тщательно промытые грибы. Также мелко шинкуем лук. Все обжариваем на растительном масле до готовности. Слегка солим и перчим.
Когда дрожжи вспенятся, добавляем соль и разрыхлитель. Туда же вливаем теплое молоко. Добавляем просеянную муку и замешиваем негустое тесто. Оставляем на 20 минут.
Выпекаем блин на сухой горячей сковороде, но только с одной стороны до румяного цвета (на это уходит около 1 минуты). Другая сторона должна остаться пузырчатой и влажной. Так делаем все блинчики. На “сырую” сторону выкладываем начинку из лука и грибов. Добавляем тертый сыр. Защипляем блинчик на манер пирогов (можно с одной стороны, можно так, чтобы получился треугольник).
Отправляем блинчики в духовку, разогретую до 170-175 градусов на 10-15 минут.
Ажурная блинная закуска
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Мука.
- Щепотка соли.
Взбиваем яйца. Добавляем соль и молоко, вводим растительное масло и муку. Перемешиваем. Должно получиться жидкое гладкое тесто.
Берем пластиковую бутылку, в крышке делаем отверстия. Наливаем тесто. На сухую горячую сковороду наливаем тесто таким образом, чтобы получилось кружево.
В готовые “дырявые” блины кладем любую начинку, например, твердый сыр, овощи, кусочки мяса. И заворачиваем.