«Шанс у нас есть». Как проходит реабилитация Ромы, который попал под машину и оказался в реанимации в Гомеле

12.03.2020 в 23:18

— До недавнего времени мы воспитывали вполне здорового ребёнка. Он ходил в детский сад, потом в школу. 1 мая 2019 года в нашей семье неожиданно случилось несчастье. Сына на пешеходном переходе сбил автомобиль. После этого наша жизнь поделилась на «до» и «после», — так рассказывает свою историю Александра Суворова, мама Ромы, которому в конце марта исполнится 9 лет.

Напомним, 1 мая 2019 года Рома с папой переходили дорогу по «зебре» возле 15-го дома на улице Шоссейная в Светлогорске. Отец и сын уже практически перешли, когда появился Lexus. Мужчина просто не успел выхватить сына из-под колёс.

В больнице у Ромы диагностировали открытую черепно-мозговую травму: ушиб головного мозга тяжёлой степени со сдавливанием левой гемисферы острой субдуральной гематомой.  Мальчику сделали операцию в райцентре, а на следующий день транспортировали в реанимационное отделение Гомельской областной клинической больницы.

— 20 мая Роме удалили острые субдуральные гигромы. Через десять дней перевели в отделение нейрохирургии, — рассказывает Александра. —  3 июня нас положили в неврологическое отделение, где мы находились по 12 июля. Сын был в сопорном состоянии: не реагировал на окружающие условия, а на боль реагировал, открывая глаза, мимикой. Здесь МРЭК поставила нам четвёртую степень утраты здоровья. С 13 июля мы были дома, активно пытались учиться кушать с ложки и дышать с закрытой трахеостомой [это образованное хирургическим путем отверстие на шее в области максимально близкого расположения трахеи к коже].

26 августа родители привезли Романа в РНПЦ Минска в отделении нейрохирургии. Там мальчику сделали двустороннюю краниопластику титаном — это пластическая операция, заключающаяся в закрытии дефектов костей черепа. Здесь же врачи выявили, что Рома находится в вегетативном состоянии, при котором больной способен поддерживать жизнедеятельность, но полностью утрачивает способность к высшей нервной деятельности.

Затем Романа перевели в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации, а потом в РНПЦ в отделение неврологии. Затем в Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям, где он пробыл до 8 ноября 2019 года.

— Приехав домой, я начала поиски реабилитационного центра за пределами Беларуси, так как нас не хотели нигде брать, — говорит мама мальчика. — Нашла ближайший в России. Сутки пребывания там стоили 21 000 российских рублей (697,51 бел. руб.). С 14 ноября по 6 декабря мы находились в Московской области в реабилитационном центре «Три сестры». Там нам посоветовали замечательного специалиста Юлию Василевскую. С 18 декабря мы проходим реабилитацию в Минске у неё. В работе с Ромой она применяет мануальную терапию, Войта- и Бобат-терапии, тейпирование. Цена одного занятия 35 рублей, мы ездим два раза в день. Наблюдаемся у невролога. Нам назначают не дешёвые препараты для «запуска» и восстановления мозга.

У Ромы есть значительные изменения: он улыбается, отвечает звуками, любит общение с папой, перечисляет Александра. Тело стало намного мягче, мальчик держит голову, но пока не долго.

— В ближайшее время будем работать с дефектологом, — говорит Александра. — Потеплеет на улице, и добавим занятия в бассейне. В мае планируем иппотерапию – это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды на лошади. Шанс у нас есть, нужно усердно бороться, особенно, в течение 2-3 лет после травмы.

Роме активно помогают неравнодушные люди: недавно собрали необходимую сумму на курс реабилитации в Минске и на инвалидную коляску, стоимость которой больше 170 тысяч российских рублей (больше 2500 $). Тем не менее, впереди много работы и любая денежная помощь будет кстати.

— Мы благодарим каждого из вас, ваши семьи, родных, друзей за поддержку и помощь нашему Роману! И будем благодарна всем, кто поможет на пути его дальнейшего восстановления.

Как помочь:

1. Просто пополнить баланс МТС +375 29 524 90 45

2. Карта Беларусбанк

6711 7700 1959 9351
срок до 01/23
получатель Суворова Александра Анатольевна

3. Благотворительный счёт ОАО «АСБ Беларусбанк»

Отделение 333/74 ЦБУ 322 филиала 312 в г. Светлогорске
Г. Светлогорск, ул. Мирошниченко, д. 21
БИК АКВВY21312
Счёт BY55AKBB38199900194783200000
Номер счета BY53 AKBB 3134 0000 1385 5322 0074
Номер паспорта: 900
УНП получателя: 400230362

Обсуждение