Ландшафтные и мемориальные парки: как в Гомеле предлагают устранять недостаток зелени

30.07.2020 в 15:49
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

В Гомеле прошло общественное обсуждение экологического доклада по схемам озеленённых территорий районов города. Специалисты подсчитали, в какой мере озеленён областной центр (до нормативов, увы, не дотягиваем) и как планируется устранять недостаток насаждений (в приоритете — развитие существующих зон рекреации и создание зелёного пояса вдоль Сожа и Ипути). Об этом журналисты «Белки» узнали на встрече минских экспертов с неравнодушными гомельчанами.

Напомним, по заказу городских властей столичное предприятие «БелНИИПградостроительства» проанализировало существующее состояние городской среды и для каждого из четырёх районов Гомеля изготовило схему озеленённых территорий общего пользования. К таким можно относить скверы, парки, бульвары и другие зелёные зоны площадью не менее 0,03 га, расположенные за пределами дворов и заводов. Цель всей это работы – обозначить границы зелёных зон и не допустить в будущем отвода этих участков под застройку.

Предварительные схемы, а также экологический доклад были размещены в начале июня на официальных сайтах горисполкома и районных администраций. Гомельчанам предложили внимательно их изучить, оценить и при необходимости озвучить свои пожелания разработчикам и местным властям не только через электронную почту, но и на собрании. Такая возможность появилась вечером 23 июля на базе школы №26.

ЧТО ПОКАЗАЛО АНКЕТИРОВАНИЕ?

Минские специалисты использовали натурные измерения на местности, учли пожелания жителей города, которые высказали их, в том числе, через анкетирование. В социальном исследовании  поучаствовали 1274 горожанина, наибольшую активность проявили жители Советского района (523 человека). Более половины опрошенных считают, что Гомель всё ещё недостаточно озеленён, при этом они любят посещать существующие парки и скверы.

Наибольшей популярностью пользуются парки Дворцово-паркового ансамбля и «Фестивальный». Но люди заходят и в Лещинский лес, и в урочище Шведская Горка, и на территорию МЖК «Солнечный». Вот только в пределах получасовой доступности парки и скверы находятся лишь у 56,5% жителей района, остальным хотелось бы гулять ближе к дому. Большинство гомельчан при посещении парков проводят в них более часа, прогуливаясь по аллеям и играя с детьми.

В оценке чистоты и ухоженности имеющихся озеленённых территорий только 14,3% жителей Советского района выразили неудовлетворение. Похожий процент сформировался и в других районах. Впрочем, высказывались пожелания о насыщении парков детскими игровыми площадками, туалетами, урнами для мусора, велодорожками и скамейками.

Неожиданный вывод по итогам анкетирования – жители города считают, что сперва нужно развивать озеленённые территории жилых микрорайонов, далее – зоны внутри застройки и на придомовых территориях, а уже в последнюю очередь – общегородские зелёные зоны.

ПРИ ЧЁМ ТУТ ГЕНПЛАН?

По словам специалистов «БелНИИПградостроительства», схемы разрабатывались с оглядкой на генеральный план, поэтому некоторые участки изначально в неё не вносились, хотя зелёные зоны на местности давно существуют. Например, сквер возле гостиницы «Турист» в схему внесли частично. Однако возникла гражданская инициатива «Защитим сквер возле гостиницы «Турист»», которая за прошедший год добилась своего. Сквер включили в полном объёме и даже более. Буквально на днях стало известно о прекращении права аренды прилегающего к скверу земельного участка под коммерческий объект. Там всего-то 44 кв. метра, но общественники и их «прирастили» к своему скверу, а разработчики схемы озеленения пошли им навстречу.

Защитники появились у зоны вокруг озер Бобриха и Утиное. По генеральному плану она отведена под многоэтажную жилую застройку. До сих пор строители не пришли туда только по причине сложных геологических условий. Белорусская партия «Зелёные» настаивает на изменении статуса зоны, где видели краснокнижных пернатых. Активистам дали понять, что это возможно при внесении корректировок в генеральный план развития города, но нужно осознавать, что сохранить каждый клочок земли в его нынешнем виде не получится. Город так или иначе продолжит развиваться в существующих границах, а это возможно по пути уплотнения или реновации.

Предложения жителей Советского района о включении в схемы Лещинского леса, внутридворовых территорий МЖК «Солнечный», бывшего старообрядческого кладбища в Монастырьке и бывшего кладбища деревни Любны учтены полностью, другие предложения учтены частично с возможностью уточнения функционального зонирования при корректировке генплана.

ЧТО МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ В ЗЕЛЁНЫХ ЗОНАХ?

Жители города проявили активность при направлении предложений о благоустройстве озеленённых территорий. В Советском районе большинство выступили за создание ландшафтного парка в микрорайоне Шведская Горка. С такой же рекомендацией, кстати, выступили и разработчики проекта, указав, что прибрежные зоны выполняют важную санирующую функцию.

Дана рекомендация минимально благоустроить эту зону, то есть обозначить мощёные дорожки и тропинки, провести освещение, установить скамейки и урны. Как оказалось, студенты БелГУТа уже предложили своё видение благоустройства с применением природных материалов. Ещё один пойменный природный парк городского значения можно устроить в Монастырьке.

А вот в Лещинском лесу участники общественного обсуждения предложили создать мемориальный парк. У историков есть доказательства, что в лесу в районе Космической улицы захоронены советские граждане, погибшие от рук фашистов во время оккупации Гомеля. Также есть данные о том, что возле военной части в Лещинце ещё до войны находился пересыльный лагерь жертв сталинских репрессий. Абсолютно вероятно, что в нём тоже были умершие, которых хоронили неподалёку. Идею  специалисты «БелНИИПградостроительства» поддержали.

КАКОЙ РАЙОН САМЫЙ ОЗЕЛЕНЁННЫЙ?

По количеству объектов озеленённых территорий в лидерах Железнодорожный район – 68 скверов, парков, бульваров и так далее. Если же считать по площади, то выигрывает Новобелицкий район – 379 гектаров. По обеспеченности жителей зелёными территориями лидирует Центральный район, где территорий общего пользования городского значения на одного человека приходится 23,3 квадратных метра, а районного – 5,1. Остальные районы не дотягивают по этому пункту.

Специалисты предложили развивать природно-экологический каркас города в виде непрерывной системы озеленённых территорий общего пользования вдоль Сожа и Ипути, на базе лесных и лесопокрытых площадей формировать лесопарки, разбивать скверы в новых микрорайонах, не забывая благоустраивать то, что уже создано. Все участки должны быть паспортизированы, а растения на них взяты на учёт и обслуживание.

Согласно действующим в Беларуси требованиям экологической безопасности, обеспеченность населения крупных городов озеленёнными территориями должна быть не менее 8 кв. м на человека объектами городского значения и 7 кв. м – районного. Сейчас этот показатель составляет 6,7 кв. м и 3,4 кв. м соответственно. Так что стремиться гомельчанам есть к чему. В Советском районе показатели ещё хуже – 3,2 кв. м и 3,1 кв. м.

Авторы доклада также представили примерный перечень пород деревьев, присутствие которых в городе нужно расширять. Они советуют высаживать больше деревьев, устойчивых к выбросам загрязняющих веществ в целом и к формальдегиду в отдельности. Это ель канадская, сосна кедровая сибирская, сосна обыкновенная, барбарис обыкновенный, берёза повислая, боярышник кроваво-красный, клён остролистный, рябинник рябинолистный, сирень обыкновенная, шелковица белая, черёмуха Маака.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Все пожелания по сути доклада запротоколированы и будут рассмотрены комиссией под руководством первого заместителя председателя Гомельского горисполкома Александра Германова. На обсуждение в школу пригласили также первых заместителей глав всех районных администраций, им тоже будет что добавить. Интерес к мероприятию проявил депутат Палаты представителей Виталий Уткин.

Перечень озеленённых территорий общего пользования, которые предлагают закрепить на итоговой схеме, есть на сайте Гомельского горисполкома. Высказать пожелания по его дополнению или изменению все ещё можно. Завершилось обсуждение доклада о стратегической экологической оценке, а вот сами схемы по каждому району ещё будут выноситься на отдельное общественное обсуждение. Предметом будущего диалога станут предлагаемые границы озеленённых зон общего пользования, их площадь и статус. Не пропустите анонс обсуждения.

Метки: