“Мы сами не обязаны ничего ремонтировать”. Гомельчанин возмутился состоянием детской площадки

27.05.2020 в 23:32

Накануне лета и школьных каникул из года в год возникает актуальная проблема состояния детских площадок во дворах многоэтажной застройки. Представители ЖКХ кивают, мол, мы обязаны только содержать оборудование, а вот закупка нового – только за счёт жильцов. Жильцы же, особенно бездетные, тоже не горят желанием вкладываться в благоустройство. И их можно понять. В отличие от средней по стране зарплаты местный потолок по финансам зачастую позволяет разве что не протянуть ноги. Однако во всех случаях есть нюансы и компромиссы. Если правильно построить диалог с властью и обслуживающей организацией, то результат может превзойти все ожидания. С небольшой ремаркой: без участия жильцов этот процесс может занять не один год.

Поводом к написанию данного материала стало обращение недовольного текущим положением дел гомельчанина Андрея:

“Всем привет и позитива! Хотел обратить внимание на работу нашего – ЖЭУ № 7 КЖРЭУП “Сельмашевское”. Я, конечно, не хочу много лишнего писать, но, как вы сами видите, детская площадка, расположенная по адресу: пр. Космонавтов, д. 96, находится в самом плачевном состоянии.

Впереди лето и летние каникулы – а у нас беда, нет ремонта на площадке.

Детям приходится кататься на том, что вы видите на фото. Качели в таком состоянии где-то с полгода, крышу с горки срезали рабочие в том году, а песочница не видела песка уже давно, даже травой всё заросло. Делайте выводы сами. P.S. Мы сами не обязаны ничего ремонтировать во дворе, для этого есть специально обученные люди.

Всем добра и берегите себя”.

Напомним, что обязанность по эксплуатации и контролю над техническим состоянием оборудования детских игровых площадок возложена на их владельца. Так, если детское оборудование находится на территории, обслуживаемой ЖЭУ, то его ремонтом должна заниматься жилищно-эксплуатационная организация. Если же площадка принадлежит товариществу собственников, то и следить за её состоянием обязано ТС.

Если детское оборудование целиком или частично угрожает безопасному времяпрепровождению ребят, то оно должно быть отремонтировано (при возможности) или демонтировано. Самое интересное (при обслуживании ЖЭУ, с ТС всё понятно – прим.) заключается в том, что при демонтаже, как бы не отнекивались коммунальщики, но им необходимо установить на том же месте аналогичное оборудование за свой счёт. Поэтому и стоят во дворах “безопасные” останки счастливого советского детства, которые числятся на бумаге, но их невозможно использовать.

Загвоздка ещё и в том, что в бюджете на цели благоустройства площадок выделяется очень мало средств. А после того, как ЖКХ Гомельской области издало приказ о привлечении на благоустройство средств жильцов, тонкий ручеёк финансирования и вовсе пересох. Шансы есть только в нескольких случаях: включение конкретного адреса в программу по благоустройству (писать много писем в исполком) или зайти с другой стороны и писать уже в прокуратуру (требовать соблюдение различных СанПиНов и пр.). Единично встречаются случаи и с меценатством отдельных организаций.

Это всё – варианты с бесплатным решением вопроса для жильцов (кстати, завоз песка, покраска, смазка и т.п. обязаны производиться обслуживающей организацией, дважды в год это берётся под особый контроль, в теории – прим.). При этом переписка, контроль и хождение по кабинетам могут занять столько времени, что желание заниматься всем этим может отпасть уже в первые месяцы.

Гораздо быстрее можно решить вопрос при участии граждан. Даже частичное финансирование из своих личных карманов благотворно повлияет на ситуацию. А при полном – варианты детских площадок исчисляются сотнями (не обязательно соглашаться на предложения ЖЭУ, главное, чтобы оборудование было сертифицировано для использования в нашей стране – прим.).

Именно последний вариант популяризируется в последнее время в СМИ в качестве решения как при обслуживании территории дворов ЖЭУ, так и при форме организации в виде товарищества собственников. Разумеется, не надо объяснять, почему в последнем случае всё происходит более-менее гладко, а в первом звучит то самое: “Мы сами не обязаны ничего ремонтировать во дворе, для этого есть специально обученные люди”. И, согласно законодательству, гомельчане имеют на это право.


Каждый из нас должен всегда помнить, что безопасность детей — важнее всего. И поэтому в случае обнаружения неисправного оборудования не медлите, обращайтесь в обслуживающий жилищно-эксплуатационный участок или службу 115, а в случаях выявления факта вандализма — в милицию. Только сообща мы сможем сделать что-то хорошее и полезное для наших детей.

В тему:

В Речицком микрорайоне Гомеля вырос «Городок миньонов»

“Мне нравятся ступеньки и мостики!” Детскую площадку в Гомеле сделали силами местных жителей, коммунальщиков и спонсоров

Берём пример? Гомельчане за свои деньги обустраивают детские площадки

Гомельчанин: Надо ли оплачивать оборудование для детской площадки?

В Гомеле родители построили детскую площадку за свой счёт: кто-то сдал деньги пять раз, а кто-то ни разу

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...